fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года


- 60 -
- Грустишь, Хамми?
Джонс оторвал взгляд от завораживающей картины проносившейся под прозрачной палубой воды и поднял глаза на Веики:
- Так, думаю, вспоминаю... Ты знаешь, мне вдруг пришло в голову, что с Мэри в общей сложности я провел меньше времени чем с тобой.
Она села рядом:
- Ну и что? Разве ты не ждешь этой встречи с нетерпением?
- Еще как! Просто удивляюсь.
- Ничего странного. Ваши отношения только начинаются. У вас все впереди. И ты знаешь, что это надолго. Твоя интуиция оценивает правильно ситуацию и делает правильный сигнал твоим чувствам. А у нас все уже кончилось, и прекрасно, потому что нет ничего хуже незавершенных отношений.
Джонс засмеялся:
- Какие же вы рациональные! Все просчитано!
- Разве это плохо - знать самого себя и не заблуждаться по поводу ценности той или иной привязанности?
- Да нет наверно, но я к этому не привык, мои эмоции вечно берут верх над разумаом.
- Пока что ты поступал правильно. Значит твои эмоции - это не просто сиюминутное впрыскивание адреналина, а подсознательный сигнал твоего надразума, или интуиции, если хочешь. Но люди с сильной от природы интуицией -  редкость. А мы научились делать правильный анализ, использовать все, что скрыто под грудой накопленного интеллекта, а то и направлять куда надо эту энергию. Согласись, это лучше, чем доверять комплексам, предрассудкам и плодам дурного воспитания, которые люди считают разумом?
- Согласен. Но все же...
- Поверь, для функционирования большой империи это просто необходимость.
Джонс вздохнул:
- Да, наверно...
-Впрочем... Есть одна вещь, которая долго не давала мне покоя. Я давно искала ответ. И, кажется, нашла. Поделюсь с тобой. Да, рациональность и управляемость важны, да только не всегда.... Конечно, люди, которые могут разобраться полностью со всем своим разумом, счастливы, спокойнее и продуктивнее. Вот только одна беда....
- Какая?
- Они не креативны. Они не способны ничего создавать, изобретать, сочинять. С ними хорошо, легко и удобно...И все. Я все думала: как так получилось, ведь во многих районах нашей империи раньше были выдающиеся центры науки и искусства, и куда все делось? Возьми хотя бы Японию. Это была совсем небольшая страна на островах, но сколько она значила в мире! А Гонконг? А Корея? Когда Китай захватил их и распространил на них все свои порядки, мы не думали, что они так изменятся. Сейчас они ничем не отличаются от прочих центральных провинций, обычные хорошо организованные в своей жизни люди фэйсбука, как и везде, занятые производством и выполняющие все необходимые функции...
- Ты хочешь сказать, люди с хорошей интуицией не креативны?
- Совсем не это... Интуиция не мешает креативности, наоборот... А вот подчинение интуиции разуму с одной стороны облегчает человеку жизнь, а с другой ...ну это так, предположения.... Скоро ты увидишь очень необычную страну, Хамми. Вот там,  казалось бы, никакого смысла и организации, но, видимо благодаря этому, изобретения и разработки сыплются из них как из рога изобилия. Там живут необычные люди. Мне они напоминают маленьких детей из окраинных провинций, которых никто никогда не наказывал. Которые привыкли делать все, что стукнет им в голову, они выражают свои эмоции подобно дикарям из леса, а поступают порой так бессмысленно, что я иногда думаю: ну все, это конец! И ты знаешь? Когда, казалось бы, над ними уже занесен меч, вдруг происходит странная вещь - они становятся необыкновенно рациональными, собираются все вместе и каким-то невероятным образом отводят угрозу, не просто отводят, а находят какое-то совершенно невероятное решение, создающее куда лучшее положение чем было раньше. Представляешь, как это всех бесит?
(Продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

  • Странная история

    ( Как я сделал серологическую проверку) Я не борец с прививками и не отрицатель Ковида. Даже честно пошел и сделал два Файзера полгода назад.…

  • Опять выборы

    Не успел оглянутся, а про меня опять вспомнила родная страна. Нет, не Россия, конечно. Та меня лишила первородства еще в девяностом, а обратно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments