fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Парадоксы. Тоталитаризм.

Принято считать, что тоталитарное общество - это Советский Союз и ему подобные.
Одним из признаком тоталитаризма считается унитарность внедряемой в мозги идеологии и образа жизни. И тут вроде бы все ясно - в совке партия одна, а стучать надо чаще. А на западе плюрализм и полная свобода.
Посмотрим.
Основы единомыслия и единодействия закладываются в детстве.
И мы, продукты советского воспитания, должны бы быть полностью зомбированы и подвержены легко производимому закабалению мозгов разными лозунгами и демагогией. В действительности именно мы проявляем завидный критический взгляд на все, что нам пытаются впарить.
А вот плоды свободы - те совсем наоборот.
Почему?
Начнем со школы.
В Северной Америке школа - это главный институт детского обитания. В Монреале школьники возвращаются домой в четыре дня, чуть ли не вместе с родителями.
Давайте вспомним наше детство.
Школа заканчивалась в час-два, а то и в двенадцать. После этого - свобода!
Иными словами, 4-5 часов тоталитаризма, а потом - книги, музыка, полет фантазии. Еще точнее - даже школа работала по назначению, математика, литература, физкультура... тоталитаризм навязывался как довесок к основному, вполне качественному продукту.
Североамериканские школы устанавливают полную программу развития. В школе должно быть все - от чтения до музыки. Как учитель музыки могу сказать, что музыка становится такой же тухлой жвачкой как и все остальное, а настоящие профессионалы-учителя вынуждены искать себе другую работу, потому что дети уже не занимаются любимым инструментом, а как все хором в организованном порядке бацают все те же темы из "Звездных Войн" или "Невыполнимых миссий".
Очень важны были те часы свободы и независимости, когда ребенок оставался один и его никто не контролировал. Здесь положено его охранять до 12 лет, когда уже можно быть спокойным - никакой самостоятельности не будет. Для того и придумано это дегенеративное расписание с огромными переменами - пусть торчит в школе. А потом отупевший ребенок жаждет уже не творчества, а хоть какого отдыха. Тут как раз промышленность с электронными отупляющими игрушками подсуетилась. Родители возят еще иногда деток   в кружки по привычке, но никому не приходит в голову считать эти кружки частью образования. Они называются activities и этим все сказано. Кто-то из нас считал, что основное развитие мы получаем в школе? Нет, это была только маленькая часть, обязаловка. А тут школа - все. С детства ребенок готов к главной цели своего существования - стать винтиком в тоталитарном обществе. Отышачил неделю - ура, пятница, начинаем activities, а там снова винтиком в машину.
Кто-то из нас верил прессе? Даже смешно говорить об этом. Пресса - это официоз, там врут по определению. И они знали, что никто этому не верит, такая игра в тоталитаризм, все делаем вид.
А тут верят. Потому что критического взгляда нет. А есть религиозный, тоталитарный.
Не знаю как в Европе, а вот в Англии в порядке вещей сдавать детей в интернаты на весь год. Гарри Поттер - это романтизированная версия того что творится в английских интернатах. А что на самом деле - рекомендую посмотреть такой фильм If, весьма поучительно. И гомосятина оттуда британская. Представьте себе такую жизнь, когда собственно своей свободной жизни как бы и нет, только казарма.
И тогда решите, какое же общество более тоталитарное. 
Tags: парадоксы
Subscribe

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!