fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Не люблю писать о политике, но...

Originally posted by yuribel at Не люблю писать о политике, но...

Боюсь, что после событий минувших суток раскол Украины уже неизбежен. И хорошо, если на две части, а не на шесть.

Чем оппозиция отличается от власти? Персональным составом политиков и их группами их спонсоров, чьи интересы одни лоббируют, а другие надеются с приходом к власти лоббировать. Не питайте иллюзий, господа! Никаких иных отличий не бывает.

Ни власть, ни оппозицию, ни украинский народ в стремлении к расколу упрекнуть нельзя. (Кстати, Россия в этом тоже не заинтересована, верней, заинтересована, но отнюдь не в расколе или дестабилизации). Подумайте сами: кто в расколе заинтересован и какие силы и средства брошены на это извне, какие известные сценарии повторяются.

Украина по европейским меркам — огромная страна с развитой промышленностью, наукой, инфраструктурой. Уровень гражданских свобод превосходит аналогичный в большинстве европейских демократий. Увы, два десятилетия экономической стагнации (и толпы демократически избранных мошенников во власти) привели к резкому падению уровня жизни. Страна только-только начинает восстанавливаться после пост-советского ступора.

Естественно, население видит все пороки власти, и возмущено пренебрежительным отношением власти к народу. Результат — атмосфера недовольства, которая, как правило, нарастает постепенно по мере приближения к выборам. В это время власть не должна делать резких движений. Первая стратегическая ошибка Януковича — игнорирование общественных настроений. (Если это ошибка, а не часть плана). Когда в стране существуют различные мнения по поводу "братания" с Европой, самое разумное — лавирование, консультации, в крайнем случае референдум. Вместо этого президент принимает волевое решение, не посоветовавшись толком даже с Радой. Абсолютно нормальной реакцией является всплеск народного гнева. А народный гнев по определению направлен против власти, и всегда за оппозицию, какой бы она ни была. (В данном случае оппозиция явно карикатурна, не буду уточнять персонально). В результате начинается Майдан, вполне мирный.

Нет ничего глупее, чем применить силу против мирного протеста, даже если тон его оскорбителен. Не обязательно идти на поводу у протестующих, можно просто отмолчаться или сказать что-нибудь успокаивающее. И протест станет постепенно сворачиваться сам... К этому уже шло, но кому-то пришло в голову поторопить события. Это вторая стратегическая ошибка. Потому что результатом была новая волна народного гнева, естественно более мощная. Но теперь появился ещё один фактор — в игру включились штурмовики.

Не придирайтесь к термину. Можно называть эти группы революционными матросами, санкюлотами, активистами, радикалами. Суть этих групп одна — штурмовики. Это они строят баррикады, они применяют оружие (подручное или реальное). Они провокаторы. Им не нужно много вождей, они сами себя подогревают. В большинстве своём это сравнительно молодые люди с определённым ментальным типом, которые легко ведутся на примитивную агитацию. Они невменяемы. Этих уже ничем не остановить. Но они являются главной движущей силой любой революции. И они обречены. В случае победы революции, новые вожди (от Робеспьера до Ленина-Сталина, — история не знает ни единого исключения) истребляют штурмовиков физически . В случае поражения, штурмовиков уничтожает власть.

Присмотримся к штурмовикам. Киевлян среди них практически нет, это приезжие. Пока штурмовики жгли покрышки и стучали по металлическим предметам (на территории примерно в 2 квадратных километра), Киев жил практически обычной жизнью, только сильно гарью воняло. Оппозиция летала туда-сюда, договаривалась, заручалась поддержкой. (Забавно, что из переговоров постепенно вывели Тягнибока, открытого антисемита. А Керри за общение с ним хотели высечь, да тот дурачком прикинулся, — мол, не знал). Янукович тоже пошёл было на уступки. Но не учли один фактор — штурмовиков, они никого не слышат и никому не подчиняются (об их вождях умолчу, это специалисты в особом жанре). Рада собралась выполнять договорённости. А штурмовики пошли на новый штурм, потому что примирение ни в какой форме их не устраивает. Власть вынуждена была ответить, ибо "оппозиция не выполнила соглашения" (и не могла выполнить, потому что влияния на штурмовиков у неё нет). Массы в свою очередь поддерживают штурмовиков, потому что слишком ненавидят нынешнюю власть. В результате вновь полилась кровь, уже массово.

Теперь ЛЮБЫЕ действия (или бездействие) власти приведут к её падению, хаосу, радикализации местных парламентов. И т.д.

... В своё время Ярузельский спас Польшу тем, что вовремя ввёл в стране военное положение. Его за это ненавидели все 13 лет, и после тоже. Но теперь всё больше и больше поляков понимают, что другого пути не было.

Президент Янукович не только имел право, но и был ОБЯЗАН ввести чрезвычайное положение в момент появления штурмовиков. Сейчас это делать уже поздно. Штурмовиков единой Украины будут истреблять новые власти — в своих маленьких государствах.

Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments