fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Две философии.

Неповторимость "Битлз" во многом сложилась из двух совершенно разных индивидуальностей: Леннона и Маккартни. Иногда даже поражаешься насколько разных. И как они сумели столько времени пробыть вместе. Достаточно сравнить их самые знаменитые песни-гимны, и сразу становится ясно кто есть кто.
Например, Леннон превратился в идола левацких и либеральных течений, прежде всего благодаря песне "Imagine" ("Представь себе")





О чем эта песня? О том, как можно сделать мир лучше, если убрать из него религии, страны, языки, если все в едином порыве...
"Вы можете назвать меня мечтателем, но я не один!"
Да, он не один, таких мечтателей много, увы...
Что в этом плохого? Мечтать не вредно... Беда в том, что мечтатели всегда норовят собраться в агрессивную стаю и непременно свою мечту куда-нибудь воплотить.


Об этом еще один ленноновский гимн - Come Together ("Пойдем вместе")




О чем, собственно, эта песня, сказать трудно. Но призыв пойти прямо сейчас куда-то (в светлое будущее) многие до сих пор воспринимают буквально.

А теперь Маккартни. Вот одна из самых изветных песен его (и "Битлз" вообще) "Hey Jude".
Написана, кстати, для сына Леннона, Джулиана, на которого сам папаша забил, и который пребывал в депрессии оттого, что папа бросил его и мамочку Синтию. А Пол вот принял участие.
"Не тащи весь мир на своих плечах", между прочим поет Пол. А ведь и Джону стоило б подумать об этом. Отметим еще одну деталь: песня не о том как сделать мир лучше, а как лучше сделать себя.





Ну и как же пройти мимо Let It Be? Ну никак... А ведь если подумать, то это гимн консерватизму: все правильно, нет ничего бессмысленного в мире, и пусть все так и будет.
И как ни крути, а философия Маккартни мне куда ближе. Уж слишком всякого последователи Леннона в мире наворочали. Что, впрочем, не умаляет его таланта.




P.S. Записи я подобрал редкие, живое исполнение, отличающееся от канонической студийной записи. В Let It Be Джон играет на басе (а я все ломал голову, если Поль на рояле, то кто на басе?), на органе - американский блюзовик Престон (он потом еще не раз выступал с битлами поодиночке, в том числе и в концерте памяти Джорджа), а Hey Jude на басе Джордж. Концовка, правда, присобачена из другого клипа, но все остальное - настоящее. Ну и в Let It Be всунули откуда-то вырезанный кадр Джона с Йоко. Ну куда нам без Йоко?
Subscribe

  • Поэтическое

    Феминистические стихи о сексуальных домогательствах Пошла с ним в ресторан как поэтесса, А он, скотина, в мыслях хочет секса. Я женского…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • Во дворце датского короля

    Пока пишется мой следующий пост из серии "Канада vs Израиль" о здравоохранении (обещает быть интересным, но, как всегда, возьмет какое-то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments