fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА в программе "Код доступа". 23 февраля 2013 года. Часть 1

Originally posted by leon_orr at ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА в программе "Код доступа". 23 февраля 2013 года. Часть 1

Прошу прощения за опоздание - эту и сегодняшнюю передачи почему-то у нас не транслировали, и я думала, что Латынина в отъезде. Случайно обнаружила, что, оказывается, передачи состоялись. Российские телевизионщики мудрят. Уже пару раз было, что передачи с Латыниной вдруг прекращались. Это так пытаются не дать вынести сор из избы? Глупо! Мы ведь можем послушать её на сайте, что я сегодня и сделала.
Публикую с купюрами -
leon_orr


*****

Cначала духоподъемные новости. Юрий Мильнер, западный и российский инвестор, выпускник Физфака МГУ, он основал Mail.ru, он, собственно, живет сейчас в Калифорнии едва ли не больше, чем в России, он – акционер практически всех интернет-компаний стоимостью свыше миллиарда долларов. Так вот в прошлом году Юрий Мильнер учредил премию за достижения в области фундаментальной физики (я о нем говорила), он раздал по три миллиона долларов девяти выдающимся физикам. И, вот, в этом году он учредил новую премию, уже за достижения в медицине. Тоже по три миллиона долларов пяти ученым каждый год. В этом году, для начала - одиннадцати, причем, на этот раз Мильнер не один – соучредителями этого фонда стали Сергей Брин и Марк Цукерберг, а также Apple, Арт Левинсон.



Абсолютно духоподъемная новость, потому что, во-первых, ваша покорная слуга уже говорила о том, как выглядят списки трат американских и российских миллиардеров. Ну, напомню, что выглядело это приблизительно так. Джон Рокфеллер основал University of Chicago, Билл Гейтс основан крупнейший в мире частный благотворительный фонд, эндаумент 36 миллиардов долларов. Уоррен Баффетт завещал 83% своего состояния этому фонду. А российская часть списка выглядит: Абрамович купил футбольный клуб «Челси», Усманов купил футбольный клуб «Арсенал», Прохоров купил баскетбольный клуб «Нью Джерси» и так далее. Не хочу обижать Дмитрия Зимина, чей фонд «Династия», действительно, делает очень много. Тем более Ходорковского, которого как раз за это и посадили. Ну, выглядит, в принципе, общая статистика выглядит неприлично, отражает, на мой взгляд, тенденцию, которая идет с самого верха, потому что если Путин собирал миллиардеров и сказал «Жертвуйте-ка не на футбол, а на университеты», то не знаю, вышел ли бы из этого толк, но жертвовали бы на университеты, а не на футбол. Ну вот велят вкладываться сверху в Олимпиаду, и это такой сигнал, что вкладываться надо в дебилизацию населения.

И хотя эта премия не российская, скорее американская, но, все-таки, это Юрий Мильнер всех остальных уговорил. Надежда у меня есть, что кто-нибудь из российских олигархов захочет подражать Мильнеру, а не Абрамовичу.

Ну вот вторая часть новости, которая менее очевидна, чем противопоставление их университетов и нашего футбола, она заключается в том, что, конечно, в Америке необыкновенно развита благотворительность, что это основа общественной ткани Америки, вот этой жирной почвы, на которой, собственно, и произрастает субстрат свободы и демократии. И кое-какие вещи из этой благотворительности, ну, прекрасно решены. Ну, например, при том, что образование частное или в значительной степени частное, то любой сколько-нибудь талантливый ребенок из любого общественного слоя Америки точно найдет стипендию в университете.

Ну, благотворительность – это, все-таки, не всегда бескорыстно, потому что если ты даешь, скажем деньги школе, которая расположена в избирательном округе бизнесмена, который, избравшись, поддержит проект, который тебе нужен... Ну, опять же, это не взятка, конгрессмен взятки не получил, избиратель получил школу, там, свинина есть... Законопроект тоже, может быть, для общества не бесполезный. Но, все-таки, чаще всего жертвуют тем, кто у нас профессионалы в получении денег, это такая фарисейская леволиберальная тусовка, опутавшая весь западный мир плотной паутиной, обсевшая университеты, фонды... Вот, жертвует на глобальное потепление, на голод в Африке, на права человека, биотехнологии, солнечную энергию, несчастных беженцев.

А, понимаете, с голодом в Африке – это такое дело. Голод в Африке не пройдет, пока там не придут к власти вменяемые правительства. А халявные деньги, большую часть которых можно украсть, а меньшую часть раздать народу, как раз вменяемости правительства не способствует.

Вот эта тусовка не обладает единым руководящим центром, она устроена по принципу роя: каждый член роя делает то же, что сосед. То есть она освоит любые деньги, она сожрет любого, кто усомнится там в глобальном потеплении или в любой другой пришедшей на смену коммунизму форме борьбы с индустриалистами, угнетателями и загрязнителями.

И главная как раз ее черта – это такое стремление к уравниванию. Благотворительная программа по обучению даунов математике? Ура! Но если вам скажут, что надо поощрять талант, ну, вот это не демократично – лучше учить дауна математике.

И вот обе премии Юрия Мильнера устроены потрясающе простым образом. Вот, что самое прекрасное в человеке? Что оправдывает его существование? Это то, что он может познавать мир. Наука – это то, что оправдывает существование человечества. И Мильнер учреждает премию за достижения в области теоретической физики, что не менее важно продления жизни человека, Мильнер учреждает премию за достижения в этой области.

И, вот, все-таки, поразительно, что при всех миллиардах, которые Америка тратит на благотворительность... Это кто вообще последний жертвовал деньги в эту область? Нобель? Филдс? А почему? Ответ очень прост: эти деньги, эта премия – она вызывающе подчеркнуто не эгалитарна. Это деньги, которые одни успешные, возвышающиеся в своей области индивиды, дают другим успешным и возвышающимся в своей области индивидам, дают без всякой корыстной мысли, потому что понятно, что КПД от теоретического физика и нейробиолога, социальный КПД, ну, он там гораздо ниже, чем у какого-нибудь неутомимого борца с глобальным потеплением, который пролез во все комитеты и знает всех. А теоретический физик – он бесполезен, его интересует теоретическая физика, а не то, как помочь дарителю.

И я вовсе не хочу сказать, что помощь несчастным – плохо. Но вот я хочу поразмыслить над странной вещью. Мир достиг больших высот в помощи несчастным, угнетенным, инвалидам, больным детям, о, там, откровенном фуфле типа страдающих узников Гуантанамо я не говорю. Но вот 2 такие самые очевидные и вызывающе не эгалитарнрые вещи как наградить достижения в познании продления жизни, получается, что после Нобеля и Филдса додумался один Юрий Мильнер.

И, конечно, совершенно не случайно, что рядом с ним сейчас стоят представители совершенно нового типа компаний – интернет-гигантов, которые не зависят от истеблишмента, такое современное воплощение свободы и рынка.

...

у меня замечательный вопрос о моей тезке Юлии, Юлии из города Гдова, которая ненадолго стала телезвездой и рассказывала на телеканале «Россия» о том, как она хочет побороться за своих детей и как она не знает, почему их у нее отняли. И как потом оказалось, что Юля пьет и гуляет с 13 лет.

Я вообще напомню, как вообще начиналась эта история. Я напомню, что история про мальчика, очередного мальчика, который погиб в Америке... Там, видимо, существовал социальный заказ на эти истории, и, вот, 30 января у нас новостные ленты облетело известие о том, что Следственный комитет при прокуратуре расследует дело об изнасиловании американцем Шедоном Трейлором его приемного сына Калеба Максима Трейлора. Вот, легко было установить с помощью Google, что Шедон Трейлор был осужден на год условно уже в 2012 году за физическое, не сексуальное насилие по отношению к приемному сыну. При этом пресс-служба Следственного комитета сообщила, что, во-первых, никаких контактов с американской стороной у нее нет. А во-вторых, что обвинение в сексуальном насилии Шедону Трейлору не предъявлялось. То есть возникал вопрос: «А если у вас нет никаких контактов, если это обвинение не предъявлялось американцами, то откуда вы взяли про сексуальное насилие? Из пальца?»

Вот, после этого какие-то новости о супругах Трейлор исчезли. Новость-то, собственно, тем и отличается, что она как живой организм – рождается, живет, потом угасает. Вот, если заявили, а дальше ножом отрезало, это не новость, это было что-то другое.

Ну вот я не знаю, что там не сложилось у Следственного комитета с насильниками Трейлорами. Но, как я уже сказала, заказ сверху на истории о кровавых американцах, которые только и делают, что убивают и насилуют русских детей, никто не отменял. И, вот, 18 февраля с плохо скрываемым, на мой взгляд, ликованием наш главный уполномоченный по этим делам Павел Астахов сообщил в Twitter’е: «Срочно! В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский мальчик».

Я подробно пишу об этой истории в «Новой газете», а тут хочу сказать вот что. Дума почтила память Максима Кузьмина молчанием. Разыскали вот эту биологическую мать Юлию из Гдова, помыли, причесали, привели в божеский вид, повезли вместе с сожителем в Москву давать интервью о том, как детей забрали у нее обманом. И дальше выяснилось 3 лжи. Вернее, дальше из 2-х позиций выяснилось 3 лжи.

Первая ложь – это вот эта история с матерью, которая прекрасно прозвучала 21 февраля в эфире телеканала «Россия», в «Прямом эфире» с Михаилом Зеленским, где не очень вразумительно девушка объясняла, как почему-то у нее забрали детей. А писательница Мария Арбатова и депутат Екатерина Лахова объясняли за нее, что это коррупционная составляющая налицо, детей украли, рейдерский захват детей, бизнес, торговля детьми, коррупция, сиротская Кущевка, молодая бесправная мама, у которой увозят детей, и так далее. Вот, все это Лахова и Арбатова сказали.

Не знаю... То есть, конечно, дурацкий вопрос, может ли им быть стыдно. Очевидно, что нет. Потому что вечером молодая жертва рейдерского захвата детей поехала с очередным сожителем обратно во Псков, по дороге напилась, видимо, на те деньги, которые выдали ее новые покровители, устроила пьяный дебош в ресторане. Кричала она замечательно. То есть это, вот, это уже не Света из Иваново, это новый этап – Юля из Гдова. Ее новый начальник отправит ее обидчиков кормить рыб на Чудском озере.

Биография у жертвы рейдерского захвата детей соответственная. Пьет и гуляет с 13 лет, не работала ни дня, пропивает все до копейки, брат и дядя повесились, мама пропала. Пропала! Ну, то есть, скорее всего, маму убили, но поскольку у нас с этим делом просто, у нас не считают мам. Бабушку съели крысы, нынешний сожитель дважды судим, отец Максима сидит в тюрьме за убийство собственного отца. Ну, чистый Пелевин.

Вот это, как бы, первое вранье, которое обнаружилось, что, в общем, совершенно правильно сделали органы опеки, что забрали у такой матери детей, потому что госпожа Арбатова и Лахова, которые нам тут рассказывали о коррупционных схемах, по которым детей продают в кровавую Америку, попали пальцем в небо.

Второе вранье – это когда Астахов рассказал, что ребенку кровавая американка колола сильнодействующие психотропные препараты, потому что помимо того, что риспердал прописывают детям, страдающим аутизмом и синдромом дефицита внимания, то в любом случае без предписания врача в Америке никто ребенку даже физраствор не введет, кстати, в отличие от подобных историй в детских домах, на которые иногда жаловались Астахову. Но Астахов там пришел к выводу, что все нормально.

Ну, третья позиция самая главная, от чего умер мальчик. Вот тут я не буду даже высказывать предположений, чтобы не оказаться в том же положении, что Астахов, который сейчас включил задний ход и уже не говорит, что мать убила ребенка, заявляет, что, цитирую, «она оставила его одного на детской площадке – это уже преступление в штате Техас». Так и хочется спросить Астахова: «А в России оставить ребенка одного на детской площадке когда будет преступлением?»

Но в том-то и дело, что беспокоиться мне не надо. Через 2 недели кончится расследование, нам все доложат. И вот это, собственно, и есть реальность. Реальность заключается в том, что в США за последние 15 лет умер 21 усыновленный в России ребенок. Каждый известен на перечет. Мы можем легко установить, кто от чего умер. И что если нам говорят, что 21, это 21, а не 27 и не 100.

А российская реальность заключается в том, что у нас вообще неизвестно, сколько приемных детей убито. И сколько своих убито, неизвестно тоже. У нас за 2012-й год официальные цифры 2139 детей погибло. А за те же самые 9 месяцев 2012 года 11 тысяч детей числятся пропавшими без вести. Что значит «пропавшими без вести»? Вот, как мама Юлии из Гдова.

2008-й год, деревня Левиха под Нижним Тагилом, находят не то 14, не то больше (даже не посчитали, сколько именно) трупов девушек. Находит собака. Банда крала девушек. Убивала, если те отказывались стать проститутками. Там дел об убийстве не было, потому что этих заявлений у родителей не принимали. Битцевский маньяк признался в убийстве 60 человек, зарегистрировано было 17 трупов.

То есть учитывая эту разницу между официальной статистикой и реальностью, ну, мы просто не знаем, сколько у нас детей убивают. Может, 5, а, может, 15. А вот это и есть реальность. Вот, есть та картина мира, которую рисует партия спасителей детей от кровавых американцев, согласно которой Юлия Кузьмина («Я вас теперь скормлю рыбам») – это нормальная мать для ребенка, а в кровавой Америке из наших детей паштет делают.

Вот, Дума почтила память Максима Вставанием. Вот у меня вопрос: они почтили память вставанием тех девушек то ли 14, то ли 20, которые были убиты под Тагилом? Они вообще их число знают? Они почтили вставанием память четырёх девочек, которых изнасиловали и убили под Курском в 2001-м? Убили их четыре знакомых подростка. Их, кстати, оправдали (этих подростков), потому что один из этих достойных парней к моменту суда успел стать зятем офицера ФСБ. А судили их через девять лет, когда собака нашла (опять собака) трупы. В заведении дела об убийстве родителям, естественно, отказывали.

Вообще Дума не хочет заняться вопросом, почему у нас десятилетней давности трупы чаще находят собаки, чем правоохранители? Может, вместо Бастрыкина собаку назначим?

Астахов рвется расследовать преступления против российских детей в Америке. Он сколько их расследовал в российских детдомах? Кущевку у нас отмечали вставанием. Вот сейчас дикая история произошла в Новосибирске. Там случилось ДТП, очередной автомобиль с очередными полицейскими въехал на скорости 80 км/час в остановку, убил девушку, ее приятель говорит, что полицейский сидел за рулем, а Следственный комитет рвет на себе рубашку и говорит «Не-не-не, это не прошло 5 секунд после катастрофы как он, будучи нетрезвым, поменялся местами со своей женой». Вот, у нас Дума не хочет заняться этой историей?

У нас Дума не хочет заняться, почему у нас на индивидуальных предпринимателей подняли налоги в несколько раз и к чему это приведет? То есть обсуждать все, что угодно, кроме того, что происходит в России. Обсуждать хвост собаки Алкивиада.

Есть еще одна печальная и страшная разница между Россией и Америкой, которую я должна констатировать и которая, собственно, и является причиной того, почему если ты берешь ребенка из детдома, особенно с проблемами, в Америке его легче воспитывать, чем в России. Это разная атмосфера обеих стран, разное отношение к детям, это то, что является стандартом воспитания в России вообще. Это не вопрос какого-то отдельного воспитателя. Это, вот, знаете, спартанцы, когда давали своим детям воспитание, они их недокармливали. То есть считалось, что спартанский ребенок должен воровать, но при этом его били, если он попадется. Да? Вот, возрастал ребенок с этой психологией, что нужно воровать, но тебя будут бить, если ты попадешься.

Согласитесь, это не такая вещь, которую можно исправить декретом, но это такая вещь, в результате которой общественное сознание и социальные институты, в результате которой если ты в России берешь больного ребенка, то ты остаешься с ним против государства один на один, на тебя показывают пальцем. А в Америке ты получаешь сочувствие, помощь общества.






ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА В ПРОГРАММЕ "КОД ДОСТУПА".





Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1330433.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Subscribe

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment