fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

-17-


(продолжение)




Только наутро Джонс понял насколько серьезно их положение. 
Он так привык ползоваться комфортом корабля, что поначалу даже не смог осознать, что нет больше места, откуда обычно берутся чистое белье, мыло и зубная паста... Времена тюбиков и мыльных брусков давно прошли, все необходимое пассажиры получали нажав на кнопку в ванной. Правда любимую зубную щетку Джонс прихватил с собой, был у них также запасной набор нижнего белья, а у Джонса к тому же солдатский складной нож. Верхняя одежда еще пока сохла, хотя низкое пока солнце уже начинало припекать. Было оно немного больше чем на Земле, но чуть покраснее и потемнее. Наскоро поймав рыбу и зажарив ее как вчера на костре, отшельники поневоле позавтракали и начали собираться в поход. Нужно было определить хотя бы примерно расположение острова, а для этого следовало застать солнце в полдень. Джонс взял с собой карманное радио, которое прихватил из шлюпки. Натянув на себя еще влажные комбинезоны, они стали подниматься на горку, на вершине которой решили устроить наблюдательный пункт и обсерваторию. 
Первым делом Мэри заточила длинную ветку и воткнула ее посреди площадки. Еще она приготовила нить-лист и начала вести наблюдения. Джонс был обескуражен ее знаниями, сам он не очень-то понимал ее действий, хотя догадывался, что с помощью солнца можно определить и место и время, но как - все не мог сообразить...
- Это очень просто Хамми. Удивляюсь, что ты не знаешь таких простых вещей. Вот я поставила столбик и отмечаю место куда доходит тень от него. Через некоторое время я снова проверю. А пока можем поболтать немного. 
- Ты так много знаешь, Мэри...мне даже стыдно...
- Да брось ты, Хамми, ты очень пытливый и быстро все схватываешь. Я и сама такая, сразу признала в тебе родственную душу. Ты думаешь, у нас все такие? Куда там!...И они ничего не знают даже про то, что случилось на Земле, и знать не хотят. Мне страшно подумать, что будет, если твои друзья сюда прорвутся! 
Мухаммед вдруг осознал, что и ему тоже страшно. Впервые он понял, что он уже на другой стороне.
Мэри подошла к шесту и прутиком отчертила кончик тени.
- Видишь, тень пока уменьшается, значит еще не полдень. Но через какое-то время надо будет проверять чаще. Так на чем я остановилась? Да... Нас, офицеров охраны, тут совсем немного, и все мы служим в основном на спутниках. Мы обязаны получить университетское образование. Ну вот, я пошла учить историю. Точнее думала, что иду историю учить... Нам пихали в головы набор каких-то лозунгов и нежизненных теорий, а под них подгоняли факты. Если наша всего лишь столетняя история была как-то еще близка к фактам, то история Земли и исхода выглядела полным бредом. Мои сокурсники, только со школы, а не так как я, недоумевали чего мне еще надо - выучил несколько глубокомысленных цитат, подогнал факты под теорию господина лектора - иди сдавай. Ну а профессора просто кипели от моих постоянных вопросов... Но зато я получила доступ к первоисточникам, сидела часами в библиотеке, копаясь в старых файлах и даже книгах... Всех этих горе-профессоров могу заткнуть за пояс...
Рассказывая, Мэри все чаще отмечала положение тени и даже начала отмерять ее длину нитевидным листом. Наконец она сказала:
- Все, тень начала увеличиваться. Полдень. 
Она отчертила направление тени и ее точную длину. 
- Вон там север, Джонси, вон там юг, а это, выходит, запад и восток. А теперь мы очень просто узнаем широту. Геометрию учил в школе, Хамми? Не обижайся, черти, давай, треугольник и вычисляй угол. Вон, ниточкой замерь соотношения. 
Пока Джонс занимался расчетом, Мэри выложила камешками стороны света, даже с буквами N, S, E, W. Получилось нечто вроде компаса а заодно и часов.
- Так..., - Джонс закончил рассчеты, - мы примерно на 25 широте. 
- Ну, я так примерно и подумала. А вот как бы долготу определить...
- Можно по времени. Если узнать время в любом месте на планете...
- Точно! Хамми, у тебя же есть радио!
Они включили радио, но оно оказалось настроенным только на волну корабля, оттуда несся шум помех, невнятные крики и команды, прерываемые звуковыми сигналами...
- Странно, - сказал Джонс.
- Что странно?
- Да вот это все... как будто они проводят серьезную операцию.
- Ну наверное спохватились, что нас нет и отправились на поиски.
- Да непохоже. Зачем им отправлять столько шлюпок сразу? К тому же вот эти звуки означают команду выпуска боевых ракет, а те - лучевые удары. По кому они там стреляют?
- Не знаю...
- И я тоже. Спутники все сейчас под защитой, это самоубийство - по ним стрелять. Планета ваша тоже защищена. Ничего не понимаю....


(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments