fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 62-
Джонс откинул тонкое одеяло и сладко потянулся. Наконец-то выспался! Комнату заливал мягкий утренний свет, по потолку бегали зайчики - морские отражения. Прохладный ветерок с непередаваемым запахом моря перекатывался через его кровать. Джонс вспомнил, что несколько дней не делал упражнений и бодро вскочил с кровати. Шторы тут же автоматически разошлись, и штурман застыл в восхищении перед открывшемся перед ним пейзажем. Прямо напротив окна раскинулось синее безбрежное море с колышащимися тут и там белыми пятнышками парусов, море бороздили спортсмены на каких-то досках, в облачках парили планеры и чайки. Не спуская глаз с чудесного вида Джонс принялся за свой обычный комплекс упражнений, при этом даже отжимаясь или ходя на руках старался не отрывать взгляд от окна. Ему захотелось выйти на балкон, вдохнуть чудесного морского воздуха, только он не знал как открыть окно. Он долго пытался найти необходимую функцию на пульте, но ее не было. Тогда он решил связаться с портье. К тому же подходило время завтрака.  Он нажал кнопку вызова. На экране показалось скучающая физиономия.
- Завтракать? Вам в номер или в столовой? Хорошо, столовая у вас на этаже, просто пройдите по коридору, вам сразу подадут. Да, вы что-то хотели? Халаль? Конечно знаем. Никаких проблем..
Джонс прокашлялся..
- Извините, я бы хотел выйти на балкон.
Портье удивленно посмотрел на него. Потом что-то решил про себя.
- А, простите, вы можете покурить в специально оборудованном помещении рядом со столовой. Впрочем, чувствуйте себя дома и курите прямо в номере, все вентилируется.
- Да нет, я просто хотел постоять на балконе, поглядеть на пейзаж...
- Впервые слышу подобную просьбу. Вы уверены? Ну хорошо, я вам открою, и, как только вы вернетесь в номер, окна автоматически закроются. Можете выходить...
Окна начали раздвигаться, и Джонс заторопился наружу.
Но что это? Где море, где голубое небо, белые паруса и чайки? Он оказался на грязной, пыльной площадке, закрытой со всех сторон проволочной сеткой, загаженной голубиным пометом, которые тут же и сидели поверх сетки, поворачивая туда-сюда свои тупые головки. Набротив балкона возвышалась серая бетонная стена, ее конец терялся в дымке наверху, откуда пробивались редкие лучи света. С балкона на нижний и верхний балконы вела авариная лестница. Джонс глянул вниз, и у него закружилась голова. Он вдохнул полной грудью и чуть не задохнулся. Воздух был жаркий, тяжелый, липкий...
Штурман подался назад, в комнату, двери тут же затворились, Джонс отдышался.
- Ну как, живой? - портье, видимо, решил понаблюдать на всякий случай за странным туристом, - Вот чудак.. Идите завтракать, все готово.
В окне снова синело море, порхали облачка, чайки и планеры.
И что самое удивительное: Джонс отчетливо слышал шум прибоя, крики чаек, соленые брызги чуть ли не бились в окна, а приятный морской бриз щекотал ноздри...

*****

За завтраком Джонс вспоминал свое короткое путешествие из южного порта до гостиницы. Большей частью оно прошло в туннеле, но один раз поезд выскочил на поверхность, и глаза залил такой ослепительный свет, что все поспешно закрыли глаза, а Яэль включила систему тонировки стекол.
- Что это было?
- Это наши энергетические станции, ими покрыты все пустующие пространства, все крыши. Добываем электричество из солнца.
Больше на поверхность они не выходили, так по подземным тоннелям и добрались до гостиницы.
Надо бы выйти прогуляться, подумал он. Посмотреть это странное место. Он набрал вызов Веики на новом браслете, полученном взамен оставленного в Шанхае.
- Хамми? Я ужасно занята, мы с Яэль на важном совещании, а потом у нас шоппинг...побудешь денек один? Прогуляйся, конечно! Координаты гостиницы уже внутри, так что не потеряешься, браслет тебя проводит...Ну все, нас зовут, пока!
Джонс спустился в лобби, портье показал ему направление, а дальше он решил полагаться на указатели. Надписи были на трех языках: сначала шел какой-то непонятный, потом английский, затем арабский. Он нырнул в какой-то лабиринт коридоров и переходов. Тут и там светились освещенные входы в дома, магазины, театры. В отличие от имперских огромных вокзалов здесь было тесно и шумно, вокруг снровали какие-то необузданные люди в странных нарядах, что-то кричали другу через головы других, а то и просто так. Стоило только Джонсу остановиться, как к нему подскочил какой-то психически неуравновешенный человек: "Брат, ты что-то ищешь, тебе помочь?"
Еле избавился. Наконец вскочил в какой-то короткий поезд (на входе мигнул зеленый огонек, а браслет пикнул, видимо. зафиксировав оплату)  Поезд понесся куда-то, лихо наклоняясь на поворотах. Время от время останавливался, в него вваливались новые пассажиры, другие с шумом и галдежом выскакивали. Джонс все размышлял когда ему попробовать выйти, но тут на одной из остановок поезд покинули все пассажиры. Джонс в раздумье не знал что предпринять, но тут в вагон заглянул человек в каком чудном костюме, похожем на скафандр, увешанный приборами и что-то крикнул Джонсу.
- Простите? - не понял Джонс.
- Выметывайся, говорю, - перешел тот на английский, - Конечная!...и че прутся...понаехало тут, повернуться некуда,... - удалился он, ворча.
Джонс вышел из вагона. Вокруг снова были какие-то светящиеся входы, движущиеся дорожки...Тут его внимание привлекла дверь со стрелой наверх. Ага!
Он быстро встал на эскалатор и уже через десять минут оказался на поверхности.. Его снова овевал жаркий воздух, правда уже не такой влажный и душный. Он оказался на улице. По обеим сторонам гигантские башни домов, закрывающие свет лепились так близко друг к другу, что казались сплошной стеной. По тротуарам валили толпы народу. Дорога была абсолютна пуста и зачем-то выкрашена в зеленый цвет. Джонс огляделся по сторонам, увидел, что ничто ему не угрожает, и начал переходить на другую сторону. Тут раздался дикий крик, к нему неслись какие-то люди с плакатами, флагами....
- Стойте, - кричала женщина с безумными глазами, - вы знаете что пересекаете границу?
- Границу? - остановился Джонс
- Ох...эти гастарбайтеры...откуда вас принесло: из Польши или Румынии? Это зеленая черта, и тут должна быть граница!
- А что должно быть на той стороне?
- Там Палестина!
- То есть вон те люди - это палестинцы?
- Нет! - рявкнула бесноватая, - Это поселенцы, военные преступники!
- Ничего не понимаю. Я не вижу чем жители этой стороны улицы отличаются от жителей той. Я вижу те же дома, те же магазины. Люди одеты так же как тут и говорят на том же языке. Для чего их отделили?
- Можно узнать ваше имя? - холодно попросила активистка.
- Меня зовут Мухаммед...
- Мухаммед! - Закричала в восторге она, - что же вы раньше-то не сказали?
- А что это меняет?
- Многое!
- Так вы мне не ответили.
- Они захватчики. Эти земли должны быть отданы вашим братьям, палестинцам.
- А их?
- А их - в шею!
- А давно они тут живут?
- Да лет двести, не знаю, какая разница?

*****

\
Домой Джонс вернулся только под вечер, окончательно поняв, что попал в сумасшедший дом...
(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments