fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 41-
- Ну и река... бррр.
Джон брезгливо вытер руки. Они стояли на берегу Оби, катившей свои ядовитые желтые, иногда переливающиеся всеми цветами радугами воды...
- Да у нас все реки такие. Река - это дорога, мусоропровод, а самое главное - источник энергии. Все большие реки превратились в одну сплошную электростанцию. Благодаря им, что-то еще движется и работает... Правда, паромобили - тоже идея. У нас таких нет.
- У вас и лесов нет, - отозвался Славик, - чем будете паромобили топить? А вот ты видел как там китайцы живут - огни повсюду, и дороги нормальные, и дома целые...
Славик мечтательно посмотрел в сторону Новосибирска на другом берегу...
- Нет, вы как хотите, а я должен туда подняться, хоть на одну крышу...Какой город, а?
Василий, давай сгоняем, ты же тут родился? Все тропки должен знать...
- Я вам сгоняю! - Джонс оторвался от бинокля, - Что Пахан Криводановский говорил? Всех лазутчиков и послов на месте убивают, а трупы сплавляют на другой берег. Чтоб неповадно было...
Все поежились...
- Да я, вообще-то, не тут родился, на Алтае, однако...
-Один пес...
- Вы лучше скажите, сибиряки, - Майкл затянулся самокруткой из самосадного табака, к которому он пристрастился в Трындиновке, - почему вашими великими реками китайцы владеют?
- Их много, - Василий пожал плечами, - Эй, дай мне тоже пыхнуть... Приходили, приходили...а потом нам сказали, что теперь это все больше не наше, так мне дед рассказывал, однако.
Так и везде на Земле, подумал Джонс. И в Америке было то же, и в Европе. Приходили, приходили...А потом сказали: теперь это все наше. Живите, как мы вам говорим, или мы ваши останки на тот берег отправим.
Он уже и не знал, нужно ли вести переговоры с азиатами. Было и так ясно, как они справились с Мирным Учением. Просто закрылись от всех. А Майкл говорил, что в Японии еще с давних времен все чужие религии запрещены.
Пахан Трындиновский их в экспедицию только с условием отпустил строгим: к китайцам ни ногой! Подсмотреть, пошпионить, но не рисковать...
А до того был долгий путь на паромобиле по лесным тропкам через два паханства (благо, паханы были свои, задобренные), с остановками на ночевку, заготовку дров для следующего перегона, поисками грибов или диких ягод. Зверей уж давно в лесах не водилось.
Была у Джонса надежда выпросить свой челнок...но пахан зубодробинский категорически отказался. Полянка, где капсула села, к тому времени была окружена могучим забором и охранялась свирепым казаком с музейным страшным от своей непредсказуемости автоматом "Узи".
Впрочем, в челноке так и так топлива было только на обратный путь к лунной станции... "Ну дай хоть дощечку-то мигучую, а? Ваше Превосходительство? Ну хоть разик, я нашим скажу, чтоб не волновались!"
Только объяснив, что, если его начнут тут искать, то и с крепостью может что-нибудь случиться неприятное, он заставил пахана задуматься.
"Ладно, но только раз, а потом мне дашь назад!" "Отдам, отдам..."
Не успел он запустить планшетку, как оттуда посыпались сотни сообщений от Мэри: "Хамми, Хамми, где ты... отзовись...отвечай..."
Он запустил сигнал, и тут же услышал задыхающийся голос Мэри:
- Хамми?! Это ты? Почему ты молчал, все в порядке?!
- Мэри! Все в порядке! Просто у меня не было планшетки! - он глянул на пахана.
Пахан демонстративно вышел из избы, - Как ты, Мэри?
- Слушай, Хамми, я засветилась. Я тебя всюду искала, кружила вокруг, вот и меня зацепил их радар. Теперь они на хвосте, и я никак не могу вернуться на станцию...
- А что ты будешь делать?!
- Полечу на Землю.
- Куда?
- Есть только одно место, где они меня не достанут. Хамми, дорогой, мне надо отключиться, топливо кончается, а сигнал наш могут засечь. Пока, милый! Я буду на связи там, выходи ...
- Я не смогу! - закричал Джонс, но понял, что Мэри уже недосягаема....
********

- Надо возвращаться, - Джонс опустил бинокль, - куда этот Димон запропастился? С утра ушел... Тут повсюду их патрули на реке, еще попадется...
- Димон не попадется, Димон в такие места залазил, где никто не бывал, - Славик спокойно тянул самокрутку, - Слышь, начальник, дай первачка-то хлебнуть...
Штурман молча протянул ему фляжку и следил, чтоб тот не перепил лишнего.
- Все, пошли искать.
Они побрели по берегу, делая короткие перебежки на открытой местности. По реке на расстоянии видимости друг от друга курсировали паровые катера, обшаривая противоположный берег лучами прожектора. Иногда лучи скользили по  развалинам западной части Новосибирска, где давно никто не жил. Черные зубья бетонных коробок на фоне темного неба в свете прожекторов производили жуткое впечатление. Где-то там бродит в поисках удачи Димон.
Слева послышался крик какой-то болотной птицы. Славик застыл:
- Тихо!
Крик повторился. Славик приставил руки ко рту и ответил совиным уханьем. Прислушался. Опять птица.
- Туда!
Они свернули в сторону развалин. Время от времени раздавался удаляющийся птичий крик. Славик отвечал. Они вышли к какой-то старой хорошо сохранившейся дороге, ведущей направо к взорванному в незапамятные времена мосту... Они пошли в другую сторону.
Дорога вывела на какие-то грандиозные здания, потрескавшиеся, побитые пулями и снарядами. Все чаще попадались воронки, которые приходилось огибать...
- Что тут за бои были? - заинтересовался Майкл.
- Китайцы, - отозвался Василий, - они сюда тоже перебраться собирались, вот и обстреливали ...но потом передумали... Поняли - река еще лучшая граница, однако. Мосты взорвали да электричество отключили, - он махнул рукой в сторону огней электроцентрали на юге, - Централь они первым делом заняли... Ну народ-то сам разбежался потом...а может и вымер, без электричества-то...
Джон больше интересовался зданиями. Он водил фонариком по вывескам, читая каждую....Потом вернулся, довольный:
- Университет! Тут был большой университетский городок! Вот это да...И те здания, похоже...
Тут из-за угла вынырнул Димон.
- Ну где вы там плететесь? Я такого нарыл, пошли! - он понесся по вдоль широкого пустого проспекта, все поспешили за ним...
******

- Вот!
- Что это?
Они стояли перед круто спускающейся под землю трубой. Внутрь трубы уходила лестница.
- Хе... Не знаю. Там внизу подземный туннель и рельсы! Помнишь, Славик, рельсы? Только мы их снаружи видели. Раньше по ним такие длинные машины ездили с вагонами.
- Поезд. У нас в Америке и сейчас есть поезда, на электричестве ... Но это не для всех, только для избранных. Я катался пару раз...
- Круто! А ты избранный, начальник?
- Собирался стать. Но передумал, - улыбнулся Джонс, - Ты лучше скажи, Димон, нам-то зачем эта труба?
- Как зачем?! Она же на тот берег ведет!
- А там нас будут ждать наши китайские друзья с ножами?
- Никого там нет, я уже туда сгонял, пока вы прохлаждались... Там в туннеле, кстати, всякого оружия припрятано, будто к серьезной обороне готовились... А на рельсах вагончик такой стоит, на рычаг нажимаешь - он сам катится. Вот я и сгонял на ту сторону. Туннель-то, кстати, еще дальше идет. А я вылез в каком то зале, там тоже труба...И конец трубы так хитро заделан - снаружи будто пол обычный, а изнутри - дверца...Я выглянул - там какие-то развалины, склад, вроде порта что-ли...Ну я дверцу прикрыл как было - и к вам! Ну че, пойдем?
Джонс задумался, а Славик с Димоном затянули свою обычную бадягу:
"Что-то я очкую, Димон", "Да не боооойся, я там уже был!" "Сачкую я, и пахан не велел..." "Да пахан ничего не рубит"...
- Ладно, - решил наконец Джонс, - мы пойдем, - Димон тут же вскочил, - Сиди, мы пойдем, но завтра...
- Начальник, почему завтра? - Димон разочарованно всплеснул руками.
- Осторожность не помешает. Мало ли. Подгоним сюда машину, запасем дров, смажем, приготовим еды и питья на всякий случай...Вдруг удирать придется?  Кстати, из туннеля оружия неплохо бы притащить, порадовать паханов наших. Так что утром, Димон, займешься. Василий, тебе придется остаться. Надо. Только ты справишься. Будешь держать машину все время на парах. Так чтоб можно было с ходу рвануть.
Выходим вечером, на заходе солнца...
(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments