fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая Одиссея 2201 года



- 77 -



Холодная снежная зима угнетала до этого не видевших снега Джона и Майка, что касается майора, то он просто заражал всех своим унынием...
Троица подсела на фирменный самогон Билла, тогда как Джонс увлекся обширной библиотекой, собранной Биллом. Раньше он почти не читал, разве что священные книги, да специальную техническую литературу, теперь же просто ушел головой в великие шедевры прошлого. Билл только посмеивался, видя постоянно увеливающийся список прочитанного, да изредка посылал Джонсу ненавязчивые рекомендации.



Основная работа подходила к концу, все, что можно было эвакуировать на новую станцию, складывалось в один контейнер, то, что Билл решил взять с собой на Луну - в другой. С помощью Хамми Билл упаковал свои многоступенчатые оранжереи и системы регенерации почвы, которые могли работать в любых условиях и на любой планете, исследовательскую аппаратуру и лаборатории. Но очень многое взять с собой было невозможно. Решили оставить все как есть, тщательно заперев, и замаскировать станцию. К тому же Билл установил в одной из пещер в горах специальный ретранслятор, чтобы сигналы со шпионской аппаратуры, расбросанной повсюду, передавались на новое место.
Особенное внимание Билл уделил своему самогонному аппарату. Заготовив на запас огромную бутыль своего фирменного пойла, он разобрал машину, тщательно упаковав каждую деталь. Затем дошло дело до печи. Пришлось перейти на консервированные продукты. Потом  великолепный набор инструментов - и наконец все было закончено.
В ожидании лунного корабля они просиживали вечера, приканчивая бутыль, и говорили.
- Ты понимаешь, Хамми, что ты незаурядный талант? Глянь-ка на тех трех страдальцев.
Майк и Джон лениво повернулись от своего стола. Перебравший Яири продолжал что-то им внушать пьяным голосом.
- Да и я сам не лучше. Мы учимся, читаем книги, изучаем историю с детства, к тому же родились и жили в более-менее нормальном обществе, при всех его перегибах, это не сравнить с той средой, в которой рос ты. И что же? За несколько месяцев ты прочитал больше каждого из нас, и не просто прочитал. Ты смотришь в самую суть...
- Что в этом такого? Попадись все это мне раньше, я бы так же читал не торопясь, потому что знал, что спешить некуда, все впереди, успею...
- Не знаю, не знаю... Я давно заметил, что природа создала два вида одаренности. Причем обычно замечают только первый вид, яркий талант с детства, вундеркинда. Он загорается как комета, но мгновенно достигает вершины, а потом так же быстро начинает падение и угасание... Смотришь на такого: и ведь молодой еще, и прославлен. А все у него уже позади. А есть такие, которых в детстве считают серостью, и малоспособным. А на самом деле он специально так построен. Его таланты природой помещены в спячку, чтобы постепенно пробуждаться по мере необходимости. И всю жизнь он развивается, его интерес к миру не гаснет с годами, наоборот, вдруг ни с того ни с сего появляются все новые таланты. То он книгу начинает писать, то вдруг осваивает музыкальный инструмент... кстати, ты ни на чем не играешь?
- Нет...но, знаешь, я слушал много записей тут у тебя ...
- Знаю, знаю, - улыбнулся Билл.
- Так вот, мне очень понравились старые записи гитары, классической гитары, так это, кажется, называлось...  завораживает. У тебя тут нет случайно гитары?
- Нет. Но можно заказать в Империи. А я решил научиться на скрипке, хочу играть кельтскую музыку. Я не смеюсь. Я сам такой. В школе не блистал. Меня отправили в техники низшего класса. А там стал незаменимым то в одном, то в другом. Есть такой прием.  Я открыл для себя. Когда ты чувствуешь, что резко пошел вверх - нужно переезжать на другое место, где тебя никто не знает. Потому что для всех знакомых ты остаешься тем, чем был, а это мешает вере в себя, и ты упрешься в невидимый потолок. Но вот ты на новом месте и с удивлением видишь, что отношение к тебе уже совсем иное. Для тебя эта точка - новый старт. Но и там нельзя слишком долго задерживаться. Косность людей - хуже ничего нет. Они продолжают воспринимать тебя таким, каким ты впервые появился перед ними...Не знаю как тебе, а мне требуется признание. А если его не будет - лучше вообще от них от всех подальше... А потом ты опять уезжаешь, и снова убеждаешься насколько ты вырос...Самое смешное, это когда результаты твоих последних трудов попадаются на глаза тех, кто помнит тебя в самом начале пути. Ты бы видел эти круглые глаза!
Билл засмеялся и снова наполнил стаканы. Джонс задумчиво пожал плечами:
- Ну подожди..не всем же нужна такая поддержка ...толпы...может сидит такой талант, постепенно просыпаясь из спячки, про которую ты говоришь, и никто ему не нужен, и никуда не едет...Опять же, почему ты не допускаешь такой возможности, что рядом с ним находится близкий человек, который прекрасно видит его успехи и всячески поощряет и одобряет, отчего, может, и таланты будут развиваться куда быстрее?
- Ты хочешь сказать, любимая женщина, Хамми? Лет триста назад это случалось, да... Потому как именно так оно природой и задумано...А сейчас? Женщины живут для своих удовольствий, а в нас видят только инструмент для достижения этих удовольствий... Но бывает, бывает, да...я даже пример такой знаю. Друг у меня есть, детства. Мы с ним вместе астрономией начинали заниматься. Всегда на одном месте, где жил, там и живет до сих пор. А я - то туда, то сюда. Его звал - он только посмеивался. Смотрю - и этому научился и тому, да как! А потом и что-то совсем новое освоил. А теперь у нас такой тандем сложился. По космосвязи. Все, чего я  не додумаю - он стройненько и красиво выдает. И ведь правда, много лет с ним верная подруга, всегда верила в него...поначалу я даже посмеивался: перегибает, думал! А нет... просто все знала и видела на что он способен.
- Вот видишь...что касается меня, не так это было, я - то с детства отличник был, первый во всем. Скажу тебе по секрету, я вообще никогда себя талантом не считал. А хотелось быть лучшим! Вот и привык упираться рогом. Пока не добьешься своего. Может это такой тоже вид природного таланта?
Билл почесал подбородок и засмеялся:
- Похоже, ты прав, Хамми. Каких только талантов на свете нет. Выпьем за это!


Грузовая платформа зависла над станцией в полной тишине. Напоминала она огромную круглую тучу, внезапно заслонившую луну и звезды. Невольные затворники вышли на улицу поглядеть на необыкновенное зрелище. Внезапно вспыхнул яркий свет, такой яркий, что пришлось закрыть руками глаза. Это зажглись расположенные по кругу фонари в днище платформы. Стало светло как днем. В сверкании кружащихся снежинок корабль начал плавно опускаться на белую посадочную площадку.
Билл легким движением кисти спрятал невидимые навигационные приборы, с помощью которых направлял корабль на посадку, и пошел встречать гостей.
Яркий квадрат двери осветился на до этого абсолютно непрозрачной стенке корабля, три тени четко отпечатались на фоне яркого света. От двери протянулся металлический трап. Как только он коснулся заснеженной площадки, прозрачная дверь быстро поднялась и исчезла. Три фигуры в шлемах, боевом снаряжении и лучеметами в руках стояли на пороге. Билл двинулся навстречу с протянутой ладонью, но был остановлен направленным на него лучеметом.
- Назад! - раздался пронзительный женский голос. Билл застыл в удивлении.
- Лейтенант Джордан? Ты что, меня не узнаешь?
- Техник-смотритель Граам, доложите обстановку!
- Какую обстановку?
- Почему на станции посторонние? Кто такие?
- Я же сообщал на базу, это штурман Хамми Джонс, это ученые с Геи Майкл Коннор и Джон Кабботт.
- Больше на станции никого нет?
- Нет.
Она опустила лучемет и сделала знак своим подругам, те тоже расслабились и опустили оружие:
- Не ученые, а младшие ученые. Козлики не могут быть учеными, разве что учеными козликами.






