fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 34 -


На патрульном корабле стояла тишина. Джонс проснулся в той самой комнате, где уже ночевал однажды. Как будто не улетал никуда.
"Лучше бы и не летал!" - подумал штурман. Он вспомнил вчерашнюю встречу с Коном и поморщился.  Правда Кон был очень приветлив и ничем не выдавал разочарования.
- Прости, Джерри, - выдавил из себя Джонс, - Переоценил свои возможности...
- Хамми! - Кон хлопнул его по плечу, - ты молодец, такая выдержка, столько обаяния, убеждения!
- Я даже предположить не мог, какое это болото! Самонадеянный тупица, решил, вот расскажу, и все поймут...
- Мы попробовали, Хамми. Хуже все равно не стало. Будем думать что теперь делать.
Теперь они все совещаются что делать дальше, а Хамми сидит как идиот в своем гостиничном номере. Если во время учебы и Миссии он был на высоте, среди оболваненных, то теперь чувствовал себя совершенно беспомощным. Смотреть передачи не хотелось - Джонса уже тошнило от этого, да и боялся он уже новостей, хорошего не ждал.
В коридоре послышались голоса. Кто-то постучал, дверь приоткрылась. Это была Лорри:
- Как ты, Хамми? Готов к новым подвигам? Ладно, я перехвачу что-нибудь, и пойдем дальше на штурм.
Потом заглянул Майк:
- Не грусти, Хамми, придумаем что-нибудь!
Скоро опять стало тихо. Вернулись к своему мозговому штурму.
Чего не мог понять Джонс, так это поведения самих жителей этой планеты. Раньше ему казалось, что он встретил здесь родственные души. Теперь он видел в них каких-то непостижимых чужаков,  инопланетян.
Взять хотя бы эту офицершу, начальницу базы... Ну что за бред? На вас напали злобные мерзавцы. У них нет правил, принципов, они собираются уничтожить все, чем вы тут дорожите... У тебя есть оружие, пусть не наступательное, но им можно выкинуть мерзавцев так далеко, что они больше не сунутся. Все это понимают. Все знают, что их ждет. Ну ладно, не все, но она-то уж точно понимает. И что? "Разделение власти. Исполнительная-законодательная... Политики решают - армия исполняет"  Что могут решать эти клоуны, вся задача которых  - понравиться максимальному количеству зрительниц? Все их мысли (которые еще есть) направлены только на то, чтоб научиться делать значительную физиономию, говорить важным голосом, правильно мазаться и ходить в фитнес-клуб.
Они опомнятся, но будет поздно.
На Земле было то же самое, внезапно осенило Джонса.
Да-да, не ужасное оружие умиротворяющих, а тотальная глупость стали причиной падения Земли. Хорошая жизнь делает человека добродушным, он не верит в злые намерения других. Для того чтобы это понять, нужно вырасти в мире тотальной слежки, намеков и политических анекдотов.
Он вспомнил своего отца. Когда тот встречал его, выпускника школы штурманов, он был очень осторожен, говорил правильные слова, присматривался к собственному сыну - мало ли что?
И только потом, присмотревшись, он стал снова самим собой, начал рассказывать, как когда-то, анекдоты про пророка Мухаммеда, а затем, проверив окошки и двери, достал из тайничка настойку... Мухаммед, правда, пить не стал - не привык. Но он помнил, что папа тихонько потягивал свою настойку, с детства.  И сколько таких в Нью-Йорке? Кто-то втихаря гнал самодельный кукурузный бурбон, кто-то поигрывал блюзы, спрятавшись в кладовку, кто-то даже хранил древние бумажные книжки. Они знали правила игры этого мира и надуть себя не дали бы. Они были осторожны, когда надо было, но и шанса не упустили бы. А что теперь будет тут?
Самое лучшее для них было бы сделать настоящее разделение власти - армия охраняет их безбедную жизнь, а они не вмешиваются в дела армии. Каждый занят своим делом... Одни пусть искренно верят в идеалы, другие эту веру охраняют. Даже с одним их защитным полем и сотней этих умных девочек можно было бы спасти планету.


********

- Джонс, садимся! - Кон приоткрыл дверь.
- Куда?
- Туда же, в Хазарию. Но теперь ты сможешь поглядеть немножко страну, а то не получилось в прошлый раз. Тебе понравится.
-  А мои "друзья" там еще не поселились?
- Кого ты имеешь в виду? Николаева? Нет. И не поселятся. У нас коллективная память, понимаешь ли.
А вот кое-кто из настоящих друзей тебя и вправду ждет.


********


Джонс вышел из корабля и окунулся в непривычно сухой и жаркий воздух. Пейзаж сильно отличался от виденного в Вашингтонии. Не было густых экзотических лесов, а окружающие деревья очень напоминали земные.
- Хм...вот это дерево как будто похоже на земную пальму.
- Это есть пальма, - засмеялся Кон, - мы привезли много растений с Земли, говорю же - коллективная память.
Они сели в машину, та помчалась по ленте. Хоть в этом все было так же как в Вашингтонии. Но вокруг он видел совсем другую картину . Никаких густых зарослей, много плотно стоящих домов с красными крышами, с островками парков.
- Тут все как-то по-другому...
- Конечно, у нас маленькая страна, места куда меньше, да и природной зелени немного. К тому же... опять про коллективную память... мы стараемся, чтобы все было похоже на нашу родину на Земле...
- А какая ваша родина, Джерри?
- Эта страна сейчас называется Сион, Хамми...
- Сион? В первый раз слышу...
- Ты все еще узнаешь, Хамми... Вот мы и приехали...


(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments