fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Не переквалифицироваться ли в управдомы?

 
Когда у Остапа не вышло стать миллионером, он знал какую профессию выбрать.
Только управдом может жить не хуже, а то и лучше миллионера.
Посудите сами.
Ну что за жизнь у несчастной капиталистической акулы? 
Нужно все время куда-то вкладывать, вынимать, не тонуть на бирже, понимать в тенденциях на мировом рынке, вникать в производство. А, даже пробившись через рифы капиталистических джунглей, он будет вечно трястись над своими сундуками лысея и худея от беспокойства как какой-нибудь бедолага Скуперфильд.  
Управдом, он же консьерж, суперинтендант или дженитор, живет припеваюче и так. 
Моего первого канадского управдома звали Крис. Крис был серб. Мы хорошо его понимали, он иногда тоже понимал, когда хотел. У Криса была бесплатная квартира, небольшая но стабильная зарплата, русская женщина Лена (что не мешало ему приставать ко всем остальным женщинам в доме). Кроме того Крис имел множество халтурных подработок в разных местах, где он и пропадал все время.
Если кому-то был нужен Крис, ему можно было позвонить и оставить сообщение. Через недельку Крис находил свободную минутку между халтурами и забегал глянуть на поломку. Если быть настойчивым и продолжать названивать Крису, то через пару месяцев он мог даже и починить неисправность. 
Крис мечтал скопить денег и купить большой доходный дом, стать капиталистической акулой, оставаясь там же и консьержем, то есть счастливым свободным человеком. 
Ему мешали две вещи - необходимость выполнять обязанности управдома в чужом доме и русская женщина Лена. С первой проблемой он управлялся вполне неплохо, не особо утруждаясь. С женщиной Леной было сложнее. Крис неоднократно жаловался, что все, нажитое непосильным трудом, тратится на русскую женщину, и мечта о большом доходном доме остается недосягаемой. В конце концов он выгнал Лену (чем поверг в трепет остальных женщин в доме) и занялся вплотную осуществлением заветной мечты. Скоро у него уже был свой дом, и там он работал консьержем, зарабатывая на халтурах на следующий. 
На место Криса пришел Джон. Джон создавал много шума, демонстрируя тяжелую работу. Во дворе гремел трактор. Джон в перепачканной краской робе ходил по этажам. В доме ничего не менялось. Джон не ставил себе целью купить недвижимость, халявская квартира Джона вполне устраивала. Нашумевшись вдоволь Джон погружался в недра своего жилья, там его ждало счастье в виде джойнтов, таблеток и прочих приятных вещей. Вытащить Джона из его счастья уже не удавалось.
Моих следующих управдомов звали Патрик и Линь. Это была дружная квебекская семья, нашедшая свою судьбу в хорошем бетонном доме. В доме мало стоянок для жильцов, зато у Патрика и Линь был гараж и еще паркинг для рабочего грузовика Патрика. Патрик отправлялся на грузовике на подработки, а Линь в это время протирала тряпочкой таблички и стекла в подьезде, где они проживали. Линь любила чистоту в своем жилище. 
Единственным недостатком было наличие жильцов в их доме, и то, что консьержская квартира находилась на проходном втором этаже и мешающие счастью прочие обитатели дома вечно болтались мимо,а избавиться от них консьержи пока не могли. К тому же, повстречавшись с консьержами, эти противные жильцы могли что-то попросить сделать, а это совсем уж неприятно.
Но тут освободилась квартира на последнем этаже, очень хорошая квартира, с окнами во двор, но слегка запущенная, по меркам управдома.
И вот в доме начались работы - грохот и долбежка стояли неделю, строители тащили наверх новый кафель, паркет, джакузи... А еще Патрик построил на крыше веранду со столами и гамаком, чтобы семья могла проводить время на свежем воздухе.
 Вот оно счастье, если кто не понимает! 

Но апофеоз управдомства меня ждал в последнем, нынешнем, пристанище. 
Здесь суперинтендант - очень важная персона. 
Хотите обратиться - назначьте очередь, пожалуйста. Мы рассмотрим вашу просьбу.
На телефоны не отвечают - ждите ответа. 
Вас много, а мы одни. 
Занимают квартиру консьержи, конечно же, лучшую в доме, на последнем этаже, и тоже с верандой на крыше,  а дверь на веранду просто-напросто закрывают на ключ, чтоб не ходили всякие там. 
Лоран и Жози - тоже дружная семья, и бережет Лоран Жози пуще глаза. Оттого все двери на входе-выходе и гараже на замках. Лоран следит чтоб никогда ни одной двери не оставили открытой, "а то заберутся воры", говорит он. Что воровать в доме, кроме его Жози, я не знаю.
А еще повсюду стоят камеры.
В свободное время вместо кино Лоран и Жози смотрят записи с камер. Кто к кому пришел, кто с кем ушел.
Однажды я пожаловался на шум в шесть утра у соседей.
"Конечно, - ответила мне Жози, - ты же вернулся домой поздно"
Я понял, что я под колпаком. Приходя домой, внимательно осматриваю квартиру. 
Не установили ли скрытые камеры и микрофоны? 
Прочесал каждый сантиметр в ванной. Кто знает как далеко может зайти любознательность счастливого управдома? 


Если кто-то думал, что хозяин - тот, на чье имя мы выписываем чеки, ошибается. Настоящий хозяин - суперинтендант, он же консьерж, он же дженитор. 
Я б в управдомы пошел, пусть меня научат....
Tags: Страна Дураков
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…