- Лейтенант, мы не можем немедленно стартовать...
- Техник-смотритель, это приказ! Вы должны были все приготовить заранее.
- Все приготовлено, но капитан Джонс и представительница империи находятся в дикарской деревне.
- Проклятье! Что они там делают? Их нужно немедленно вызвать! Здесь становится небезопасно...
- Я уже передал, но нужно организовать незаметное исчезновение, а то королева может и не отпустить.
- Проклятье! Что делать?
- Отдохните.. закусите, попробуйте напитки. А мы пока займемся погрузкой. Нам дадут знать.









Огромная платформа плавно поднялась в воздух, некоторое время в ярком круге света виднелась станция, лаборатория, оранжереи, окруженные густым лесом, затем прожекторы потухли, настала полная темнота. Билл, жадно смотревший вниз, тяжело вздохнул и отошел к своей компании.
- Попрощался? - Джонс тоже выглядел грустным, ему не дали побыть с Мэри, увели ее в рубку. И майор Яири сидел с надутым видом в стороне, изображая глубокий интерес к бортовым картам. Зато Джон и Майк были счастливы. Веики рассказывала им какие-то смешные истории про жизнь в деревне, которые то и дело прерывались дружным хохотом. Она вдруг повернулась к ним и замахала приглашающе. Яири с еще большим интересом погрузился в карты, а Билл весь расцвел.
"Майор Яири, - на совещание" - в комнате раздался голос лейтенанта Джордан, майор тут же поднялся и прошел в рубку. А Джонс и Билл уже подсели к столу. Веики продолжала рассказ:
- Вчера королева велела мне выбрать мужа... или парочку, по желанию. Она решила, что я достаточно овладела языком, и пришло время вкусить счастья. Так что вы меня вовремя увезли.
- Я очень рад, - Билл и вправду выглядел весьма довольным, - что успел вас избавить от такой неприятности.
- О, я еще не решила, неприятность ли это или наоборот - веселое приключение, - и заметив расстроенный вид станционного смотрителя, - Конечно, можно было обнюхать всех претендентов и выбрать наименее ароматного. Милый Билл, - продолжила она легко коснувшись его руки, - конечно, замечательно, что ты приехал за нами, и вообще - экзотики мне хватило надолго. А замуж я еще успею.
Билл прокашлялся:
- Так может и у меня есть шанс?
Веики внимательно поглядела на него.
- Вот прямо так? Без шампанского? Без огромных букетов цветов?
- И вы тоже любите цветы...
- Ну конечно, все женщины любят цветы, почему это так удивляет тебя, Билл?
- Да нет...не удивляет. Просто я давно ищу ответ на этот вопрос: откуда это наслаждение убитой красотой? Вот у меня сердце обливается. Сначала рвут прекрасный цветок со стебля, на котором он еще мог цвести и радовать своей красотой. Потом обманывают: ставят в воду. Цветок еще верит немного, но потом понимает, что шансов нет. И вот прямо в нашей комнате загибаются прекрасные создания, лично мне бы одного такого опыта хватило б, но женщины только хотят еще и еще... Откуда такая кровожадность?
- Ну почему обязательно кровожадность? Может просто любовь к прекрасному?
- О да... в древности был один жестокий правитель, но еще злее была его любовница, но она тоже любила прекрасное. А царь так обожал танцы ее дочки, что готов был ради этого на все. Невинное созданьице попросило совета у мамочки, а той видимо отрезанные цветочки уже поднадоели. Поэтому она посоветовала дочке принести ей отрезанную голову, к тому ж голову любимого многими и даже царем пророка. И влюбленный дурак эту голову прямо на медном блюде и преподнес.
Билл встал и собрался пересесть за другой стол. Веики задержала его:
- Погоди, Билл. Я очень люблю цветы. Но только живые - у меня в саду. И еще.... у тебя да, есть шанс.
(Продолжение следует)
Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Не совсем фантастический роман

    Начитавшись книг про ракеты и космонавтов, в детстве я мечтал сочинить и своё собственное космическое произведение. Чтобы там были звездолеты,…

  • \Космическая одиссея 2201. Оглавление

    Напоследок. Работа закончена, все. Больше переделывать ничего не стану. Доволен. Хотя очень критично отношусь к печатному слову. Особенно к своему.…

  • Космическая одиссея 2201. Эпилог

    Черное бездонное небо полное незнакомых созвездий. До земли сотни световых лет. Внезапно пустоту пронизывают яркие вспышки. Они переливаются как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments