fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года


- 58 -

Они уже три часа были в пути. Веики объясняла в каких городах они останавливаются, но Джонс, плохо знакомый с географией, не утруждал себя запоминанием. Потом на вокзале они прошли через какой-то совсем безлюдный коридор к совсем крошечной платформе, кроме них там никого не было. Размера подошедшего поезда они не видели, но, скорее всего, он был совсем крошечный.
- А теперь куда? - спросил Майкл, - Или нам нельзя?
- Можно, - засмеялась Веики, - мы едем в дипломатический городок.
- А что там?
- Как что? Дипломаты...Торговые миссии. Там решаются все вопросы, заключаются сделки.
- А почему так далеко? Разве не удобнее было бы все это делать в Шанхае?
- Конечно нет! Когда-то так и было, давным давно. Держали дипломатические миссии в столицах. Представляете? Построят они какой-нибудь дворец прямо в сердце страны, набьют шпионской аппаратурой, сами дипломаты, точнее шпионы рыскают повсюду (причем сами они вне закона), вынюхивают, а у себя в так называемых посольствах, торгпредствах и разных там культурных центрах вербуют агентов, чтоб собирали информацию...
- Да, так оно и было на Земле когда-то, мне это хорошо известно. Ну а как вы решили проблему?
- О! Очень просто. Мы всех шпио... то есть дипломатов вывезли в пустыню. За сотни километров от любого центра, да и вообще любого жилища. Пускай шпионят друг за другом если хотят. От нас к ним ходит вот этот дипломатический вагон, ну и на месте, конечно, находится группа связи.
- А они не могут завербовать кого-то из этой группы?
- Технически почти невозможно в силу... - она подняла руку с браслетом, - но и эту невозможную возможность мы учли: группа связи меняется каждую неделю, это обычное административное задание, я сама тут работала несколько раз...
Майкл очень заинтересовался деталями, стал расспрашивать Веики, а та с удовольствием и знанием дела объясняла... Джонс вскоре потерял нить и повернулся к Джону Кабботу:
- Как было в школе?
- Обалденно, я такого в жизни не видел! В каждом классе по двести-триста человек. Представь себе огромную башню, всю битком набитую такими классами! На каждом этаже лаборатория тестирования. Все ученики тестируются на способности и склонности, причем каждый день!
- А зачем каждый день?
- Вот и я спросил Цао Цао. Очень просто - день занятий изменяет картину умений и наклонностей. А маленькое изменение - и они уже в новом классе, на новых тренажерах. А учат всему - от владения палочками для еды в младших классах до секса в старших.
- Как это? - покраснел Джонс.
- На тренажерах, на тренажерах. Причем тоже вычисляют склонности до сотых процента. Из школы они выходят с точным знаниям кто им подходит, так что они безошибочно подбирают пару. А еще я понял почему тут все так хорошо знают английский. Я увидел, что все системы программируются на английском, и спросил Цао. Знаешь, что он сказал? Только некоторые курсы даются на китайском, а так все - по английски! А весь фэйсбук - так там вообще... Я не понял почему, честно говоря...
Веики, которая, казалось, была увлечена разговором с Майком, обратилась к ним:
- Вы скоро узнаете почему. И вообще вас ждет много интересного.
И вернулась к разговору.
- Хм....- Джон задумчиво потер подбородок, глядя на Веики, - и вот что еще интересного я заметил. Мы ходили по разным классам. Чему там только не учат! Единственное, чего я не обнаружил - ни малейшего намека на какие-то гуманитарные науки: ни литературы, ни истории, ни философии... Да что там! Они и математике не учат! И физике! Только практические умения. Зато это-то доводится до совершенства. Веики, я не понимаю, как можно не учить математику?
- А зачем им математика?
- Как зачем...ну...элементарно сдачу в магазине посчитать...
- Насмешил! Какую сдачу? Все расчеты производятся центральной компьютерной системой без малейшей ошибки. Она же следит чтобы они не выходили за рамки бюджета, если где-то что-то не сходится - тут же получают сообщение в виде мигающей лампочки в голове, а то и просто запрет производить какие-то неправильные действия. Зачем им математика?
- Но ведь кто-то должен разрабатывать все эти системы! Он-то должен знать математику!
- Должен...но мы подходим к этому рационально. Наш народ проявляет себя как идеальный производитель. Вот мы и ориентировали их на производство.
- Но вот не все же ориентированы на такое массовое производство. Ты вот училась в университете, руководишь!
- Это естественно. Способных руководить, да и вообще думать -  единицы. Зачем внушать заблуждение, будто они тоже умеют думать, тем, кто к этому совершенно не способен? Это нерационально...
- Ну хорошо, а математике-то у вас кого учат?
- На уровне абстрактной науки учат администраторов. Я сама изучала алгебру, дифференциальные исчисления, статистику и даже комплексные исчисления, уже в аспирантуре. Просто нам это надо для умения решать проблемы. Еще нас усиленно учат теории игр, да и вообще классическим играм вроде шахмат. Еще мы все учимся музыке, потому что установлено, что это способствует развитию разным степеням внимания и концентрации.
- Погоди, погоди...а конструкторов, программистов?
- Их у нас нет.
- Как нет?!
- Я же сказала: мы - рациональное общество, зачем нужно заниматься тем, что получается хуже? Что ты так на меня смотришь, Джон? Ты что, правда не понимаешь? И ты, Хамми? Майк? Ну ничего. Еще немного - и поймете...

******

Дипломатический городок в пустыне оказался не таким страшным местом, как представлял себе Джонс. Вокруг и вправду была каменистая, местами песчаная гористая безжизненная пустыня. Но сам "городок" - пару десятков непривычно низких для империи домиков - утопал в зелени, в центре искрилось под лучами яркого солнца прозрачное искуственное озерцо. На берегу стояло большое белое здание в форме традиционной пагоды с надписями по китайски и английски: "Дом посла"
- Нам сюда, - сказала Веики. Они вышли из административного здания, внутри которого остановился невидимый для прочих дипломатический вагон, - Сегодня проводится ежемесячное всеобщее собрание и банкет. Здесь также заключаются и все основные деловые контракты.  Да, все дипломаты, конечно же, предупреждены о вашем визите, так что готовьтесь к усиленному промыванию мозгов.
Увидя замешательство друзей Веики снова засмеялась. Она как будто наслаждалась возможностью ставить всех в тупик и смотреть как они будут "решать проблему".

*****

- Кстати, все халаль. Если, Хамми, это все еще актуально для тебя.
- Это как привычка, Веики. Если ты с детства ешь что-то определенное, то очень трудно вдруг от этого отказаться.
К ним приблизился какой-то человек в смешном наряде. Джонс еле сдержался, чтоб не рассмеяться. На человеке была меховая шапка и черный тулуп. Торс опоясывала красная лента с висящей на ней кривой саблей. На шее висел орден в виде золотого полумесяца.
- Вам не жарко? - Не удержался Джон.
- Что говорит этот басурман на наречии империалистов? - неожиданно заговорил странный человек по-сибирски.
- О! Как замечательно! Мы тоже знаем сибирский! - Обратился к нему Джонс. Тот даже подпрыгнул.
- Какой еще "сибирский"?! Наш великорусский язык вы смеете обзывать этим диким искаженным наречием варваров и безбожников?
- Мы не хотели вас обидеть, мы же пришельцы с другой планеты, - успокоительно сказал Джон.
Незнакомец подозрительно покосился на него.
- А, так это вы те самые басурмане из космоса...погрязшие в грехе и безбожии... Ничего, наша великая вера доберется и до вас....
- Без сомнения, без сомнения...А скажите, какую страну вы тут представляете?
- Великий Аллах, какая темнота... впрочем для бусурман с другой планеты простительно... Я уполномоченный посол Московской Ичкерии, выполняющий также обязанности генерального консула Волжского Ханства Ахмед Иванов! Великая матушка Русь!
Он гордо задрал свою нечесанную бороду кверху.
- А спроси его, - Майкл так и не научился говорить по-сибирски, хотя все понимал, - Русь была всегда православной страной, как так  случилось, что они отказались от главного своего национального столпа?
Джон перевел.
- Православие? Вы имеете в виду это лживое про-жидовское учение, которым сионисты спаивали великий русский народ? На самом деле мы всегда тянулись к правильной вере, но приходилось крутиться в условиях всеобщего сионистского заговора. А почему он не говорит на нашем великом могучем умиротворенном языке? Он не сионист случайно?
Великий посол с прищуром поглядел на Майкла. Рука опустилась на рукоять сабли.
- Нет, нет, что вы! Он учится, он уже все понимает!
- Я учус, я панемау!
- Ну ладно....А как тебя зовут? Майк... хм..ну и имя... а тебя? Фи....Джон.
- А меня Мухаммед.
Посол засиял. Он схватил Джонса под руку и потащил в сторону.
- Слушай, корешь...мне, знаешь что надо...Мы тут недавно сделочку с этими узкоглазыми заключили. Ну там мы им камешков всяких из старых домов ненужных, книжки, картинки... хлам всякий, короче... ну а они нам турбины для электричества, удочки, рыбку чтоб ловить, ну и все такое...Вот, так ты бабе этой-то скажи, тьфу, глаза б на нее не глядели...что мы тут посовещались...э...с народом, так что теперь мы хотим еще пару десятков парокатов, и пузырь, по воздуху плавать, на откат короче. Мы теперь, если они не дадут, им можем напаскостить, так и скажи, или по их дружкам сибирякам этим залепим... Скажи, скажи, сам-то я их языка басурманского не знаю....

(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • (no subject)

    Шесть часов страдали люди Слезы лили, били в груди Цукерберг услышал стук И вернул людЯм «фэйсбук»

  • Поэтическое

    Коту колоться не придется Кота и так пускают в дом Как никогда сильны мы брюхом Спят усталые игрушки, Байден спит Нас Родина вскормила грудью А…

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments