fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года



-49-
Джонс задумчиво глядел в окно. Движение поезда никак не чувствовалось. Сумасшедшая скорость угадывалась только по лампочкам, установленным в тоннеле на расстоянии не менее ста метров одна от другой. Сначала они плавно проплывали вдоль тонированного до самого полукруглого потолка окна, потом замелькали все быстрее, а затем уже слились в одну сплошную светлую полосу.
- Хамми, о чем призадумался?
- Понимаешь, Майкл, все, что я тут вижу, полностью меняет мои представления о той Земле, где я жил. Я был уверен, что почти все в руках моих друзей-миротворцев, и что захват остального мира - только вопрос времени... И что я вижу? Огромная империя, абсолютно уверенная в своих силах, технологически превосходящая все, что я видел, да, может, и вашу Гею... Мне кажется, что мощь умиротворенного мира сильно преувеличена...
- Ты отлично все отметил, Хамми, у тебя мозги настоящего исследователя. Для меня самого сила этого восточного чуда большой сюрприз. И, думаю, нас еще ждут сюрпризы. Давай теперь просто попробуем рассуждать логически. Посмотри, как неожиданно этот сильный зверь изменил политику. Еще совсем недавно они никого не пускали на образно говоря порог. А сибирские паханства они наверняка держали в качестве буфера между исламским миром и своими окраинами, ведь захватить эти родо-племенные общины, такие довольные собой, им вряд ли бы стоило больших усилий. И вдруг внезапно они идут на контакт, значит теперь они хотят иметь союзников там, а  не просто буфер. А нас вот везут в самое сердце своей державы... Что-то очень важное заставило это сделать.
- Ты хочешь сказать...
- Конечно, та маленькая ракетка, пересекшая их границу, перепугала их не на шутку...
- Неужели ты думаешь, что у такой мощной империи нет своих ракет и средств их уничтожения?
- Думаю, нет. Они очень рациональны. Зачем производить столь сложные и дорогостоящие средства, которые нужны лишь для войны? Иными словами, войны с вашими исламистами у них никогда не было, может, какие приграничные стычки, но ракеты к ним явно не залетали.
- То есть они всегда были этакими мирными колоссами и работягами?
- Ну что ты... Во старые времена, до великого переселения у них была мощнейшая прекрасно вооруженная армия... Но при этом в проекте заселения Геи они почему-то не участвовали...
- То есть звездолетов у них не было?
- Нет...Звездолеты были построены совместным проектом нескольких стран, они же и заселяли новую планету.
- Странно...
- Да нет, ничего странного... Каждый развивает то, в чем больше всего нуждается. Азиаты космической экспансией не интересовались, им нужна экспансия на Земле, и в этом они преуспели... Знаешь, еще в те времена, когда на Земле были другие великие страны, они очень остроумно захватили все кнопочки. Просто начали производить все на свете. Кончилось тем, что весь мир разделился на две главные силы: производителей и владельцев энергоносителей. И те и другие больше не нуждались в оглядке на остальной мир и творили все, что им вздумается. А прочий, так сказать, "свободной мир" только подобострастно поддакивал... Ну вот и результат.
- Подожди, Майкл.. Но ведь энергоносители давно кончились. Значит, производители должны были просто взять их за горло, ведь у тех уже не было силы..
- Не все так просто, Хамми. Это только так говорится "энергоносители", на самом деле это было совершенно дармовое богатство, бившее фонтаном из-под земли и превращавшего любого обитателя этого места в сказочного миллионера. Вся земная цивилизация была полностью построена на этом фонтане, состояшем из всех нужных для производства элементов. Из него делали абсолютно все: от одежды до каждой глупой безделушки. Кроме того человечество бездумно сжигало этот бесценный продукт в двигателях и печках...
Вот отчего производители отчаянно нуждались в энергоносителях, и наоборот. Этот симбиоз и управлял тем безумным миром, в котором когда-то жили наши общие предки....
- Но однажды фонтан кончился...
- Да, и можно представить какая катастрофа разразилась...Но нас уже здесь не было, поэтому я могу только догадываться. И еще мне очень хотелось бы узнать как получилось, что империя производителей не рухнула, а, наоборот, стала еще сильнее, хотя у меня и есть пара интересных предположений...
- Я опять чего-то не понимаю, Майкл. Ведь метрополия умиротворенного мира - это и есть прежние владельцы энергоносителей. А если фонтан кончился - в чем их сила? Да я и сам помню: там была нищая жизнь в трущобах, дикость, отсталось. Чем они могут угрожать такой передовой империи?
- О, Хамми, на этот вопрос я тебе как историк легко могу ответить. Еще в древние времена существовали такие страны, даже империи, которых боялся весь мир. Они могли держать собственное население в голоде, преспокойно облучать их радиацией, испытывая новую бомбу, загонять под ружье половину народа... Вот, скажи, чем в основном занимаются лаборатории в ваших нью-йорках?
- Шарашки, ты хочешь сказать? Ну кто чем... Кто-то реактивные двигатели, кто топливо для капсул, кто-то лучеметы...
- Вот видишь... Заметь, не новый сорт хлеба, чтоб накормить население, и не общественный транспорт. А главная цель была - Гея. И, похоже, цели они добились. И это изменило баланс сил и правила игры. Вот почему азиаты в панике.
- Что скажешь, Джон?
Джон, казалось, не слушавший их разговор, а с интересом разбиравшийся с пультом на столике, поднял голову.
- Ну что сказать. Может, все еще интереснее, чем говорит Майкл. Вот меня интересует больше два таких вопроса: как так получилось, что сила сохранилась у таких, в общем, подсобных предприятий как производители и энергоносители, а почему древние колыбели цивилизации как Европа и Америка превратились в руины. И второй вопрос - если все эти страны полностью побиты, почему же все-таки господа китайцы так неплохо владеют английским?
- И что ты думаешь? - улыбнулся Майкл.
- По первому вопросу тут все очевидно, да мы и по нашей планете знаем. Мы стали цивилизацией трусов и подхалимов. Потому что так воспитываем детей. Наши дети избалованные бесхарактерные потребители, не приученные добиваться хоть какой-нибудь цели и искренне верящие (мы их этому учим), что мир существует только для развлечений. Стоит прийти кому-то с более сильным характером и стукнуть по столу, как мы уже, перепуганные,  валяемся у него в ногах. Да посмотрите на наше славное пионерское прошлое! Мы что, полетели заселять новые земли как герои - первопроходцы? Куда там! Сбежали в ужасе и бросили планету на растерзание этим...
Ну а по второму вопросу я пока ничего не думаю. Скоро узнаем, я так полагаю... Вот тут на пульте написано, что нам лететь в этой трубе еще шесть часов. Так что предлагаю поспать. Вот так достается постель...
(он нажал что-то, и сверху мягко упали свертки с простынями и подушками)
А вот так убираются эти занудливые огоньки...
Он снова что-то сделал, потолок и окна начали темнеть, остались только голубые ночники у каждого диванчика. Джон зевнул:
- Вы как хотите, а я буду спать... Утро вечера мудренее.
******
(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments