fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 45 -
Девки уже разлили по кружкам первача, вывалили в огромное блюдо чан вареной картошки, для дорогих гостей выложили запасы квашеной капусты и сопливых маринованых опят. Гости тоже прибыли не с пустыми руками: задрыкинский пахан привез огромный шматок копченого окорока, а забылдыгинский - особые, только в его паханстве производимые, сахаренья и варенья а также уникальную настойку из коры строго секретного дерева, особую настойку, от которой глаза лезли и на лоб и начинали бешено вращаться, а выпившего сего бальзама окружали духи давно умерших, давали полезные советы или ругали за никчемность.
Зубодробинский пахан привез чудного салата, рецепт которого передавался в его роду из поколенья в поколенье с глубины веков, и который прославил его паханство по всей необьятной Сибири. Салат этот делался из вареных буряков, картошки, квашеной капусты и редкого овоща в виде зеленых шариков, именуемого в народе "фиником" и который в Сибири ценился на вес золота, оттого блюдо это,  лучшая закуска к первачу, подавалось только по большим праздникам. Салат назывался "финикрет", и тот факт, что Зубодробинский не пожалел драгоценного продукта, говорил сам за себя о важности столь необычной встречи великих паханов. А Криводановский пахан совсем чудную вещь притащил - огромную заливную рыбину, которые, оказывается, еще водились в некоторых маленьких притоках Оби.
В Сибири уже начинались холода, обычная для этого края промозглая и серая осень, в избе топили печь, отчего в горнице запотели окна, а паханы и их шестерки (по двое на каждого пахана, как этого требовал церемониал) скинули куртки.
Председательствующий Пахан Трындинский величественно поднялся, и старший шестерка тут же вручил ему полную кружку.
- Слухайте, братаны паханы!
Злой басурман подлючий
Змей-бармалей летучий
Послал на наш род могучий
И сетью своей паучей
Нас вяжет и тянет ручи
Но мы ведь народ гремучий
Не страшен нам гад ползучий
Не страшен нам гад из тучи
Не страшен нам гад колючий....
Традиционная речь Пахана- Головы для собрания, полная эпической удали, в то же время верно, хотя и несколько чересчур занудливо, описывая ситуацию, писалась грамотными шестерками-секретарями, согласно древней традиции выслушивалась собранием стоя с полными кружками в руках...Цветистую поэзию уже мало кто понимал, включая и самого Голову, но традиция уважалась... Поэтому все старательно слушали Трындинского, стараясь открыто не зевать, и с вожделением принюхивались к сладкому первачку в кружке...
Наконец, Трындинский Пахан выкрикнул последнее:
- ...и сгинут злыдни-бусурманы!
После чего залпом выпил кружку, крякнул, прожевал протянутый шестеркой маринованый гриб и уселся на председательское место...
В горнице забулькали и зачавкали.


*****

В оконцах уже показалось вечернее холодное солнце, осветило  столы пирующих, объедки, кости. Шестерки, не самые крутые, заносили полные кувшины первача (девки на собрания Крутых Паханов не допускались), раскрасневшиеся паханы уже стали забывать о цели визита, а заречные гости все не прибывали.
"Упьются сейчас все" - с неудовольствием думал Майк, сидевший в углу. В общем праздновании он участия не принимал в силу неумения пить по-сибирски, да и плохого владения местным наречием...
Наконец он услышал свистки паробега и шум неизвестного двигателя во дворе... Сделав знак старшим шестеркам- "дедам", не пившим и зорко следившим за происходящим, он вышел во двор...
Во дворе царила суета.  Два экипажа, один - паробег Джонса, другой - непонятная низкая машина без котла на дутых баллонах, стояли, остывали, потрескивая. Одни шестерки протягивали от непонятного экипажа красный половик к сеням, другие приволокли красномордую девку с хлебом-солью, девка была растрепанная, с мокрыми волосами...
"Из бани вытащили, для паханов драилась", - подумал Майкл.
Из паробега вышли Хамми и Джон, пожали руку Майклу, Василий гасил пары.
- Уффф... тяжело это было...но, кажется, проняло, раз согласились на переговоры.
- А где Славик с Димоном?
- А там остались... вроде как для укрепления контактов. Я так думаю, в заложниках, вместо этого типа. Ну скоро он уже вылезет? Да они сами вызвались, я их не заставлял...
Дверь в повозке открылась, оттуда вышел лощеный молодой человек в черном длинном пальто. Девка было дернулась вручить ему хлеб, но в это время открылась дверь с другой стороны машины, оттуда вышел еще один точно такой же молодой человек, видимо шофер. Оба они открыли задние двери, оттуда вышли еще двое. Один с черной папкой, другой без всего, но с красными нашивками и постарше на вид.
- Вон он, китайский пахан, - безошибочно определил шестерка и пихнул девку с хлебом. Она натянула фальшивую улыбку и бросилась навстречу послу. Тот с недоумением поглядел на нее, взял хлеб, повернулся к Джонсу и Кабботу, помахал рукой. И уже вместе они отправились в хату, где их ждали слегка протрезвевшие паханы...

****

Посол неплохо говорил по-сибирски, а секретарь его, тот вообще свободно владел несколькими языками.
После того, как они сумели уговорить азиатов, перед Джонсом и Кабботом была еще более трудная задача - убедить паханов...
Теперь те хмуро сидели, скрестив руки и щурились на китайскую делегацию... Наконец хозяин, Трындинский, понял, что невежливо
так вести себя по отношению к гостю, налил две кружки, положил на тарелочку грибочков и подошел.
- За знакомство. Выпьем, - изобразил он жестом что от гостя требуется.
- Выпьем, - согласился посол, взял кружку и залихватски ее опрокинул. Паханы переглянулись одобрительно. Трындинский подошел к послу и закричал ему прямо в лицо, будто тот был глухой.
- Меня...Зовут...(он показал на себя)...Пахан Трындин ...а тебя? (он ткнул посла в грудь)
- Меня зовут Сунь Фэнь и я неплохо говорю на вашем языке.
- Вот это да! А чурка говорить умеет, - разинул рот Забылдыгинский пахан.
- Узкоглазый-то дает, молоток, - похвалил Задрыкинский.
- Кто же желторожего по-нашему научил? - поинтересовался Зубодробинский.
Только Криводановский промолчал. Он совсем близко к китайцам жил, мало ли чего.

*****

Когда лед растаял, и посол уже пил и закузывал наравне с паханами, согласился и на баньку с девками на завтра, а пока все разгоряченные вывалили на двор, окружили машину китайца.
- А скажи...этот...Сунь не знаю чего и куда, что за странная машина у тебя? Где котел? Где топка?
- Фэнь. Это мое имя. А  Сунь - это фамилия. А сами поглядите, - усмехнулся посол, приглашая паханов к машине. Те кинулись внутрь, раздались восхищенные возгласы.
Джонс уже видел эту машину, она была напичкана новейшей электроникой и средствами связи, о которых паханы даже и не слыхивали. Впрочем, до того и сам Джонс не знал истинного уровня технологий азиатов.
Трындинский все ходил вокруг, принюхивался.
- А где-то тут у вас первачок припрятан?
- Да полный бак.
- Это зачем? В дороге поправляться что ли?
Сунь Фэнь заулыбался:
- Машина на нем работает. Вместо пара.
- Да как можно! Первач...
- Ничего, это невкусный первач, его нельзя пить... Будете кататься? Только все сразу не влезут...
(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…