fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 52 -
- Вот она какая, наша великая страна! Разве она не прекрасна?
Все дружно закивали.  Уж в чем, а в красоте и величии отказать им было трудно. Они стояли на крыше огромной башни, куда их занес летающий аппарат Вынь Су Рока, а перед ними красовался сверкающий огнями башен Шанхай. Вокруг башен кружили многочисленные летающие автомобили, другие скользили по лентам, как в Гее, башни соединялись спиралями, по которым стремительно неслись бесколесные поезда...
Дальше синел океан, огромный порт...
- Вон там за горизонтом наши японские острова, а там дальше великая империя простирается на западное побережье Америки... Но это уже провинции, устройство провинций вы видели в Сибири..
- А зачем нужны эти провинции? - спросил Майкл, - почему нельзя везде сделать так же как тут?
- Конечно нужны, дорогой мистер Коннор! Вы представляете соседство дикарей рядом с современным миром цивилизованных людей? Нет-нет...Они видят, что мы более развитые, но немного, зачем же их дразнить? Территории у нас много, вполне можно создать подобные зоны.
- А в провинциях у вас тоже граждане с чипами?
- Нет, это нецелесообразно, - коротко ответил господин Вынь и повел гостей к машине, - Сейчас я покажу вам , как мы создаем человека будущего.
Через несколько минут они уже были на площадке тридцатого этажа одной из башен, где размещался центр программирования.
В полутемном зале в креслах в удобных позах сидели программисты, перед ними висели десятки разных полупрозрачных планшеток, они сверяли данные и тут же переносили их с одной планшетки на другую.
- Это центр логистики одного из районов метрополии, все центры связаны между собой, кроме того каждая база данных имеет копию в другом месте, поэтому легко может восстановлена.
Здесь мы имеем данные на каждого жителя района, все они сверяются, делается прогноз общего развития, а в окончательном варианте каждый житель получает свою личную программу действий. Все это только во благо людей и ради их счастья!
- Хм..., - проворчал Джон, - какое же счастье, когда тебя программируют как какую-нибудь машинку для уборки мусора?
- О, вы ошибаетесь, господин Каббот! Они действительно счастливы! Люди несовершенны, в них очень сильны анархистские наклонности, лень, бесконечные колебания...Именно это и делало их несчастными, поэтому они вечно искали сильную личность или религию, или идеологию, чтобы те помогли им разобраться с самим собой... То, что не может дать религия, сделала современная технология и кибернетика...
- Я бы не хотел, чтобы меня так "осчастливили"...
Джонс поспешил вмешаться, чтобы уйти от скользской темы:
- А что именно здесь программируют? Что планируют?
- О! Это очень интересный вопрос, мистер Джонс! Мы стараемся, чтобы не было нехватки ни в чем, но и ничего лишнего не производилось. Например, у нас четкие нормы проживания для основных категорий. Должно быть достаточно места для комфортного проживания семей. Для этого, во-первых, нужно создать достаточное количество семей. Наши компьютеры с легкостью определяют соответствия и быстро собирают подходящих индивидуумов в ячейки. Разумеется, скоординированная совместная жизнь делает людей куда спокойнее и довольнее. В зависимости от темперамента стимулируется частота соитий, в основном мы направляем энергию на выходные. Тогда же каждая пара имеет возможность наилучшей рекреативной деятельности. Мы направляем их в кемпинги, спортсекции, иногда в творческие кружки... завтра будет фестиваль народного творчества в большой Арене, мы обязательно посмотрим успехи наших жителей... Что еще? Да, так же централизовано решается вопрос рождения детей. Сейчас пока еще это делается с помощью стимулирования потребности принять определенную микстуру, но вскоре будет найдена возможность и этот вопрос решить с помощью воздействия через чип на определенные участки мозга...
- А как вы знаете сколько нужно детей?
- Ну это совсем просто. Обычно мы стараемся придерживаться принципа неувеличения населения. То есть число выбывших граждан равно числу прибывших. Но иногда в соответствии с необходимостью в хозяйстве мы или немного увеличиваем рождаемость или слегка уменьшаем...
- А выбывшие граждане? Какова у вас продолжительность жизни?
- Ну это зависит от трудоспособности. Бывает индивидуум выходит из строя уже в пятьдесят лет... Зачем ему жить? И почему другие должны его содержать? Опять же для спутника или спутницы жизни это обуза... Да они и сами несчастливы... Сразу идут на пункты успокоения. Ну, с небольшой помощью... А другие, бывает, и до семидесяти работают с энтузиазмом, а то и дольше... А что, разве где-то по-другому? На вашей планете не так?
- Да нет... - усмехнулся Майкл, - точно так. Только объяснения другие и называется иначе. А в принципе то же самое...Что-то в этом неправильно...
- Ну как же, мистер Коннор! Подумайте сами. Чтобы прокормить и вылечить всю эту уйму стариков мы должны или увеличить рождаемость, чтобы было болше работников, а значит потом будет в два раза больше стариков...и так далее... или заставить работать в два раза больше молодых. Захотят ли они? Будут ли счастливы?
- А так растут эгоисты, думающие только о своих развлечениях... - горько сказал Джон, явно имея в виду свою собственную планету.
Штурман снова увидел, что пора вмешаться.
- А кстати, господин Вынь, как вообще родилась эта замечательная система, кто ее придумал?
- О, мистер Джонс, ваши вопросы необыкновенно интересны. Представляете, эта система родилась еще в далекой древности, когда компьютеры только-только начинали занимать свое центральное место в жизни...Тогда только все эти огромные медленные мыслительные динозавры объединили в одну общую информационную сеть, которой любой мог воспользоваться. Таким образом все обладатели компьютеров (а они были почти у всех) оказались связанными между собой. Вот таким образом появились первые возможности взять под контроль любого и каждого. Для этого кто-то из древних, великих и придумал так называемые "социальные сети" - прообраз нашей современной системы. Каждый человек совершенно добровольно оставлял  в сетях свои данные, имя, сообщал все, что с ним происходило. Остальное уже было делом техники. Постепенно люди избавлялись от громоздких настольных компьютеров, у них появились планшетки, куда они вбивали каждый сделанный шаг, что они съели, с кем переспали... Потом появились браслеты, которые сами снимали информацию, и наконец, люди поняли, что куда проще вживить компьютер-чип, который и будет соединять их ежесекундно со всем остальным миром... Вот и вся история вопроса...
- И у этого есть имя?
- О! Имя осталось еще с тех древних времен, мы его не меняли - "фэйсбук".




(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…