fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 46 -
Джонс смотрел сверху на бескрайние просторы Сибири -  лес, реки, озера проплывали внизу.
В дирижабль они пересели в Красноярске, куда добрались трясучим железным поездом, ведомым паровым локомотивом. В этом городе, который выглядел уже куда современнее Новосибирска, Сунь Фэнь передал их на поруки Ли Бо, как две капли воды похожему на коллегу, сердечно попрощался и отправился с докладом в большое украшенное красными иероглифами и фонариками здание.
В Красноярске уже многое выглядело иначе. По улицам активно бегали спиртовые и электрические экипажи, сверху проплывали сверкающие огнями дирижабли, и никаких подозрительных взглядов из-под капюшонов.
Чем-то город напоминал Нью-Йорк, так же проезжали привилегированные граждане (все азиатской внешности) на механических  экипажах (которые были намного лучше и многочисленнее чем в родном городе Джонса), их отличала также особая униформа, с нашивками и значками.
Обычные жители, среди которых неожиданно оказалось довольно много сибиряков, тоже носили униформу, но уже без всяких нашивок.
Они передвигались или пешком или на педальных механических повозках, двухколесных или трехколесных.
В целом в городе было намного чище чем в Нью-Йорке, тут и там встречались стражи порядка, быстро решающих все вопросы уличного движения, проверяющие выборочно тут и там документы. С ними никто не спорил, все послушно исполняли любое требование вооруженных до зубов полицейских.
Еще Джонс заметил обилие миниатюрных электронных средств связи даже у самых простых жителей наподобие тех, что были у них на корабле, и совершенно недоступных в Нью-Йорке.
Славика и Димона дальше Новосибирска не пустили. Но и это было большое достижение. Джонс долго уговаривал Сунь Фэня, тот с кем-то долго переговаривался по аппарату в машине. Наконец разрешение было получено. Два следопыта стали официальными связными, Василий поддерживал постоянное посольство в западной части города. Но проследовать внутрь Империи разрешили только инопланетным гостям. Какой-то непонятный запрет существовал для сибиряков и прочих землян. Мухаммед предпочел скрыть свое земное происхождение. А то могли и не пропустить. Все было окутано атмосферой секретности и подозрительности.
Еще сложнее было получить планшетку от Зубодробинского пахана. Его пытались уговорить все паханы по очереди, и, только когда Сунь Фэнь пообещал подарить спиртовую карету а заодно новый спиртогонный аппарат, пахан скрепя сердце согласился... Азиаты чрезвычайно заинтересовались прибором, но связаться без ретранслятора, оставшейся в уничтоженной ракете, ни с Мэри ни с кем прочим Джонс не мог.  Сунь Фэнь намекнул, что в метрополии ему смогут помочь, и вообще...
- Думаю,  вам интересно побывать в центре, да и у наших руководителей вопросы будут....
Большего добиться от него было невозможно.
И вот они в комфортабельной отдельной кабине на борту дирижабля. Поначалу думали, что это специально организованный рейс. Но когда они увидели огромный салон, с сотней, не меньше, кресел, где сидели самые обычные граждане, с отделением первого класса для привилегированных, и, наконец миновав и его, оказавшись в люкс-кабинах с диванами и отдельным душем и туалетом, они поняли, что дирижабли стали обычным транспортом в империи.  Тем более что им уже несколько раз встретились такие же дирижабли, следующие в сторону Красноярска.
Их куратор извинился, велел чувствовать себя как дома (Ли Бо прекрасно говорил по-английски, но предпочитал лишнего не болтать), сослался на головную боль и удалился в соседнюю люкс-кабину.
Майк и Джон тут же заспорили, почему он избегает разговоров.
- Вот скажи, Джонси, что ты думаешь?
- Майк, как ты не понимаешь? Для меня все ясно.
- Ну расскажи нам, Хамми, мы же не росли на Земле.
- Я вижу тут много общего и с нашим умиротворенным миром. Все доносят на всех. Болтать лишнего нельзя. Думаю, что он вообще не получил инструкций что нам можно рассказать. Вот и молчит.
- Ты хочешь сказать, что тут возродилось тоталитарное общество двадцатого века? - Майк с интересом поглядел вниз.
В это время открылась дверь и хорошенькая улыбчивая стюардесса вкатила столик с напитками и закусками. Спросила что-то.
- Что она хочет? - повернулся Майк к Джону.
- Напитки, закуски... - он переспросил что-то, - да, алкоголь, еще что-то, но я этих названий не знаю.
Глаза у стюардессы округлились, улыбка исчезла, губы заметно дрожали...
- Возьми быстрее что-то, видишь девушка напугана заморскими зверями, - засмеялся Майкл.
Они быстро взяли напитки, какие-то непонятные закуски, улыбнулись девушке, та поспешно ретировалась.
- Хм...похоже на первач, только слабенькое какое-то пойло.
- Она сказала, это называется что-то вроде сакы или сакэ...
Джонс решил вернуться к разговору.
- Ну хорошо, а им тут есть что скрывать? Вот у нас был космический проект, может и у них тоже?
Джон показал вниз.
- Смотрите.
Внизу начиналась колоссальная вырубка - огромный квадрат леса, тянущийся до самого горизонта, полностью отсутсвовал.
- Ого, на одни паробеги это что-то многовато!
- Откуда ты знаешь сколько тут паробегов? - Каббот пожал плечами, - к тому же.. и на спирт для машин тоже надо...
- А скорее для того, что они скрывают, - Майк присоединился к дискуссии.
- А они скрывают?
- Посмотри, Хамми. Мы пришли в Новосибирск, город на самой границе. Что мы там увидели? Ничего особенного. Те же паробеги, только поновее и покачественнее. Те же гидростанции, только большие и мощные, у многих паханов есть турбины... И тут приезжает этот парень из глубинки на совершенно другой машине. Правда, она работает все на том же перваче... но внутри.!.. Что там внутри!
Этот парень нас везет к себе, причем ребят из-за Оби дальше приграничного города не пускает... Дальше мы видим уже вполне современную технику и уж вполне привычные аппараты связи, теперь мы летим куда-то дальше на электрических дирижаблях и видим внизу огромную промышленную вырубку. Заметим, природных ископаемых на Земле давно нет. Что из этого следует?
- Лес используется для синтеза!
- Джон, насчет синтеза я не уверен, но очевидно, что где-то расположены колоссальные промышленные центры, использующие лес в качестве сырья. Причем все работает в режиме поэтапной секретности. Жители Новосибирска вряд ли знают, что происходит в Красноярске, а те уверены, что прогресс заканчивается электрическими и спиртовыми каретами и дирижаблями. Думаю, пункт нашего назначения будет и границей нового мира.
- А там мы пересядем на баллистические ракеты или в сместители пространства?
- Все может быть. И я еще не знаю, сколько этапов нам дадут пройти...  И увидим ли мы самое секретное.
Майк задумчиво налил в рюмку саке и выпил залпом.
- Но очень хотелось бы...
(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

  • Против комьюнити стандартов

    Я хочу, чтобы у нас тоже был такой Рамадан. Пострелять по Парижу, Лондону, Дублину (очень хотелось бы по Квебеку), сжечь им там полстраны, и чтоб…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments