fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года


- 48 -
- Вот здесь я с вами расстанусь, друзья.
Ли Бо, видя недоуменные взгляды, засмеялся. Разгульная ночь как будто никак не сказалась на его прекрасном настроении, и вечно розовое круглое лицо сияло счастливой улыбкой. Чего нельзя было сказать о его гостях. Несмотря на обновки (все были одеты в новые прекрасного качества костюмы наподобие тех, что носили высшие чиновники. Кроме того, перед каждым стоял новенький чемодан-саквояж на колесиках) лица их были слегка помяты, глаза красные.
- Все просто. Вам не требуется провожатый, на следующий станции вас встретит мой коллега Бу Гай, разумеется, соответствующего чина, а там - последнее путешествие.... я вам немножко завидую, давно не был в метрополии. Наши провинциальные развлечения не сравнятся со столичными... Ну что поделать - мир должен быть разумным и организованным. Мы, скромные провинциальные чиновники, гордимся своей значимостью на своем месте, как и каждый винтик в нашей великой империи.
Станция, где они беседовали, сильно отличалась от летного вокзала, куда прибыл дирижабль из Красноярска.
Вокруг все блистало зеркалами, полированным деревом, мрамором, пол покрывали блестящие керамические плитки, сверкающие чистотой. Путь в подземный вокзал вел через какое-то правительственное здание, вход в которое тщательно контролировался. Ли Бо надел каждому на руку маленький браслет, защелкнул.
- Простите за беспокойство, но начиная отсюда браслеты обязательны. Вам нужно будет проводить их в разных местах около сканеров...Да, браслеты не снимаются, надеюсь, они не доставят большого беспокойства...Совсем невесомые, можете купаться, делать что хотите...они очень прочные.
Холл здания имел несколько широких лестниц, по которым беспрерывно сновали посетители, но Ли Бо повернул за колонну, прошел по драпированному красными полотнами коридору без всяких указателей, который слился с другим коридором. По этому коридору не спеша двигались гладкие и ухоженные как и Ли Бо граждане. Одеты они были очень похоже на наших путешественников, а впереди них двигались точно такие же саквояжи на колесиках. Коридор шел под уклон, постепенно расширяясь, и закончился широкой площадкой с платформами-лифтами. Их было не меньше десятка, так что не требовалось ждать, не успевала одна площадка пойти вниз, как другая, пустая, уже прибывала... Джонс заглянул в шахту и присвистнул: внизу фигурки сходящих с платформы были совсем крошечными.
Они ступили на платформу и через минуту уже были внизу.
- Да, вряд ли это будет баллистическая ракета, - огляделся Майкл вокруг.
- Баллистическая ракета? - Ли Бо обернулся к нему, - Нет, конечно. Такой очень неудобный транспорт...К тому же для него жутко сложно производить топливо.
- Тогда остается сместитель пространства...
- Хм... ничего про это не слышал. Нет, это обычный скоростной экспресс в магнитной трубе и с магнитной же тягой. Красивых видов по дороге не будет, но зато комфортно и быстро...
Он посмотрел на табло.
- У нас есть еще пятнадцать минут. Можно зайти в буфет, испытать новые браслеты.
Буфет был полностью автоматизирован. Несколько экранов прямо у стойки, по которым парочка стандартно хорошо одетых чиновников лениво водили пальцами.
- Я вам рекомендую взять вот этого пива, много времени на выбор нет. Просто нажмите.
Под экранчиком замигал красный огонек.
- Это и есть сканер. Проведите браслетом.
Огонек сместился на зеленый, и сейчас же дверцы на стойке раздвинулись снизу поднялась на подносике бутылка пива, стакан и тарелочка с закусками...
- Вот так и работает ваш высший разряд, - улыбнулся Ли Бо, - вкусно?
- Супер, - ответил Джон за всех.
- А вот уже и ваш поезд приближается, допивайте и пойдем.
Они пошли к ряду закрытых дверей на платформе. Ли Бо уверенно вел их мимо, хотя остальные пассажиры останавливались, каждый у своей двери. Внезапно браслеты дружно зажужжали, а дверь осветилась зеленым светом.
- Видите как удобно. Все организовано. Ваши данные уже в центральной системе, браслеты покажут вам место в поезде, поезд не уедет без вас, а потом не отправится пока вы не выйдете.
В это время двери мягко раскрылись, прямо напротив была светлая комната со столиком и диванами, маленьким баром с экраном для заказов.
- Располагайтесь, поездка будет несколько часов, рекомендую поспать, а я с вами прощаюсь...
- Бо, дорогой, можно задать вам один вопрос? - неожиданно обратился к нему Майкл.
- Вопрос? Смотря что.. - глаза Ли Бо беспокойно забегали.
- Не волнуйтесь, самый простой. Вот мы ехали сначала на паровозе, потом летели на дирижабле, а теперь отправляемся на этом чуде техники дальше...Мы догадались, что это все неслучайно. Каждому свое - кому паровоз, кому поезд на магнитной подушке. Но вот что мешает жителю, скажем, Новосибирска добраться на поезде до Красноярска, потом пересесть на дирижабль и долететь до Иркутска, а там - пересесть на магнитный поезд - и дальше...уж не знаю куда?
Ли Бо весело засмеялся.
- Ну что вы, друзья. Это совершенно невозможно! У них же прописка. Те, кто прописан в той провинции где ходят паровозы, никогда не попадут в края, где дирижабли. И так далее... Ну за очень редкими исключениями, по категории. Понимаете, браслеты приняты только для особо важных персон, гостей вроде вас. Остальным с рождения вживляют микросхему. Это и паспорт и кошелек, все на свете....И этот чип находится в постоянной связи с главной компьютерной системой и с каждым входом, с каждым сканером. Их жизнь полностью регламентирована и организована.
Да и зачем же в далекой провинции знать про какие-то дирижабли? И уж тем более магнитные поезда? Каждый счастлив в своем неведении, веря, что живет в самом совершенном обществе и пользуется всеми его благами. Для чего же манить его недоступным и делать таким образом несчастным? Нет, друзья, мы не настолько жестоки!


(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments