fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

-27-


- Хамми Джонс? Наслышан, наслышан! Очень приятно! Майкл Коннор.
Смешной человечек в очках, с глубокими залысинами на лбу, в клетчатой рубахе с закатанными рукавами, стоя на пороге, протянул руку, которую Джонс с удовольствием пожал.
Лорри Браун звонко чмокнула хозяина в лоб:
- Ну что, зайка, чем ты нас вкусненьким угостишь? Приготовил что-нибудь?
Они прошли в просторную комнату с окном во всю стену. Майкл прикоснулся к панели на стене, стекло поплыло вверх и исчезло в потолке. Комната превратилась в открытую веранду. Ветви деревьев склонились прямо над сервированным к обеду столом.
- Обед готов и, кстати, все халяльное...
- Откуда вы про это знаете, мистер Коннор?
- Майкл, просто Майкл! Я много чего знаю, Хэмми, у меня докторат по земной истории, и еще один по истории колонизации Геи, я автор
нескольких книг. Правда, вряд ли кто их читал, кроме очень узких специалистов...
Стол был уставлен салатами, пирогами, запеченными в формочках жульенами. Майкл  разлил овощной суп из маленькой блестящей кастрюльки.
- Вкусно! - Джонс попробовал и с удовольствием проглотил еще ложку,  - Лорри, твой муж потрясающе готовит.
Лорри и Майкл затряслись от смеха. Лорри даже застучала рукой по столу.
- Что я сказал смешного?
- Понимаешь, Хамми, - Майкл успокоился первым, - вообще-то в отношениях между мужчинами и женщинами таких понятий как "муж" и "жена" давно не существует. И если бы я не был историком, то я бы вообще понял нечто совсем иное....
- И слово "семья", кстати, давно означает только один вид отношений, - Лорри тоже пришла в себя и вступила в разговор.
- Какой?
- Однополый. Двое мужчин - "мужья". Две женщины - "жены".
- Что?! Я, конечно, понимаю, что и такое случается, но причем тут семья? Семья - чтобы рожать и растить детей...
- Рожать, они, разумеется, не могут. Общество обязано обеспечивать семьи детьми. У нас чрезвычайно развиты банки спермы и суррогатное материнство, - Майкл положил всем гренки в суп.
- Я в молодости родила ребенка для одной семьи. Потом, правда, очень по нему скучала... Но все равно, сейчас детей хотя бы не отбирают.
- Отбирают?
-Э...., - Майкл задумчиво потер лоб, - на Земле до исхода, наскольео мне известно, то была повсеместная практика. Однополых браков становилось все больше, они требовали равных прав, в том числе возможности усыновления детей. А где на всех детей набрать? Стали забирать у обычных, как тогда говорили, семей под всякими надуманными предлогами. Нехорошо, конечно, но равноправие и демократия важнее.
- Как-то я себе представлял равноправие иначе...
- Ну а потом вопрос решился. Это стало гражданской обязанностью - родить ребенка в семью. Тем более что для себя мало кто рожает.
- Ну ладно, - Джонс решил пока обойти скользкую тему, - ты, Майкл, наверное, преподаешь в университете?
Майкл и Лорри снова засмеялись.
- Нет, Хамми, у меня не было ни единого шанса попасть в университет, хотя я и пытался, признаться, и не раз.
- Почему?
- Видишь ли, у нас либеральное общество, корректирующее неравенство. В соответствии с очень древним законом нужно давать преимущество видимым меньшинствам,  сексуальным меньшинствам, женщинам. Я - последний в очереди, потому что не отношусь ни к какой из этих групп.
- Не пойму, чем это отличается от нашей дискриминации? У нас тоже преимущества даются в соответствии с происхождением и расой...
- Только не вздумай это сказать в передаче твоей Шерри! Она ярая либералка, тут же отправит тебя обратно к твоим друзьям на перевоспитание, - Майкл усмехнулся и принялся раскладывать на тарелки пирог и салаты.
- Где же тогда ты работаешь?
- Понимаешь Хамми, Майкл нигде не работает, по крайней мере официально. Меня это вполне устраивает. Во-первых, кто так еще вкусно накормит после работы? Во-вторых... Майкл умница, гениальный аналитик, - Лорри снова поцеловала его в лоб, - Он подготавливает все материалы для моей журналистской практики...кроме того, у нас еще одна очень важная исследовательская работа, мы ее делаем вместе. Тут он просто незаменим. Но об этом позже.... Сейчас есть вопрос поважнее, ведь уже завтра Шерри, не сомневаюсь, потащит тебя в студию. И только ты нам можешь помочь.
- Я? Почему?
- Видишь ли...Ты человек "оттуда", и у тебя явно незаурядные способности. Только ты можешь разъяснить нашим, что их ждет в случае, если... Вот смотри! - Майкл указал на возникшее на стене изображение, - вот снимки окрестностей Рональды за последние сто лет. Зеленые точки - жилища. Красными точками обозначены нежилые, покинутые дома. Каждый снимок сделан с перерывом в пять лет.
Джонс увидел, что сначала красных точек не было вообще, а число домов увеличивалось. Потом рост прекратился, появились красные точки, их становилось все больше.
- И так повсюду, Хамми, население уменьшается.
- Я слышала, в Хазарии есть небольшой рост.
- Верно, но Хазария - всего лишь остров в другом полушарии, да и ничего они тут не решают. Проблема эта хорошо известна, и она требует решения. Возобладала идея новой экспансии с Земли, причем, землян тут уже ждут чуть не как спасителей... Никакие доводы не помогают. Поэтому нам и нужен ты. Расскажешь все как есть.


********


Наутро Джонс проснулся будто от резкого сигнала в голове. Он осоловело вскочил, ничего не понимая. Вспыхнул один из экранов на стене. Появилась Шерри Мовиц. Она, похоже, еше и не ложилась.
- Вы еще спите, Мухаммед Джонс? Быстро собираться на работу, сегодня у меня первое шоу. Лорри обещала тебя подбросить в город, а дальше посмотрим. Она посмотрела на планшетку. Час на сборы.


(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments