fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Старинную лютневую музыку на гитаре принято играть в лютневом строе и с той же аппликатурой, типа так оно звучит похоже на оригинал. Кроме того адепты "аутентичности" ругаются, если кто-то использует гитарное вибрато. Дескать, тогда такого не было. В результате все звучит на редкость плоско и фальшиво, потому что лады на гитаре расставлены в соответствии с равной темперацией (как на пианино - самом фальшивом инструменте в мире), хотя струны между собой и могут быть в натуральном строе. В музыкальной школе нас учили, что "Хорошо Темперированный Клавир" Баха - это доказательство полезности равного двенадцатитонового строя. Вранье. Бах не признавал равного строя, для него хорошо темперированный инструмент - это в котором любая тональность звучит чисто. А оттого для каждой тональности Бах сам (!) заново перестраивал свой клавир. В наше время чистый строй можно услышать только в исполнении хора а капелла или хорошего струнного квартета. Когда-то гитаристы настраивали интервалы между струнами на слух, а теперь чуть не поголовно пользуются фальшивыми электронными настройщиками.
Я давно нашел свой принцип - играть на гитаре как на лютне невозможно, это другой инструмент. А потому надо использовать возможности этого инструмента - вибрато в частности, это снижает фальшивость равной темперации.
Играть на гитаре используя лютневые позиции - все равно что играть по-русски американскую пьесу изображая "для аутентичности" английский акцент
Tags: Бренчу
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments