fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

  • Mood:

Космическая Одиссея 2201 года

-13-

(продолжение)


IV. Побег


Джонс накануне осуществления своего плана старался как можно чаще вертеться на корабле. Он знал, что датчики слежения, расположенные повсюду, настроены на опознание неизвестных объектов. И, даже если Джонс время от времени появлялся в сфере их чувствительности, существует, насколько он помнил с учебы, эффект "забывания" через определенный срок. Поэтому под разными предлогами он посетил капсульный отсек, заглянул во все капсулы, прошелся по коридорам женской половины мимо дверей пленниц, на всякий случай обошел и другие помещения корабля. Теперь ему предстояла самая сложная задача.
Ускользнуть с корабля незаметно.
Он собирался проделать виртуозный маневр в мертвой зоне, невидимой для дежурных наблюдателей в рубке, и этот маневр мог совершить только такой искусный штурман как он.
Но даже в случае удачи (в чем он не сомневался), капсула была бы засечена бортовыми локаторами. Значит следовало отключить локаторы. 
Мухаммед знал, что подобное действие, если будет обнаружено, считается серьезной диверсией и предательством, за что следует немедленная смертная казнь. Но у него не было выхода. 
Сложность заключалась еще в том, что он не был специалистом в области безопасности и плохо помнил довольно короткий вводный курс на эту тему в школе штурманов.
К тому же сделать это следовало днем, когда в рубке много людей, и его работа с бортовым компьютером прошла бы незамеченной. 
Все утро Джонс просидел в рубке, делая вид, что отрабатывает на компьютере маневры. Даже капитан несколько раз подходил к нему и одобрительно хмыкал глядя на его работу. 
Наконец прозвенел сигнал к обеду. Рубка опустела. Последним уходил Вебер.
- Джонс, ты идешь обедать?
- Да...я сейчас, только закончу маневр. Хорошо получается, жалко так бросать.
- Молодец! Тебя подождать?
- Да не иди, придержи хорошее местечко , а то опять у раздачи попадется...
Вебер ушел, а Джонс поспешно вставил ключ в гнездо. Тут же открылся доступ безопасности. Все оказалось на редкость простым. Регулировка локаторов была обозначена простыми символами и пояснениями. Не было даже необходимости отключать все локаторы. К тому же отключение можно запрограмировать на короткое время. Полчаса достаточно. Заодно Джонс отменил сигнал опасности, сообщающий о неисправности в защите. Это подвергало риску экипаж, но штурману было не до того. 



***********************


Прождав час после отбоя, Джонс тихонько встал и начал собираться. Он не хотел оставлять на корабле свои личные памятные вещи, однако требовалось оставить каюту в том виде, будто он вышел на минутку. Оставшись доволен камуфляжем, он тихо выскользнул из каюты. Мэри должна была быть готова через полчаса. Джонс прошел к капсулам, проверить чтобы все было готово. Он провел ключом и повернул шлюз первой капсулы. Он не открывался! Джонс запаниковал: неужели его обнаружили и ключ нейтрализовали?! Он попробовал вторую капсулу. Шлюз плавно открылся. Уфффф....
Теперь можно идти за Мэри.
Отворив тихо дверь Мэри, он увидел, что та ждет его у входа. Тихо взяв ее за руку, он затворил дверь, а затем показав ей следовать за ним, стремглав бросился по коридору.
Только оказавшись около шлюпки он замедлил ход и взглянул на часы: прошло 5 минут. 
Усадив Мэри в вакуумное кресло, которое тут же окутало ее, Джонс сам сел в кресло пилота и закрыл шлюз. Еще 5 минут. Он ввел ключ и перевел систему запуска на ручное управление. 
Управление капсулой было хорошо знакомо, он управлял капсулами еще на втором году обучения. Свет в салоне погас, мягко засветились пульты и приборы. Еще одна команда - и открылся наружный шлюз корабля, перед беглецами было черное небо со звездами.
- Стартуем!
Джонс откинулся в своем кресле. Капсула стремительно рванулась вперед и тут же, под командой штурмана сделала вираж к хвосту корабля. Это был тяжелый маневр, штурман видел, как посерело лицо Мэри, но другого выхода не было. 
Капсула, стремительно набирая скорость, понеслась по дуге к атмосфере планеты.


**********************

Шлюпка летела в стратосфере, внизу была сплошная облачная пелена.
- Мэри, теперь я должен знать где мне посадить капсулу. Ты сможешь мне показать где находится твоя страна?
- Погоди, Мухаммед... Еще нельзя опускаться. 
- Почему?
- Вся планета под защитой. 
- Как? Разве такое может быть? 
- Да, ее создали хазарские инженеры...У нас было много споров на эту тему. Многие считали, что это бессмысленная трата средств, и защищаться нам не от кого... Наконец президенты все же договорились тихо систему построить, но не активировать если не будет реальной опасности. Все же это кое-кому стоило кресла. Пресса их просто съела с потрохами. 
- А как ты знаешь, что ее запустили?
- Видишь это радужное сияние над облаками? Система работает...
- Так мы не сможем спуститься?!
- Сможем. Облетай планету.
Прошел где-то час полета. Топлива в капсуле было на два. Джонс все вопросительно поглядывал на Мэри, та же внимательно всматривалась вниз.
- Туда! Ты видишь эти мигающие огоньки? Это проход. Прямо между ними!
Джонс направил шлюпку вниз. Капсула легко прошла сквозь облачный покров и теперь летела над океаном.
- Куда?
- Я не знаю...Тут сплошной океан. Я же говорила, у нас мало суши. 
- У нас скоро кончится топливо.
- Иди вниз, что-нибудь найдется.
Через какое-то время Мэри указала на запад.
- Там кажется что-то есть.
Джонс повернул в том направлении. Действительно, это была земля, но, как оказалось, остров. Рисковать они больше не могли, и Джонс решил пойти на посадку. По всей видимости, это была довольно обширная необитаемая страна, никаких признаков людей.
- А ты не мог бы послать какой-нибудь сигнал со шлюпки?
- Что ты, ведь он работает на луче корабля, они нас сразу засекут... Придется ждать...
Земля была совсем близко. Джонс совсем замедлил скорость, включил воздушную подушку и посадил шлюпку прямо в песок на берегу океана...

************************

- Ну что, Наставник, все прошло по плану?
- Да, наш дурень и не догадывается, что он просто наживка...
- И наживку слопали за милую душу...
- Ну что ж, будем готовиться к священному джихаду. Митрополус, Вебер, Трамбле...кто там еще...все ко мне на военный совет!  
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment