fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

-23-


VI. Посланник


Когда утром Мухаммед проснулся в своей комнате, ему первым делом показалось, что он снова вернулся на свой корабль: та же глухая тишина и полумрак, только голубоватый свет ночников и тихий шелест вентиляции. И впервые за долгое время рядом не было Мэри. Он даже испугался поначалу не попал ли снова в ловушку. Джонс немедленно вскочил и бросился к входной двери. Но нет - она не была заперта. Штурман выглянул в пустой и такой же полутемный коридор, убедился, что и там никто его не охраняет.
Было совершенно непонятно, день сейчас или ночь, но спать больше не хотелось, и он решил позавтракать.
Набрав на пульте заказ и, ожидая гренок и кофе, он решил познакомиться с местным телевидением. Ему не приходилось никогда иметь дело с такими стереовизорами на Земле, но штурману космолета разобраться с любой электроникой раз плюнуть, и вскоре он уже легко переходил с канала на канал. Часть передач представляла собой интерактивные шоу, и когда ведущая вдруг посмотрела Мухаммеду прямо в глаза и радостно воскликнула: "А вот еще одна ранняя пташка, кажется, еще и не умывался! Поприветствуйте нового гостя! Как тебя зовут, красавчик?" - и Джонс вдруг увидел самого себя, в трусах, с помятой физиономией, прямо в зале среди благосклонно улыбающихся ему других участников шоу (кто в пижаме, кто в халате), - он поскорее перескочил на другой канал и впредь был осторожнее.
Отыскав на пульте отключение обратной связи, он успокоился и, получив свой завтрак, принялся изучать происходившее на Нью-Гее. Как ни странно, никакой паники, инструктажа по защите населения и прочего он не обнаружил. В основном сплошным потоком шли развлекательные передачи, но еще больше было непонятных коротких роликов с восхвалением каких-то неизвестного назначения вещей. На экранах то и дело мелькали молодые атлеты со смазливыми личиками. Они призывно улыбались и демонстрировали декоративную мускулатуру.
Наконец он обнаружил пару новостных каналов. Один шел на непонятном языке, и Джонс решил оставить его на потом. Другой был на английском, к тому же в произношении и выражениях ведущих было что-то неуловимо родное, и он догадался - это новости из Вашингтонии. Даже и тут была интерактивная связь, и после каждого блока сообщений все желающие имели возможность высказаться, иногда это превращалось в настоящую ругань, и для остальной публики снова включалась реклама с накачанными красавчиками.
Канал WBC бурно обсуждал вторжение землян. После новостей, из коих он узнал, что его коллеги-джихадисты милостиво согласились прекратить обстрелы в обмен на немедленное открытие неба и обещание освобождения всех незаконно удерживаемых, началось шоу. Суровая ведущая, седовласая прорезанная морщинами язвительная дама представила гостям специалистов - профессора-психолога Милли Блинтон и доктора истории Пэрри Сдорелли.
- Итак, - обратилась к ним ведущая Шерри Мовиц, - мы встали перед серьезнейшей дилеммой. С одной стороны - вот они, сестры и братья с Земли, нашей прародины, которых мы ждали более ста лет, а с другой - мы оказались совершенно не готовы психологически принять людей другого склада мышления, хотя... и их агрессия для нас тоже что-то совершенно неприемлимое... Что вы скажете, профессор?
- Я вижу, дорогая Шерри, что вы тоже поддались этой панической волне. О какой агрессии вы говорите? Это обычная реакция испуганного и отторгнутого чужака.
- Но ведь они же первыми напали на орбитальную станцию?
- Снова неверная интерпретация. Станция была очевидно военного назначения, уже это заставляет быть настороже. Кроме того включение защитного поля около станции носило откровенно наступательный характер, ведь отраженные ракеты ударили по совершенно беззащитным шлюпкам, и люди погибли. Я всегда говорила об опасности применения этого поля, и вот еще подтверждение. Мы должны идти навстречу с открытым лицом, открытыми ладонями.
Да подумайте сами, о каких агрессивных намерениях можно говорить, если у землян на кораблях и на шлюпках одни мужчины? Не было ли это прямым подтверждением их миролюбия? Эх, если бы нам удалось хоть немного разбавить наш истеблишмент этими мускулистыми безобидными увальнями - столько неразрешимых проблем уже было бы позади....
- Ну хорошо. Попробуем теперь выяснить, кто они, эти земляне, зачем прибыли к нам.  Доктор Пэрри, расскажите нам, что представляют собой Земляне...
- Вопрос этот сложный. Ведь мы разделились больше ста лет назад, с тех пор какие-то контакты, часто секретные, с Землей поддерживает только Хазария....( доктор прокашлялась и сменила тему). Неизвестно, что там произошло, только наши предки покинули Землю. В документах рассказывается о каких-то религиозных спорах... только мне эти объяснения представляются малореальными. Ну допустим, наши предки представляли собой некоторую религиозную секту мессианского направления, которая захотела полностью отделиться от прочих Землян. Тогда хоть что-то из этой религиозности должно было бы сохраниться. Наше же общество абсолютно светское... Нет, тут что-то другое, скорее, более преуспевающая часть землян захотела перебраться в экологически чистую Нью-Гею, бросив на произвол судьбы своих братьев на Земле...Это наверняка должно было озлобить оставшихся...
- Совершенно верно, коллега! - вмешалась ученая-психолог, - они провели годы на Земле под знаком травмы, как будто брошенные родителями дети, мечтающие отомстить, а на самом деле им нужна только любовь и забота.
- Ясно, - подвела итог ведущая, - что наилучшим выходом было бы встретиться и узнать мнение самих  землян. Не сомневаюсь, у них на корабле найдутся женщины-командиры, но, в крайнем случае, и мужчины могут что-то знать...
Беседа завершилась, и начались дебаты зрителей. Джонс даже подумал - не высказаться ли? Но вскоре он убедился, что дебаты (совершенно безграмотная болтовня) никого не интересуют. Мало того, когда появился пожилой человек с книгой в руках (явной семейной реликвией) и стал приводить оттуда факты из истории конфликта на Земле, он тут же исчез с экрана, и его сменили очередные смазливые мальчики, прославляющие бутылки и коробки.
Джонс понял, что надо делать. Он немедленно вызвал Кона.

***********

- Ну что ж. Идея мне нравится. А ты молодец, Хэмми! К тому же решается еще одна проблема. Мы ведь обязались отпустить всех, а значит и тебя. Теперь ты обращаешься с просьбой остаться и посмотреть новый мир. Желание личности тут закон. И никто не имеет права тебя ни удерживать силой, но и не может силой отправить на корабль. По крайней мере так было раньше...
Жалко конечно, что ты мужик... Для сильных мира сего ты просто обслуживающий персонал и недалекий сексуальный молотильщик.... Попробуй втереться в доверие, парень ты симпатичный, спортивный.
Только не руби с плеча. Будь осторожнее, не высказывай свое мнение, а подводи к мысли, пусть они считают, что сами до этого додумались, понял? Теперь, надо бы кого-нибудь дать к тебе в провожатые...
- Мэри? - с надеждой спросил Джонс.
- Нет, Мэри завтра летит в академию с подробным докладом... К тому же тебе лучше быть свободным для установления связей.
- То есть я должен...?...
- Неплохо бы...но если нет, надо будет придумать прикрытие. У нас есть надежный контакт в этих странах, очень толковая девушка, она сможет помочь...


(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments