fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года



-53-
Колоссальный амфитеатр был заполнен народом до отказа. Или люди действительно любили подобные мероприятия, или это было обязательной формой социальной активности.  Гостей господин Вынь провел в специальную ложу для привилегированных граждан, устроенную таким образом, что случайная встреча с другими зрителями была совершенно невозможна. Предложив гостям угощаться из автоматического бара, хозяин указал на крошечные фигурки атлетов на арене:
- Живьем тут разглядишь немного, но вот эти прозрачные экраны перед вами позволят увеличить любое изображение. Достаточно поглядеть сквозь экран на происходящее, а затем пальцами увеличить то место, на которое вы смотрите.
Он продемонстрировал это на собственном планшете, вызвав перед собой огромное объемное изображение атлета, выделавывшего невероятные трюки на снарядах. Рядом с ним синхронно повторяли движения еще тысячи спортсменов.
- Вы спросите, а зачем смотреть представление тут, когда прекрасно все видно и на домашнем стереовизоре? Во-первых - здесь все настоящее, происходит прямо тут, живьем... И вы в этом участвуете, разве это не здорово? А во-вторых, есть что-то великолепное, объединяющее массы людей, когда они в едином порыве, с энтузиазмом....
Он прокашлялся.
- Посмотрите, как замечательно подготовлены наши спортсмены. Это наша древняя традиция - быть лучшими во всем. Когда-то успехи в спорте имели огромное политическое значение. Нации соревновались во всем - от количества боеголовок до числа полученных медалей на соревнованиях. Именно в те времена мы начали отбирать и готовить к спортивным свершениям самых талантливых, самых упорных... Не все, не все подходили к финишной прямой, многие не выдерживали нагрузки, но успехи Родины важнее. Казалось бы - зачем нам эти успехи сейчас? Нет, это не просто дань традиции, вся наша великая нация получает колоссальный запас энтузиазма, позитива, который она позже реализует в трудовых подвигах. К тому же теперь у нас гораздо больше возможностей. Встроенные с детства компьютеры позволяют точно определять склонности, таланты, психологические типы каждого индивидуума еще в раннем детстве, а анализ полученных данных дает точный результат - и человек и общество уже с детства знает кем кому быть. Иными словами, осуществилась мечта человечества - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
- Простите, дорогой Вынь, - перебил его Джон, - а мы поняли, что у вас существуют категории потребления, нам даже говорил наш провинциальный друг Ли Бо, что их очень много..
- Разумеется друг Ли Бо совершенно прав. Так и есть. Но, во-первых, он не имел в виду метрополию, а в провинции действуют совсем иные законы и регуляции. Я же говорю именно о метрополии... здесь у нас очень мало категорий, причем подавляющее большинство населения относится к одной категории, и это справедливо. У нас все трудятся не покладая рук, а значит и все заслуживают равного доступа к благам...
- То есть каждый идет и берет что захочет? - заинтересовался Майк.
- В какой-то степени да, так и есть. Вы уже, наверно, представили ломящиеся в распределители толпы, ломающие друг другу руки и ноги, вырывающие товары? - Вынь тонко улыбнулся.
- Ну а как же иначе? Человеку всегда чего-то не хватает.
- Вы ошибаетесь. Наши люди точно знают что им надо, что им можно хотеть, а чего не нужно. Лишние вожделения с легкостью отсекаются еще в детстве, а у взрослых встречаются чем старше тем реже.
- И что, не бывает, что взрослый человек вдруг меняет свои убеждения, начинает желать странного, перестает доверять наставникам? - криво усмехнулся Джонс, - Вот я вышел из под опеки в довольно взрослом состоянии.
- Милый штурман Джонс, ваше общество очень примитивно, хотя оно и предпринимает слабые попытки унификации (цель этой унификации мне, признаться, не ясна), здесь у вас не было бы ни единого шанса, уж поверьте...
- И что, никто никогда не бунтует, не отказывается подчиниться приказам в мозгу?
- Случется. Очень редко. Это, без сомнения, отклонение от нормы. Оно тщательно изучается, и такой индивидуум подвергается карантину, мне их дальнейшая судьба неизвестна. Хотя.. пока дойдет до обследования, чаще всего все решается с помощью элементарной запрограммированной системы поощрений-наказаний в виде воздействий или на центры удовольствий или на болевые точки. Чаще всего все проблемы на этом и решаются. Но бывает. что особо травмированные особи и погибают. Что делать - лес рубят, щепки летят... Вы лучше поглядите - какая прелесть!
В это время на арену вышли не менее тысячи крошечных детей с огромными взрослыми гитарами в руках. Крошки поклонились, сели и принялись синхронно исполнять сложнейшую мелодию, при этом не забывая с улыбками поворачиваться к залу одним общим движением так что казались не живыми исполнителями, а частью одного сложного механизма.
- Видите как здорово? Их таланты обнаружены чуть не с рождения, и сразу же подвергнулись заботливой опеке ...Разве это не прекрасно?
Потом еще выступали циркачи, танцоры, трубачи, жонглеры, наконец, арена полностью очистилась. Но публика все не расходилась.
- Сейчас будет самое интересное - гладиаторские бои.
- Как гладиаторские бои? - Майкл даже подпрыгнул, - Они что, убивают друг друга?
- Разумеется. Мы полностью восстановили древний обычай.
- Вы что, с помощью ваших стимуляторов заставляете людей убивать друг друга?
- Нет, что вы! Это только преступники или нарушители границы...
- Преступники? А разве чип позволяет им совершать преступление?
- У них нет чипа, это люди с провинции...Что вы так рассердились? Они совершили тяжкие преступления. И это очень гуманно, что многие перед смертью повидают прекрасную метрополию, до этого у них такого шанса и не было. И погибнут они в честном бою, а не от руки палача. К тому же, кто-то останется жив... И ему не только даруют свободу, но и особые привилегии...Но это другая история.
В это время на арену уже выходили люди в красных плащах, сандалиях, с щитами и оперенными шлемами. Другие выносили древнеримские штутгарты и знамена под визгливые звуки примитивнх горнов и рогов...
- Видите, мы полностью восстановили древние порядки.. Единственное, мы уже голосуем не пальцами а с помощью обычной связи.
На планшетках в углу загорелись два изображения руки: одной с большим пальцем кверху, другой - вниз.
Вынь Су Рок потер руки:
- Сейчас будет самое интересное! Настоящий бой, и залитая кровью арена! И мы, собственноручно решающие их судьбу, дарующие или отбирающие право на жизнь... Как, вы не хотите? Серьезно?
Ну хорошо, тогда я попрошу моего помощника показать вам наши заводы. Мне уж очень хочется посмотреть,...- Он что-то набрал на своем прозрачном экране, - Сейчас он за вами придет.  Кстати, Майкл, он тоже историк по образованию, думаю, вам будет любопытно.

(Продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments