fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Котята выросли немножко, трое в партию хотят

Когда я учился английскому в школе для дебилов взрослых Мерримаунт, директором там был замечательный дядька. Не могу вспомнить его имя, вспомню - скажу. Но очень такое итальянское имя, и фамилия тоже итальянская. Ну что-то вроде Джузеппе Гарибальди. В Монреале вообще много итальянцев, большинство из них (даже самые юные - у меня было немало учеников, все как один талантливые и на редкость обаятельные) носят совершенно по-итальянски звучащие имена, но говорят по-английски. Это меня удивляло одно время. Трудно найти язык ближе французскому чем итальянский. Не только итальянцы: другие общины тоже англоязычные.
Сомнения рассеял наш директор.
Однажды он пришел к нам рассказать о своей жизни. Когда-то все они были иммигрантами. Во французские школы их не принимали, так что шли учиться в английские. Так вот и получилось. Эмиграция из Италии была колоссальной. Сначала приезжали отцы семейств, нанимались на самую черную работу, потом привозили всех. Так вышло и с нашим директором - тогда он был совсем еще маленьким мальчиком в многодетной семье. Его отец пробыл в Монреале целый год прежде чем вызвал остальных. Жили в ужасных условиях в крошечном домике без уборной и водопровода. Только в Италии еще хуже. После войны там была жуткая разруха, безработица, голод. А раньше отец преуспевал, имел бизнес, связи.
- Вы спросите, состоял ли он в фашистской партии? Да, он состоял. И не он один. Хочешь хорошо жить - вступай в партию. Идеология его не интересовала, а семью надо было обеспечивать.
И правда. Разве нам не знакомо? Фашизм и коммунизм - близнецы-братья. Тоталитарное общество тем и отличается, что стремится повязать максимальное количество граждан, других же объявляя врагами народа и изгоями. Концлагеря, вождей и "идею", ради которой можно уничтожать миллионы, изобрели еще до Муссолини с Гитлером, те только копировали.
Большинство моих родственников состояли в партии, те, что постарше - веря в идею, помоложе - ради карьеры. Были ли они при этом плохими людьми? Нет! Они были патриотами своей страны, сжигали себя на работе. Все прошли войну. Один дядя был призван, но как незаменимый специалист на железной дороге получил военный пост по организации сообщений, на работе пропадал сутками, все паровозы, паровозы, тогда же приучился пить крепчайший чай, водку и курить папиросы "Беломор". Только благодаря железному здоровью все это выдержал. Но долго потом не прожил. Другой - дошел чуть не до Берлина, но "повезло" - был ранен, провалялся еще год в госпитале. А то вряд ли вернулся б. Берлин маршал Жуков брал массой - заваливал минные поля трупами, надо было к праздникам поспеть.
Говорят, без СМЕРШа не победили бы. Чушь это. Вон в Израиле никакого СМЕРШа нет, и над каждым солдатом трясутся. А побеждают - потому что знают - позади родной дом, семья. И там победили бы, без Сталина и без Жукова, потому что другой народ воевал, не французы. А может - без Ленина и Сталина никакой и Гитлер и  не вылез, так бы и спился в Мюнхенских забегаловках.


Tags: Откровения, Страна Дураков
Subscribe

  • Первый настоящий орган к югу от Тель-Авива

    Жителей больших городов органом не удивишь. В любом концертном зале на сцене непременно красуются расположенные лесенкой или горкой трубки и…

  • Чик

    Когда в 90-м мы приехали в Израиль с двухлетней дочкой, тещей, котом и парой чемоданов (которые еще и нашлись не сразу), мы оказались в совершенно…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments