fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 56 -
Однажды Веики позвала Джонса с собой и попросила на этот раз не брать ни Майкла ни Джона.
До этого они часто общей компанией разъезжали то в рестораны, то на концерты, то посещали разные предприятия, порты и спортивные арены. Водила она их также в прекрасный национальный парк, такой большой, что его пересекали линия скоростного поезда и канал с прогулочными кораблями и водными трамваями.
Она прекрасно сошлась как с Майклом так и с Джоном, с Мухаммедом же отношения становились спокойнее с каждым днем и постепенно перерастали в теплую дружбу.
Теперь они вместе сидели в служебной машине Веики, Джонс наслаждался чувством тепла и покоя, которую он ощущал рядом с Веики, Веики улыбалась, держала Джонса за руку и скромно молчала.
- Веики, что за таинственное путешествие? Куда ты меня везешь?
- Скоро узнаешь, Хамми....
Джонс пожал с улыбкой плечами и принялся смотреть в окно летевшей по ленте машины.
Они покинули кварталы гигантских жилых башен и теперь мчались по фешенебельному пригороду. Джонса поразило количество ворот, наподобие тех, что были на вокзале, через которые проносилась машина не останавливаясь. Видимо, сканирование производилось без остановки, на ходу. Наконец автомобиль плавно припарковался на площадке, где стояло еще несколько экипажей. Дальше ленты не было. Роскошные врата, украшенные изображениями львов, лилий, разноцветных узоров, были ничем иным как очередной линией проверки. Здесь им уже пришлось остановиться и пройти более тщательное сканирование. Прошло несколько минут, пока врата осветились мягким зеленым светом, а к ногам Джонса и Веики подплыла платформа с удобным диванчиком и столиком, на котором были угощения и напитки. Они сели, а платформа поплыла по дорожке через сад. Вскоре она оказалась внутри низкого здания, почти невидимого среди экзотических растений. Сначала она остановилась посреди довольно обычной комнаты, побыла без движения какое-то время, затем комнату залил изумрудный свет, и площадка вместе с полом внезапно провалилась вниз. Летела она внутри слабо освещенной шахты довольно долго, все время набирая скорость. Джонс прикинул глубину шахты и присвистнул.
- Веики, что это еще за катакомбы?
- Это укрепленное здание называется Центр. Оно имеет особую защиту. В принципе даже ядерный удар не повредит его. Здесь находятся все серверы компьютерной системы, и здесь заседают Отцы... Правда, таких мест несколько. и везде есть дупликаты серверов, Отцы же могут выбирать место заседаний произвольно...
- Я думал, Отцы - это легенда с периферийных провинций.
- В какой-то степени так и есть. На самом деле это демократически выбранное правительство.
- У вас демократия? Ну и ну! Я не знал! И что, все-все голосуют?
- Все администраторы, разумеется. А кого-ты имел в виду?
- Ну... всех, разумеется.. Жителей провинции, граждан метрополии. Это и есть демократия, я так понимаю.
Веики звонко засмеялась.
- Какой ты милый и наивный, Хамми! Это называется сумасшествие, а не демократия. Как могут провинции выбирать правительство, если они вообще ничего не знают о метрополии? А если дать выбирать фейсбучникам, представляешь? Любой администратор сможет манипулировать ими, забросив в систему лживые аппликации или оплатив продвижение своего статуса.
Нет, милый, это не демократия, а чушь. Выбирать должны квалифицированные люди, кроме того они должны выбирать не людей, а оценивать результаты их работы. Почти никто не знает, кто выполнил то или иное задание. Но каждый специалист может (и обязан) оценить и проверить результаты.  Задачи и их решения доступны администраторам. Когда результаты и весь комплекс связанных с этим последствий будут очевидны, все администраторы на условиях анонимности оценивают работу по стобальной системе.  Тот, кто получил наибольшие баллы, и выбирается в правительство, то есть становится Отцом. Никто его не знает и не должен видеть. Когда его срок на посту заканчивается, и вместо него выбираются другие кандидаты, он снова возвращается к административной работе, при этом никто и не догадывается, что совсем недавно тот был одним из самых значимых людей в империи.
- А как попадают в администраторы? Я понял, вы все - люди из провинции?
- Да... это так...
- И это потому, что у вас нет чипов?
- Разумеется... правда, мы носим браслеты, такие как у тебя. Это и связь, и навигатор... ну и вообще.  Охваченные "фэйсбуком" территории все расширяются...это очень опасно, такое мое мнение. Надо сохранять провинции в том виде как они есть. Когда я была в правительстве, я этого не допускала.
- Ты была "Отцом", Веики?
- Так только называется. На самом деле там больше половины женщин. Только ты никому не говори. У нас это очень плохой тон - рассказывать, что был в правительстве...
- Хорошо. Тогда объясни откуда берутся администраторы. Вот их-то, наверное выбирают жители провинции? У них ведь нет чипов.
- Ну подумай сам. Кто такие администраторы? Люди, управляющие всей системой жизни империи - от провинций до метрополий. Как темные провинциалы, даже если они без чипа, могут выбрать подходящего человека?
- Хорошо...но есть же администраторы, которые управляют жизнью провинции. Уж их-то провинциалы могут сами выбирать?
- Нет, не могут. Провинция - не самодостаточная единица. На ней лежат важнейшие задачи и защиты центра, и создания определенного имиджа для внешних жителей, и обеспечения определенных потребностей центра. Что могут знать обо всем этом провинциалы? И смогут ли выбрать компетентного человека?
- Сдаюсь! Веики, ты меня положила на обе лопатки. Ну так откуда же берутся администраторы?
Веики кротко взглянула на Хамми и взяла какой-то плод с тарелки:
- Попробуй, Хамми...вкусно!
Хамми выжидательно смотрел на нее. Веики вздохнула:
- Все просто, Хамми... в администраторы годятся только те, кто сами туда рвутся. Это должны быть нонконформисты, нарушители порядка, диссиденты...Все арестованные за нелояльность в провинциях тщательно изучаются нашими агентами. С наиболее неординарно мыслящими (а таких очень, очень мало!) продолжают работу, посылают на учебу в более приблиближенные к центру провинции...ну и так далее... а в метрополию только самые-самые.
- А как ты попала сюда?
- Я... ну это особая история... Меня привезли как гладиатора...
- Что?!
- Какой ты забавный! Ну да...меня приговорили за особо дерзкое преступление...
- Какое? - прошептал Джонс
- Я убила полицейского, ну что ты так смотришь? Он пытался меня изнасиловать, а это их привилегия. Мне тогда было семнадцать. Им никто не отказывает, наоборот, рады, ведь потом кое-что перепадает. Я отказала. Он попытался взять силой. Я его убила. Руками. Я ведь очень сильная, Хамми, учила разные виды борьбы в детстве, мне так захотелось. А потом меня пригнали на бои. Я дралась с еще одной девушкой, ранила ее... и ждала решения публики. Слава солнцу, они не велели ее убивать...Вот так...
Смотри, мы кажется прибыли.
И верно, платформа давно уже начала замедлять свое движение, вскоре она достигла дна и остановилась.


(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments