fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 39 -
- На, поешь! - Джон Каббот принес эмалированную кастрюльку с вареной картошкой. Джонс взял щербатую вилку и принялся ковыряться в кастрюльке.
Все шло как-то наперекосяк.
Выполнили миссию, нечего сказать. Хотя, если подумать... Джон уже ловко изъяснялся на местном "сибирском" наречии, которое, как он объяснял, представляло смесь из слов разных, обитавших в этих местах народностей на основе деревенского русского языка, классический вариант которого он изучал еще в школе вместе с другими мертвыми языками. Хотя его главной специализацией были древние земные французский и итальянский. Для него это просто счастье - будто путешествие на машине времени.
- Пахан хотел поговорить с тобой...
Джонс скривился. Хотя он уже сам неплохо понимал обитателей крепости, до способностей Каббота ему было далеко. Его фразы были неприлично коротки и перемежались длинными паузами в поисках нужного слова. С Паханом он уже пытался объясниться несколько раз, в том числе с помощью Джона и Василия, но этот подозрительный огромный плечистый мужик с седой бородой все пытался его "вывести на чистую воду", рассказы про межзвездный перелет считал сказкой, а самого Джонса и его друзей - шпионами.
Хуже всего, что он забрал все вещи, вместе с ними планшетку, хотя та внушала ему суеверный ужас, оттого он запер ее в железный ящик с огромным амбарным замком на дверце...
Мухаммед вышел из избы вместе с Джоном. Они миновали коровник и силосную башню. Джон, привыкший к пищевому синтезу, всегда восторгался этими атрибутами настоящего натурального питания. У гаража на хорошо утоптанной площадке несколько мужиков клепали огромное колесо паромобиля. Другие нагружали и без того гигантские поленницы дров. Никто не бездельничал. Рука у Пахана была тяжелая, лучше не связываться.
У самой пахановой "светлицы" находилась его гордость - оружейный склад. Неизвестно где он раздобыл всю эту рухлядь, но ловкие мужики сумели привести древнее оружие в порядок, и теперь на входе в оружейную красовались свежевыкрашенные пулеметы и гаубица двухвековой давности. Хорошо, что им не пришлось столкнуться с настоящими "умиротворителями" в этой глуши.
Сам Пахан сидел широко расставив ноги в сапогах на скамейке перед своей, самой большой в деревне, избой, "светлицей". Молодая в красной рубахе женщина растапливала старым сапогом самовар, еще две возились у самогонного аппарата. Там уже нацедилось мутной жидкости с побутыли.
Розовые щеки пахана раздались в улыбке, так что глазки стали совсем не видны.
- Добреньки пожальте! - он щелкнул пальцами, и одна из молодух налила в глиняные кружки самогона, - а ну тяпнем за здоровье...
Джонс заметил предупреждающий взгляд Каббота и взял кружку. Пахан вылил в пасть свою и уставился на гостей. Придется пить, вздохнул Мухаммед. Он поспешно проглотил бело-мутную жидкость, голова закружилась, в глазах поплыли круги. Кто-то сунул ему в руку что-то мокрое, это оказался соленый огурец, он откусил сразу половину, захрустел. Полегчало!
- Ну ж... бухаете вы по-пральному, эти -та, говорют, как огня нашей горилки боятся... Ну так колитесь, чьи ж вы? Чайку сейчас отопьем с медком, с пасеки моей. А вы пока говорите.
- Что говорить? - Джонс составлял фразы, - Я говорил, ты не верил. А дощечку мигучую ты мне дай. Я нашим скажу: не волнуйтесь. Прилетят ведь. Зачем?
- Дощечку ему мигучую, хитрюга... Ну а ты че соврешь? - он повернулся к Кабботу.
Тот быстро заговорил:
- Дядя Ваня...
Пахан стукнул кулаком по тяжелому деревянному столу, тот даже загудел:
- Я вам тут не дядя Ваня! Это для молодух моих я дядя Ваня, да и то по очереди! А тебе я Ваше Превосходительство, понял?
- Понял, Ваше Превосходительство! Мы правду говорим, мы со звезд прилетели, контакты налаживать, дружить...
Пахан отмахнулся от него...
- Зубы заговариваешь...Знаем мы откуда эти летающие катера бывают. Уже прилетал один прохвост, заливался, золотые горы обещал...А ночью подпоил всех чем-то, двадцать восемь молодух в свое корыто покидал и удрал... Поверили гаду.. тоже горилку глотал, и сибиряк вроде...Николаев. Тьфу!
- Николаев?! Салим Николаев?
- Какой еще Салим? Серега его звали, свой вроде в доску парень... а такой гад оказался.
- У него... шрам... глаз?
- Точно! Был под левым глазом, будто ожог... Неужто знакомый?
- Вернется - убейте! - Джон с удивлением и осуждением посмотрел на Мухаммеда.
- Да уж церемониться не будем! Двадцать восемь телок увел...Мужики зело на него злые... Короче. Ничего пока я вам не отдам. Вот Василий ваш вернется - откуда там, из Трындиновки? Если пахан тамошний мне добро даст, да выкуп хороший - там посмотрим. А нет - нарубите мне в два раза больше дров, чем сожгут в дороге.
Василия не было уже 3 недели. Он, похоже, здорово перепутал. Хорошо, что один из мужиков вспомнил, что на восток в ста верстах есть паханство Трындино, там, значит и деревня соответствующая должна быть. А по дороге нужно было пересечь паханство Задрыкино и паханство Забылдыгино. Путь не близкий и опасный. Дали в провожатые того самого мужика и двух охранников с автоматическими винтовками и полными карманами патронов к ним.
А крепость Зубодробня стояла на самой границе с Мирным Миром. Западнее были Уральский Полумесяц, Волжское Шахство, Московская Ичкерия...  В Зубодриное паханство редко кто забредал, разве что по ошибке... У всех своих забот невпроворот. А на рейды с неба просто топлива не хватало, его уже ни на что не хватало, ну разве что на добычу свежих девочек в гарем какого-нибудь шаха. Вот и зависла эта огромная территория, зажатая между Великим Китаем (про который вообще никто ничего не знал) сразу за Енисеем и задворками Мирного Мира...
Джонс посмеялся про себя. Самоуверенное чванство сибиряков его и веселило и умиляло одновременно. Вот если б снабдить их современным оружием, да обучить, да энергией обеспечить как надо - они хотя бы за себя постоять смогли бы...


(Продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

  • Против комьюнити стандартов

    Я хочу, чтобы у нас тоже был такой Рамадан. Пострелять по Парижу, Лондону, Дублину (очень хотелось бы по Квебеку), сжечь им там полстраны, и чтоб…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments