fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Пролог


Когда-то давно меня учили писать научные работы.
Правила довольно просты: нужно сочинить две основные части, каждая не больше параграфа, - "Introduction" и "Conclusion". В первой как можно убедительнее сообщается какое великое открытие сейчас будет представлено читателю, а в последней - что теория блестяще доказана.
В середине можно писать все что угодно.
Туда все равно никто не заглядывает.
У меня есть знакомый учитель с многолетним стажем. В бытность студентом, на внутренних страницах своих рефератов по педагогике он писал: "Детей надо бить палками, и как можно больнее."
Проходило на ура.
Современный читатель подобно ученому-рецензенту смотрит в первую главу, потом сразу идет к последней.
По-своему он прав. Писателей много, а он один.
Вот только что он сможет понять из прочитанного?
Если судить по первой главе:
"Робинзон Крузо" - книга о морских путешествиях.
"Гулливер" - книга о морских путешествиях.
"Таинственный остров" - о путешествиях на воздушном шаре.
"Понедельник начинается в субботу" - о путешествиях на автомобиле.
И только "Приключения Тома Сойера" - про покраску заборов.
Чтобы привлечь современного читателя к моему скромному сочинению, однажды я напишу такое предисловие:




"Файл, найденный при странных обстоятельствах.




Как-то, копаясь в архивах национальной библиотеки Зивы, я обнаружил странный документ.
Ему было не менее пятисот лет, и он повествовал о якобы истории заселения нашей планеты. Там мне встретились названия Земли и Геи, хорошо известные детям из сказок,  в тексте упомянутые как действительно существовавшие планеты. Не успел я прочитать пару страниц, как мне на глаза попалось имя легендарного Хамми Джонса Основателя, героя былин и, согласно эпосу, Любимого Мужа королевы-матки Мэри. Мне встретились и другие легендарные имена, такие как Билла-Скрипача, сказочного героя, пионера, отшельника и балагура, которому молва приписывает авторство большинства народных песен. Все это собрание преданий было так увлекательно изложено в форме космических приключений, что я решил издать его книгой под названием "Космическая одиссея 2201". Нет никакого сомнения, что эта история - не более чем чья-то остроумная подделка. Всем известно, что никакой Земли на самом деле не существует, а сказания народов Зивы в метафорической манере просто описывают известные нам явления природы."




Но пока это предисловие не написано, я решил разделить текст на главы, а каждой главе дать название.
Вот зачем.
Вместо того чтобы смотреть в конец, куда лучше прочитать главу из середины, первую попавшуюся. Если понравится - можно прочитать наугад еще одну, а там глядишь - и всю книгу одолеешь...
Сразу хочу предупредить, что, если кто-то из героев вам напомнит знакомых персонажей, настоящих либо вымышленных, это чистейшее совпадение! Не ищите особого смысла также и в именах. Их я придумывал бросая монетку. Да, ну и конечно, название романа - чистая случайность. Оно не имеет никакого отношения к прекрасному фильму Кубрика, который я не только не видел, но и вообще в первый раз про него слышу.
И еще.
Представленная ниже писанина абсолютно и даже бессовестно неполиткорректна.
Все объясняется тяжелым детством.
Я рос в условиях бесчеловечного большевистского режима и теперь страдаю от пережитков социализма, а может даже и неолита, в сознании.
Но ради уважения к либеральной публике готов отвернуться и даже заткнуть уши, если кто-то из особо чувствительных надумает свести счеты с жизнью после прочтения этого безобразия.


Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Le Magnifique

    Только неделю назад неумолимо потянуло посмотреть фильм Великолепный с Бельмондо. Какой же он был magnifique!

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments