fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года

- 74 -
- Занимайте любые комнаты... Вот тут ванная, вон там чистая одежда. Свое тряпье бросайте сюда, в мусор. Душем пользоваться не разучились? Вот и хорошо. Я буду наверху, в столовой.
Билл отвернулся и не оглядываясь быстро пошел по ступенькам.
- Само гостеприимство наш станционный смотритель..., - проворчал Майк.
- А как он морду воротил всю дорогу? Ни одного слова не пробурчал...
- Кончайте вы! Представьте себя на его месте, и трех грязных вонючих козлов в кабине, а? То-то... - Джонс открыл дверь в обшитую сосной сауну, - Посмотрите лучше какая здесь шикарная ванная, душевые, парилка!
Радостное гиканье товарищей по несчастью разнелось по станции.
Через полчаса они, обернутые в махровые халаты, поднялись в столовую. Столовая, как и вся станция, была обшита пахучими сосновыми досками. У огромной печи возился Билл. На приветствия он даже не отреагировал. Какой-то странный аппарат, состоящий из колб, трубочек и котлов, булькал в углу.
Наконец хозяин закончил свои манипуляции, повернулся:
- Голодные? Сейчас будет готово...Да-да, у меня нет этих ваших дурацких синтезов, все натуральное. Картошечка выращена на огороде, а овощи и фрукты - в оранжерее... Мяса у меня нет, ни натурального, ни искусственного...не потребляю, уж извиняйте...
- А это что за прибор? Кофеварка? - поинтересовался Джонс.
- Что за говор у тебя такой странный, парень? На Гее так не говорят, а вот на южных кверхозадых уж очень похоже. Я б даже сказал, как в Нью-Йорке.
- Я как раз оттуда.
- Чур меня! Что за история? Как ты сюда попал?
- Билл, неужели ты ничего не знаешь? Мэри не рассказывала?
Билл скорчил кислую физиономию...
- Мы не разговаривали.... Ладно, не важно, молиться нас заставлять не будешь? Ну вот и славненько...Нет, сейчас ничего не рассказывай, и так уже столько шуму от вас...Да и я что-то разговорился непривычно... Все, за стол...
Уговаривать никого не пришлось. После пережитых волнений вареная картошка, салат, нарезанные овощи, все это казалось райскими деликатесами, за окном кружились снежинки: на расположенной высоко в горах станции уже чувствовалось приближение зимы.
- Ну и... самое главное, - Билл потянулся к "кофеварке", подставил стакан под кран в нижнем бочонке, нацедил густой коричневой жидкости. Прошу. Майк осторожно взял стакан, понюхал.
- Это что, водка?
- Какая еще водка? Это чистейший самогон! Мой рецепт, с ароматизаторами, пропущен через дубовый фильтр...Да ты попробуй.
Майкл осторожно отпил: - Хм...недурственно.
Билл разлил жидкость по стаканам, раздал... Вдруг помрачнел:
- Ой, ты ж наверно не пьешь...Как там тебя, напомни?
- Хамми... Знаешь, Билл, пожалуй, выпью...
Лицо Билла просветлело:
- Что значит нормальные мужики! А эта дура отказалась...О чем нам было говорить после этого?  


- Двадцать лет, Хамми, я строил и оборудовал эту станцию. Посмотри как тут все толково устроено. Вот этот склон смотрит на юг, там можно в хорошую погоду разглядеть Монреаль. А вот нас никто не видит. А на том склоне посадочная площадка и склады. Туда приходит корабль с Луны и разгружает контейнеры с ископаемыми. А вон там деревня, где вы жили...Пошли покажу кое-что...
Они оказались в кабинете, стены которого были облеплены небольшими экранами и, казалось, были покрыты чешуей. Только одна стена  была цельной. На маленьких экранах что-то беспрерывно мелькало.
- Я установил везде где только можно "глаза" и "уши". Лучше знать что где происходит...Кстати, из твоих родных мест я тоже получаю передачи... А вот тут.... - Он подошел к одному из экранов и прикоснулся к нему. Большой экран тут же осветился. Джонс узнал деревнют, откуда они недавно прибыли, бараки..  Унылое бородатое лицо проплыло в опасной близости ...
- Ну это не интересно. Лучше поглядим то, что тебе видеть никогда не приходилось...
Он провел по невидимой клавиатуре, и они внезапно оказались возле женских построек. Здесь было куда уютнее и чище. Бородачи в поте лица подметали дворик, дамочки при свете факелов попивали из глиняных кружек какое-то горячее пойло... Затем они вдруг оказались внутри. Штурман вгляделся и увидел совсем голую королеву-мать, скакавшую верхом на совершенно голом новоизбранном муже...остальные мужья  были тут же, тянулись к королеве, а та их , смеясь, била по губам...
- Придется все это бросить... Двадцать лет работы...
- Но станция ведь просто переедет...
- Решено перебазировать прямо в империи, это, конечно, разумно, все производство там...  Но мне там делать уже нечего...слишком много народу... Буду искать себе что-то другое. Пока что полечу с вами на Луну. Там увидим.
- А ты не хочешь вернуться домой, на Гею?
- Что я там забыл? Для меня было счастьем получить эту должность! Они правда так не считали. Думали, что ссылают за излишнюю строптивость... А на самом деле я чувствовал себя первопроходцем, этаким пионером...Все сам построил, сам командую... и ни одной дуры над тобой... Теперь буду не у дел...Вроде не старик еще. Эх, нашлась бы еще планета для заселения...где можно все построить так как нам хочется... как мне хочется, да любому! Пусть каждый возьмет свой кусок и строит на нем что считает нужным... Только вон тех бы я не пустил ни за что, - Он показал на юг, - Раздам каждому поселенцу по лучемету и первый пойду их отстреливать, если они к нам припрутся порядки устанавливать. Без всех этих гуманных соплей. Я думаю, ты меня хорошо понимаешь, Хамми?
- Понимаю, - улыбнулся Джонс, - а еще теперь понимаю, почему тебя сюда сослали.
- А то....

(продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments