fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

-15-

(продолжение)




 **********************


Если бы Джонс когда-нибудь читал "Робинзона Крузо" (как и многие другие старые книги объявленной вредной для Мирного Мира и уничтоженной) он непременно сравнил бы себя с героем романа, а Мэри - с Пятницей. Мэри смотрела на вещи куда реалистичнее, поэтому Робинзоном она называла себя, а Пятницей - Джонса. 
Когда она разъяснила ситуацию темному Джонсу, тот был очень уязвлен. 
- Я был первый в нашем скаутском отряде!
- Да? Ну давай поставь шалаш и разведи костер...
- Мы этим не занимались...
- А чем занимались, охотой? Стреляли диких кабанов и жарили их на вертеле? 
Мухаммед замахал на нее руками. 
- Ты что, ты что...это же не халяль!!! Никакой охоты...
- А чем же вы тогда занимались? 
- Как чем? Мы же джихад-скауты. Делали взрывчатку из подсобных следств, строили ракеты-касамы как древние герои-шахиды...
 - Да... Ну я подумаю, как применить твои специфические умения, джихад-скаут, а пока что тебе придется слушаться более опытного Робинзона. Я провела все детство в лагерях скаутов, да и армейская служба ко многому приучила. Во-первых, мы поднимемся на горку, куда собирались, и осмотримся. 
Они пошли через кусты по каменистому склону.
Для Джонса, который и раньше-то не очень рассматривал природу, все это было совершенно в новинку. Тем не менее он заметил, что растительность сильно отличалась от той, что он привык видеть у себя дома. Здесь преобладали кустарники, что-то промежуточное между хвоей и листьями. Травы не было, зато вся земля была покрыта красноватым мхом. Мэри тоже останавливалась и внимательно осматривала растения. 
Наконец они подошли к подножию леса. Джонс отметил, что и деревья совсем не похожи на те, что он видел на Земле. Это не были листья или хвоя, а скорее длинные нити, свисающие до самой земли. 
Вдруг Мэри резким движением остановила его. Они замерли. На лужайке выползло странное существо, похожее на ящерицу с шестью ногами и очень длинной шеей. Повертев шеей в разные стороны, существо уползло в чащу...
- Так, это не гадюка, точно, но я таких вообще раньше и не видела...
- А что это было?
Мэри засмеялась:
- Каждый раз забываю, что ты не местный. Это наши змеи, так мы их называем во всяком случае. И вообще: услышишь про кролика, кабана, медведя - не ожидай увидеть чего-то знакомое тебе на Земле. У нас это другие звери. Кстати, тебе еще повезло, что в Робинзонах у тебя я, я изучала Земную историю и географию, другие просто ничего не знают и думают, что это названия наших специфических животных. Да и растения у нас называются как земные, хоть и мало похожи...
Они дошли с большой осторожностью до вершины холма. Джонс слышал тут и там шуршание пробирающихся под листьями животных, треск когтей по коре деревьев, клекот и хлопанье крыльев невидимых птиц (?) в кронах странных деревьев. 
Вершина была каменистая. Внизу хорошо просматривался берег с обломками шлюпки и безбрежный океан. Ясно, что с этой стороны никакой обитаемой страны поблизости нет. 
Другая часть острова простиралась до горизонта. Лес спускался с холма вниз. Внизу среди камней синело небольшое озерцо, дальше тянулась зеленая равнина, которую сменял опять лес до самого горизонта...
- Ну что, Робинзон, нам повезло. У нас есть вода, а это уже немало.
Мэри подумала немного и продолжала.
- Это теплая страна, сильных холодов здесь, наверно, не бывает...
Но сухая, посмотри на эти растения, да и животный мир кое о чем говорит...поэтому говорю - с озером большое везение. 
Кроме того - мы в южном полушарии. Я следила за солнцем - оно двигается с запада на восток. А значит и от Вашингтонии и от Тевтонии мы далеко - они в Северном полушарии...
- А в Южном? 
- В Южном только одна страна - Хазария. Но они могут быть как угодно далеко. Устроимся, а потом определим точнее где мы. 



**********************************


Они спустились к озеру. Мэри внимательно осмотрела камни на берегу.
- Здесь много змей, и я не знаю насколько они опасны.  
С другой стороны берег был пологий и покрытый галькой, который переходил в виденную сверху долину, которая оказалась покрытой все тем же мхом, только зеленого цвета. Из озера в долину спускался, огибая камни, ручеек.
- Я думаю, нам стоит устроить лагерь тут, поближе к пресной воде. Заодно и рыба будет. 
Под руководством Мэри Джонс начал сооружать каменную ограду от змей, а Мэри залепляла щели глиной. В центре огороженной площадки поставили шалаш. Затем Мэри с помощью двух сухих деревяшек разожгла огонь. 
- Ну как, Пятница, хороший тебе попался Робинзон?
- Еще какой! И какой хорошенький...
- Не сейчас...нам еще надо поймать рыбы на ужин...
Мэри пошла в лес и вернулась через несколько минут с длинной веткой, колючкой с куста и  длинной нитью-листом. Соорудив из всего этого удочку, она быстро отыскала в воде что-то вроде личинки, наколола ее на колючку, служившую крючком, и забросила его подальше в воду. Буквально сразу же она схватила удочку и вытащила на берег кошмарное  круглое существо.
- Что это?! - выдохнул Джонс.
- Как что? Рыба... А, ну да... В общем, это можно есть. 
- А это халяль?
- Халяль, халяль! Жрать хочешь? Значит халяль.. Тащи вон тот прутик, мы сейчас ее над костром зажарим...

(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments