fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года


- 72 -
XI. Cтанционный смотритель.
Мечта Джонса, казалось бы, исполнилась, и он опять был рядом с Мэри, да только видел он ее мельком, даже не перекидываясь короткими фразами. Его первая попытка броситься к подруге была пресечена тут же на месте, здоровый булыжник больно ударил его в спину. Если б не Мэри, ему бы не поздоровилось.
"На землю, быстро!" - Прошипела она. Джонс грохнулся в грязь.
Она протянула ему свой запыленный башмак для целования. Дикари утихли.
Остались только свирепые взгляды, бросаемые время от времени.


Друзья сидели втроем в крохотном закутке, выделенном им с краю длинной крытой соломой землянки, где проживало человек сорок бородатых вшивых и злобных дикарей, что, впрочем, не мешало им относиться даже не с презрением, а с каким-то даже омерзением к пришельцам. Оттого им и освободили отдельный кусок драгоценного помещения, лишь бы только не видеть этих невнятных чужаков да не слышать их мерзскую английскую речь. Если бы не приказ от самой королевы-матки их бы прикончили не задумываясь.
Пока еще снаружи было не так холодно, большую часть времени жители деревни проводили на улице, там же разделывали, вялили и сушили добычу, тут же ее пожирали с рычанием, запивая какой-то прокисшей бурдой, то ли пивом, то ли сидром прямо из деревянных бочонков. На веревках сушились тряпки и шкуры. Было очевидно, что как только ударят первые морозы, центр жизни перенесется в землянку, в которой вся братия будет жаться, сохраняя драгоценное тепло а вместе с ним смрад, гарь и блох.  
Никаких женщин в бараке не было и, похоже, жители землянки представляли собой нечто вроде рабочих муравьев, занятых обслуживанием себя и других.
Да и внешне они были совсем не похожи на захвативших лагерь Николаева розовощеких, белозубых, уверенных в себе бойцов.
Бараков было не меньше десятка с одной стороны деревни, а с другого его края тянулся еще десяток-другой.  Посередине, будто разделяя бараки, стояло странное сооружение, напоминающее арену или стадион.



Как-то рано утром их разбудил звон щербатого колокола, снятого в незапямятные времена с какой-то церкви, и используемого в особо торжественных случаях. Непонятный ажиотаж охватил жителей землянки. На их вечно мрачных бородатых лицах появились давно не виданные улыбки. Они сбрасывали свои тряпки и шкуры, мазали свои тощие тела жиром, подпоясывались и устремлялись на улицу.
Друзья с удивлением наблюдали странный энтузиазм... Тут один из дикарей зашел на половину пришельцев. Стараясь не глядеть в их сторону, он прокричал что-то, показав на выход, потом поспешно скрылся..
- Чего ему надо? - зевнул майор, - Я спать хочу!
Джон почесал затылок.
- Я понял что надо идти. Он сказал "облигатуар"...
- А еще что?
- Какой-то праздник. "Фэт дю шуа" Кого-то выбирать будут...
- Ну и шут с ними...пускай себе выбирают!
Майор отвернулся к стенке.
- Э нет, если за две недели эти милые люди соизволили нас заметить и предупредить, дело серьезное, надо идти.
Майк вылез из-под шкуры, с сомнением взял то, что осталось от его одежды, понюхал, поморщился, принялся натягивать на себя. Джонс тоже внял аргументам.
- Эй, Яири, ну-ка быстро поднялся! Надо идти, потом выспишься!



На выходе их застал новый удар гонга. Последние опоздавшие, намазанные жиром, на ходу расчесывая пальцами волосы и бороды, неслись к "стадиону".
- Поспешим-ка, пока дело не запахло порохом...
На месте они оказались уже под третий удар колокола.
Это и вправду оказалось нечто вроде стадиона, с трибунами и утоптанной площадкой посредине.
Заполнены были только трибуны со стороны бараков, на другой стороне никого не было. Несмотря на тесноту, завидя компанию чужаков, аборигены бросились в ужасе врассыпную, освободив изрядный кусок бревна, служившего скамьей. Тут раздался новый удар колокола, и все бросились на землю. На противоположной стороне показалась делегация женщин во главе с королевой-маткой... Среди них были Веики и Мэри. Они все не спеша расселись, затем королева сделала разрешающий жест... Дикари почтительно поднялись и сели на скамьи. Они старались принять картинные позы, расправляли плечи, выпячивали бороды.
Королева поднялась, взяла в руки какой-то огромный доисторический морской бинокль, принялась внимательно разглядывать противоположную трибуну. Затем она опустила бинокль, показала на одного из дикарей. Это был рыжый детина явно недюжинной силы, он с довольным видом спустился на арену. Королева продолжала высматривать. Теперь ее выбор выпал на черноволосого почти безбородого высокого тонкого юношу. Тот с некоторой опаской тоже спустился. Теперь они стояли напротив. Детина поигрывал мускулами, с усмешкой разглядывая юнца. Королева хлопнула в ладоши, трибуны взревели, никто не успел и ахнуть, а детина уже дубасил в кровь соперника, тот только старался увернуться...Через минуту юноша уже валялся в пыли, детина сидел на нем верхом и крутил руку. Королева снова хлопнула в ладоши. Избитый пополз обратно на трибуну, а победитель, поклонившись королеве, подошел...и уселся рядом с ней.
- Вот это да! - Майор даже открыл рот, - так это были соревнования за право иметь королеву?
- Еще неизвестно кто кого имеет, - усмехнулся Майк, - А, кстати, что же теперь будет с нашим Пьером? Отставка?
- Да ничего не будет, - отозвался Джон, - он же "любимый" муж, слышали? Значит есть и нелюбимые....
- Кстати, я с тех пор никого из той компании не видел, похоже, они не нашей половине живут, - штурман оторвался на секунду от арены...
В это время там уже распоряжалась новая госпожа, с огромным предродовым животом. Глаза ее горели от вожделения.



Драка продолжалась уже несколько часов. Площадка была залита кровью, здоровых, еще не избитых дикарей почти не осталось, да и женщины, кажется, закончились. Праздник явно шел к концу. Зверски хотелось есть, ведь им не дали даже позавтракать...
Последней выбирала искалеченная безрукая девушка с огромным шрамом посреди лица...
- Ну теперь, похоже, все! - Яири сладко потянулся, - Пожрем - и отсыпаться!
- Да нет, еще не все...Смотри-ка, - Джон показал ему на трибуну.
У майора отвисла челюсть. С трибуны спускалась Веики.
- Она что, спятила? Сейчас я ей разъясню!
- Сиди! - прикрикнул на него Джонс.
Хитро улыбаясь, Веики высматривала последних небитых. Наконец она указала на скособоченного белобрысого коротышку. Яири так и подпрыгивал сжимая кулаки... Веики как будто ничего не замечала. Она еще долго осматривала трибуну, наконец, повернулась и ткнула пальцем в майора. Тот застыл в недоумении.
- Ну иди уже! Или ты хочешь, чтоб этот стал ее любимым мужем? - Джонс пихнул его в спину.
Долго уговаривать бравого вояку не пришлось. Через секунду он уже прыгал перед соперником сжав кулаки.
- Еще пришибет несчастного, - прошептал Майк...
Но беспокоился он напрасно. Послав противника в нокдаун точным ударом в челюсть, майор поставил на него ногу, не давая подняться...
Вскоре он уже был рядом с Веики. Тут Джонс вдруг встретился глазами с Мэри. Он показал на себя пальцем, вопросительно взглянув на подругу. Та покачала головой.



Дамы удалились с новоприобретенными мужьями, на той стороне деревни начался праздник. Побитые ползли домой. Вместе с ними вернулись и путешественники. Уже втроем.

(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments