fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Cамолетное зриво

(Рецензия на фильм Omar)

"Профессия у него интересная и редкая: палач-кинематографист. Палачей на планете видимо-невидимо – как собак нерезаных. И кинематографистов – столько же. А вот палачей-кинематографистов очень даже немного. И профессии вроде бы смежные, и встречаются часто палачи с кинематографическими наклонностями, как и кинематографисты с палаческими, но все же найти специалиста, который бы в равной мере сочетал в себе качества талантливого палача-новатора и одаренного кинематографиста, вовсе не так просто. Потому палачей-кинематографистов уважают и ценят. Их труд щедро оплачивают, им оказывают почет и уважение."
В. Суворов


Кино да еще, пожалуй, еда - вот и все развлечения во время межконтинентального перелета. Поэтому вегетарианские блюда следует заказать заранее, а уже в самолете внимательно изучить кинорепертуар, от классики до авангарда. Обычно я выбираю то, что давно хотел посмотреть, но до чего вечно не доходят руки.
На этот раз, среди шедевров мирового кино, мне попался фильм под названием "Омар" (Omar).
Подозревая, что речь вовсе не собирается идти о чудесах подводного мира, просматриваю рецензию.
Предчувствие меня не обмануло.
Краткое содержание фильма (как оно было анонсировано): "палестинский юноша по имени Омар каждый день перелезает через разделительный барьер чтобы повидаться с любимой девушкой. А еще он состоит в тайной организации, где занимается борьбой за свободу или террором (решите сами)"
Я очень сомневался, стоит ли это смотреть...
Любопытство все же пересилило.
Ожидал я примерно такого: традиционной лево-либеральной сказочки про арабского Ромео, который тайно перебирается к своей любимой еврейской Джульетте, а их любви мешают злые политики (израильские разумеется).
Все оказалось совсем не так.
От отвращения захотелось прекратить просмотр, но...
эмоциональная реакция еще никогда никого не убеждала, поэтому я взял себя в руки и решил досмотреть фильм холодным аналитическим взглядом, тем более кино люблю и кое-что в нем смыслю.
Итак, никакой еврейской девушки на той стороне забора не оказалось.
Вообще, в фильме не было ни евреев, ни израильтян. Никаких.
И по ту и по другую сторону забора жили арабы. Девушка по имени Надия была арабка. "Разделительная стена", которая в реальности построена на границе между Израилем и территориями, в фильме стоит прямо посреди арабского города. "Оккупанты" поставили ее, видимо, просто так, назло. А то должна же как-то оккупация проявляться? Потому что очень трудно найти в фильме какие-то признаки "угнетения" или "оккупации". Герои фильма живут нормальной, очень даже неплохой по меркам любого человека жизнью. Большие частные дома, зеленые дворы, большие телевизоры и хорошая мебель. По улицам снуют новые цивильные автомобили.
Главный герой, разумеется, исключительно положительный красавец с гордым и ясным взглядом, в свободное от "борьбы за свободу" и перелезанием через забор с одного арабского квартала в другой работает в пекарне, печет питы и откладывает деньги на свадьбу. Может быть, если бы не было оккупации, он вместо пит отливал бы золотые слитки? Может быть.
Довольно реалистичный показ жизни арабского населения говорит кое о чем. Зрители, большинство которых, видимо, палестинские и израильские арабы, не поверят остальному, если показать им слишком очевидную неправду. А израильский зритель, между тем, заметит про себя, что из кранов, причем, прямо на улице, течет совершенно бесплатная вода (точнее, оплаченная израильским налогоплательщиком), а огромные телевизоры подключены к электричеству, видимо, тоже бесплатному.
Впрочем, как уже отмечено, слова "Израиль" или "израильтяне" нигде не упоминаются. Так что будем считать, что все это падает с неба. А вот оккупанты есть. В фильме в них нет ничего человеческого, это обычно какие-то совершенно лишенные индивидуальности роботы-андроиды (невольная ассоциация с кадрами из "Терминатора"), от которых нет спасения "борцам за свободу". Перелезающий через бессмысленную стену к своей любимой борец за свободу Омар, подвергается чуть ли не артилеристскому обстрелу, затем его останавливают солдаты-садисты, которые просто по своей бесчеловечной природе издеваются над несчастным борцом, а потом разбивают его благородную физиономию прикладом. Понятное дело, что застрелить подобное существо - не убийство. Что наши герои и делают вскоре. Речь идет о трех друзьях, борцах за свободу, разумеется, один из которых между прочим не только руководитель группы, но и старший брат Надии, по которой вздыхает главный герой. Они получают добро на проведение операции, в ходе которого подстреливают израильского солдата. В скобках заметим, что этот солдат (мы его видим в прицеле снайперской винтовки) - без оружия, он просто нес какую-то коробку. Опять же, израильтяне тут же поймут, что на таких должностях обычно служат "милуимники", то есть резервисты, великовозрастные многодетные отцы. Но фильм снят не для израильтян.
Перед операцией нам показывают доброту главного героя. Он долго гладит кошку. Кошка - не оккупант. А еще сердится на героиню, когда та случайно раздавит жучка. Это на случай, если мы с кошкой не поняли.
Дальше, разумеется, идут ужасы. Андроиды-оккупанты вылавливают героя, пытают его в застенках гестапо, бросают в жуткую бетонную камеру.
О правдоподности молчу. Живущие в Израиле знают об ученых степенях, получаемых террористами во время отсидки, телевизорах с арабскими каналами и мондиалем, сбалансированном питании, запрете физического воздействия и прочем... Убеждать же прочих не собираюсь. Хотят верить - на здоровье.
Интереснее сюжет.
На прогулке в каменном мешке к Омару подсаживается заключенный в бороде и очках (что уже подозрительно) и доверительно рассказывает ему, как его будут раскалывать, но что ему ни в коем случае нельзя признаваться.
"Не признаюсь" - обещает герой.
Заключенный оказывается провокатором, хуже того, оккупантом по имени Рами.
Оказывается, это "не признаюсь" считается признанием, правда, непонятно, как и по каким законам. Должна же упоминаться какая-нибудь страна. Более того, адвокатша сообщает герою, что за подобное "признание" он получит 90 лет... Без комментариев, как говорится.
"Когда же я выйду на свободу?" - в отчаянии спрашивает герой (его ведь ждет невеста), на что адвокат отвечает: "Только когда оккупация закончится". Снова без комментариев.
Теперь несколько слов о Рами. Это единственный живой герой среди "оккупантов", оттого он еще страшнее. Потому как за внешне-человечной внешностью прячется страшный паук. Именно он разрушает все трогательные отношения благородных героев, заставляет их подозревать друг друга, разрушает прекрасную любовь, и приводит к гибели брата Надии. А так герои были бы счастливы, поженились, убили бы еще пару десятков оккупантов... Разумеется, такого паука не жалко.
Кстати, единственный раз речь на иврите в фильме звучит именно из уст Рами (я уж было испуался, уж не еврей ли артист, но нет, все в порядке, араб, видимо, израильский, с хорошим знанием языка оккупантов). Во время допроса у него звонит мобильник. Видимо жена, требует немедленно забрать дочку из садика, убеждения, что муж на работе, на нее не действуют. Он звонит матери, та тоже отказывается забрать внучку...
Беседа эта весьма знаменательна.
Во-первых, она показывает бесчеловечность "оккупантов", среди которых, оказывается, есть женщины, столь же бесчеловечные.
Во-вторых, антифеминистский посыл, традиционный для мусульманского общества, где женщина должна знать свое место, в отличие от распущенности оккупантских шармут.
Вообще же, диалоги неинтересны и явно профильтрованы для западного зрителя. Или это бессмысленные беседы с невестой о ее мечте поехать в Париж, или пафосные разговоры "freedom fighters", разумеется, о свободе и оккупации. Все неполиткоректные темы отсутствуют. Но была одна беседа, довольна знаковая. Один из героев (тот, который стрелял в солдата, и имя которого пытаются выбить из Омара) рассказывает странную и, на первый взгляд, не связанную с сюжетом историю про то, как отлавливают обезьян, подсадив их на сахар.
Именно эту историю "вдруг" вспоминает Омар, убивая Рами из полученного от него же обманом пистолета.
Вот, собственно, и весь сюжет.
Сделаем некоторые выводы.
Согласно фильму в мире не существует ни Израиля ни израильтян. Есть только оккупанты, большая часть из них андроиды-роботы, другие - опасные пауки, маскирующиеся под людей. Они ставят стены назло добрым и мирным жителям-арабам, не пускают их в Париж, убивают благородных борцов за свободу или подчиняют их своей паучьей воле. Их надо убивать. Все. Ах да! Упоминание обезьян не случайно. Согласно мусульманской доброй религии, евреи - потомки свиней и обезьян. Про евреев в фильме нет ни слова. А вот про обезьян - есть, кому надо - поймет.
Как "произведение искусства" это кино не стоит и гроша, хотя я обратил внимание на необычные для подобных поделок хорошую операторскую работу и монтаж.
Видно, кто-то финансировал "произведение". Стал искать в интернете - и упал со стула.
Фильм-то оказывается, получил кучу всяких призов. Вот отчего он попал в самолетное зриво. А тема эта, по-видимому, беспроигрышна. Тем более, когда еще написано, что фильм палестинский. Впрочем.., палестинский ли?
Читаю: снят в основном в израильском городе Назарете. Хм... А режиссер, оказывается, израильский араб. И учился кинематографии, наверно, в израильском университете...И деньги на фильм, видимо, получены от израильской киноакадемии...
А фильм вот - палестинский.
Впрочем, автор же сам разъяснил, как надо обращаться с обезьянами...
Мне скажут - у каждого своя правда.
Верно. Как говорится 'One man's terrorist is another man's freedom fighter'
Вот я эту правду и постарался разъяснить, чтоб никто не впадал в заблуждение.
Любопытно: после просмотра фильма меня уж второй день преследует песенка из первой советской рок-оперы "Орфей и Эвридика":
" Раки!
Омары!!
Трепанги!!!
И устрицы, устрицы, устрицы, устрицы!!!!"
Tags: Страна Дураков
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment