fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Космическая одиссея. Глава XV. Луна

луна

- Мы не можем улететь сию минуту, лейтенант...
- Техник-смотритель, вы забываетесь! Это приказ! Вы должны были все приготовить заранее.
- Все приготовлено, но капитан Джонс и представительница империи пока еще в деревне у дикарей.
- Проклятье! Их нужно немедленно вернуть! Здесь становится небезопасно...
- Им нужно исчезнуть незаметно, чтобы не помешали...
- Проклятье! Что делать?
- Да ничего, отдохните... вот, закусите, попробуйте напитки. А мы пока займемся погрузкой. Долго не задержимся.


Огромная платформа плавно поднялась в воздух, некоторое время в ярком круге света виднелась станция, лаборатория, оранжереи, окруженные густым лесом, затем прожекторы потухли, все погрузилось в темноту. Билл, жадно смотревший вниз, тяжело вздохнул и отвернулся от окна.
- Попрощался? - Джонс тоже выглядел грустным, ему все не удавалось побыть с Мэри. А еще майор Яири сидел с надутым видом в стороне, изображая глубокий интерес к бортовым картам. Зато Джон и Майк были счастливы. Веики рассказывала им какие-то смешные истории про жизнь в деревне, которые то и дело прерывались дружным хохотом. Она вдруг повернулась и замахала рукой приглашающе. Яири еще с большим интересом погрузился в карты, а Билл расцвел.
"Майор Яири, - на совещание", - в комнате раздался голос лейтенанта Джордан, майор тут же поднялся с облегчением и вышел. А Джонс с Биллом уже подсели к столу. Веики продолжала рассказ:
- Вчера королева позволила мне выбрать местных мужей... разрешила взять любых, хоть кого, по желанию. Она решила, что я достаточно освоилась, и пришло время вкусить счастья. Так что вы меня вовремя увезли.
- Я очень рад, - Билл и вправду выглядел весьма довольным, - что успел вас избавить от такой неприятности.
- О, я еще не решила, неприятность ли это или наоборот - веселое приключение, - и, заметив расстроенный вид смотрителя, - конечно, можно было обнюхать всех претендентов и выбрать наименее ароматных. Милый Билл, - продолжила она легко коснувшись его руки, - конечно, замечательно, что ты приехал за нами, и вообще - экзотики мне хватило надолго. А замуж я еще успею.
Билл прокашлялся:
- Так, может, и у меня есть шанс?
Веики внимательно поглядела на него.
- Вот прямо так? Без шампанского? Без огромных букетов цветов?
- И вы тоже любите цветы...
- Ну конечно, все женщины любят цветы, почему это так удивляет тебя, Билл?
- Да нет... не удивляет. Просто я давно ищу ответ на этот вопрос: откуда это наслаждение убитой красотой? Вот у меня сердце обливается. Сначала рвут прекрасный цветок со стебля, на котором он еще мог долго радовать своей красотой. Потом обманывают: ставят в воду. Цветок еще верит немного, но потом понимает, что шансов нет. В вашей комнате загибаются прекрасные создания. Лично мне бы одного такого опыта хватило, но женщины только хотят еще и еще... Откуда такая кровожадность?
- Ну почему обязательно кровожадность? Может просто любовь к прекрасному?
- О да... мне напомнило... в древности был один жестокий правитель, и у него была любовница, так она тоже любила прекрасное. Но отрезанные цветочки ей, видимо, надоели, поэтому она захотела отрезанную голову, голову любимого многими и даже царем пророка. И глупый царек ей эту голову отрезал и прямо на медном блюде преподнес. А что ему было делать? Желание женщины - закон.
Билл встал из-за стола. Веики задержала его:
- Погоди, Билл. Я очень люблю цветы. Но только живые - у меня в саду.
И еще.... у тебя да, есть шанс.

*****

- Василий? Вот здорово!
Василий улыбался, и глаза его как и раньше сузились в щелочки с сеточкой морщинок по краям.
- Рад, очень рад. А я здесь не один. Еще сюрприз, однако.
Сибиряк отошел в сторону.
- Вот это встреча! Привет, ученики! - Джон бросился обнимать довольно ухмылявшихся Славика и Димона.
- Как видите, мы с Веики зря время не теряли, - Мэри сделала знак настороженно озирающимся с оружием наготове девушкам-военным в черных блестящих комбинезонах, те закинули лучеметы за плечи и подняли затемненные забрала, пружинисто спрыгнули с трапа и с удивлением рассматривали необычный пейзаж.
Майор вышел из грузовоза и с сомнением пнул по желтой кочке:
- И это тут мы будем строить новую станцию? В этой дыре?
- Чем плохо это место, друг? - отозвался Василий, - Вдали от ненужных глаз, и в самом центре империи... Тебя как зовут-то?
- Это ваш новый начальник, майор Яири, или просто Амос, вряд ли вам нужны тут условности, - Веики представила их друг другу. - Будет руководить постройкой станции. А потом уж ты останешься смотрителем...
- Тоскливое местечко, - протянул Билл, - только песок и колючки. А как отсюда сырье забирать?
- Все будет сделано. Уже тянем скоростной грузовой экспресс, построим станцию, посадим парк, настоящий оазис в пустыне, -
ответил неслышно появившийся откуда-то чиновник в традиционной имперской форме. - Пока что располагайтесь, вон в тех домиках. Они временные, но очень удобные. И требуйте любую помощь.
Подошли еще несколько жителей империи с типичным (Джонс уже научился различать) замутненным взглядом обладателя фэйсбучного чипа. Билл хлопнул одного по спине, отчего тот подскочил и с ужасом уставился на него. В глазах его стремительно замелькали статусы и лайки.
- Чего испугался? Давай за дело - аппаратуру разгружать!
Он бесцеремонно схватил за рукава ошеломленных рабочих и потащил в корабль.

*****

- Ну вот и все. Василий, ты тут долго скучать не будешь. Скоро приедет твоя Катя, заведете хозяйство, не хуже чем в Сибири. Майор поможет наладить системы безопасности. Потом его подменит команда с Сиона, так что все будет в порядке...
Мэри обняла Веики:
- А ты с нами. Первая жительница империи, которая полетит на Гею. Ну что ж, пришло время.
- А мы? Мы тоже хотим на Гею!
Все засмеялись. Славик с Димоном потешно сложили с мольбой руки.
- Зачем вам на Гею? Разве плохо в Империи? Кто в Сибири об этом даже мечтает?
- Нет, нет, мы хотим в космос, путешествовать!
- Ну хорошо, - засмеялась Мэри, - Гею я вам не обещаю, но на Луну - сделаю запрос...
- Ура!!! - закричали неразлучные друзья, - мы полетим в космос!

*****

Погрузка заканчивалась. Гея получала многочисленные товары из империи и Сиона. Ими забили грузовые отсеки, освобожденные от лунных минералов. Каждый день подвозили новые и новые контейнеры с заказами. Джонс и Билл также получили "хаммонд", скрипку и учебные материалы для занятий. Билл, оставшись один после отлучки Веики в метрополию за инструкциями, тут же принялся что-то пиликать, штурман же решил пока что отложить занятия до лучших времен. Ему хотелось как можно больше проводить время с Мэри, пока та принимала товары. Скоростная линия еще не была подведена, поэтому каждая новая партия приходила раз в день на огромном грузовом вездеходе. Однажды вездеход привез целый зоопарк: клетки с коровами, овцами, козами, разными птицами... Даже Билл бросил свою скрипку и подошел, с любопытством оглядывая зверинец: "Ого, у Лизки-то будет компания!", присвистнул и снова занялся пилежкой.
- Зачем это? - удивился Джонс.
- Хамми, ты же видел, у нас нет земных животных...
- А зачем они вам? Я так понял, все продукты у вас легко синтезируются.
- Это так, но в последнее время появилось много таких людей как Билл. Они хотят, чтобы все было настоящее. Я их хорошо понимаю, но очень уж с такими нелегко. Совсем от рук отбились. Мечтают о своих колониях, где нет цивилизации, с натуральными продуктами, натуральными отношениями, - Мэри засмеялась, а потом вдруг посерьезнела, - только что-то мне говорит, сейчас с этим на Гее могут быть большие проблемы....

Джон с Майклом от вынужденного безделья вдруг вспомнили, что они ученые, и с головой погрузились в написание научных трудов. Только по вечерам выходили на прогулку, с грустью смотря на небо. Скоро им предстояло покинуть свою прародину...
Славик же с Димоном вдруг проявили живейший интерес к охранявшим корабль солдаткам. Все шептались, косо поглядывая на мускулистых амазонок...
Однажды Димон вылез из своего домика ранним утром, зевая во весь рот и почесывая пузо, - и чуть не упал.
Стройные бронзовые от загара девушки, одетые только в узенькие трусики и обтягивающие лифчики, под руководством лейтенанта Джордан занимались сложнейшими упражнениями, перемежая их акробатическими трюками и борьбой.
Одуревший Димон бросился в домик, все громя на своем пути.
- Что случилось? - сонный Джон еще и не ложился, занятый анализом и словарем дикарского французского.
- Туда, смотри, что они там делают! - Димон продолжал бегать по дому, вытаскивая всех из постелей. Джон и Майкл усмехнулись, только пожали плечами и вернулись к работе. Джонс остался понаблюдать. А Славик с Димоном зашептались на сибирском:
"Я бы их всех..."
"А вон та мне больше..."
" А мне вот эта, посисястее"
"А у этой жопа какая..."
"Да, знатная..."
Ух, нарвутся дурачки, подумал штурман и решил предупредить Мэри.
Вскоре Мэри помимо своих прямых обязанностей занялась инструктажем по безопасному ухаживанию за суровыми гейскими женщинами.

*****

Корабль на полпути к Луне. Наконец можно расслабиться. Впереди два дня отдыха. Майк и Джон трудились над диссертациями и научными статьями, отвлекаясь только чтоб поглядеть в иллюминатор на потрясающую картину удаляющейся Земли. Билл, краснея и бледнея, неловко ухаживал за Веики. Славик с Димоном заигрывали с девушками-солдатками.

Джонс наконец-то наедине с Мэри:
- Мэри, я должен тебе кое в чем признаться...
Мэри с улыбкой смотрела на него.
- И в чем же?
- Даже не знаю как сказать... в общем... я был тебе неверен... Прости, если сможешь...
Мэри расширила глаза:
- Ты полюбил другую и хочешь меня бросить?!
- Что ты! Никогда! Если ты меня примешь, конечно...
- Так в чем же тогда дело?
- Ну... я имел связи с другими женщинами.
Мэри взяла его за руку:
- Бедный! Тебе не понравилось?
- Ну почему... понравилось.
Мэри облегченно вздохнула.
- Уф... Тогда в чем проблема?
- Я думал, ты рассердишься.
- Хамми, мы же были в разлуке, зачем страдать? Природа есть природа.
Ее лицо приняло лукавое выражение.
- Но вот теперь, когда мы вместе... и ты только попробуешь взглянуть в чью-то сторону! - она закатала рукав на рубашке и показала отличные мускулы. - Шкуру спущу!

*****

Платформа приближалась к поверхности Луны. Никаких признаков станции внизу. Серая или бурая каменистая поверхность, пронизанная острыми тенями от скал и валунов, ослепительное Солнце на черном небе и яркие звезды создавали фантастическую картину. Земли отсюда не видать - это обратная сторона Луны. Горизонт кажется совсем близким. Все детали четкие, края - будто резко прочерченные линии. Корабль повис над одним из кратеров и начал медленно опускаться в самый центр круга.
Внезапно дно кратера съехало в сторону вместе с камнями, трещинами, оврагами. Открылся черный бездонный провал.
Корабль опустился туда и исчез, а дно немедленно закрылось.

Некоторое время в иллюминаторах оставалась полная темнота, но тут вспыхнул яркий свет. Они были внутри огромного ангара. Снаружи слышны какие-то стуки, жужжание механизмов. Наконец пропел сигнал, затем послышался женский голос:
- Лейтенант Джордан?
- Капитан Саги?
- Доложите! Перелет прошел успешно?
- Да!
- Никаких происшествий? Ничего подозрительного не происходило во время полета?
Голос у нее был встревоженный.
- Да нет... ничего.
Капитан с облегчением вздохнула:
- О-кей, выходите...
Снова раздался мелодичный сигнал, и дверь открылась.
Узкий коридор тянулся от шлюза. Лейтенант Джордан первая ступила на него, за ним осторожно двинулись остальные. За поворотом их ожидали три вооруженные фигуры в шлемах и защитных забралах. Некоторое время они напряженно всматривались в прибывших, затем опустили лучеметы и подняли забрала.
На лице стоящей впереди засияла улыбка:
- Привет, Даяна!
- Привет, Рути!
- Привет девчонки! Пошли к нашим! И вы, козлики, тоже присоединяйтесь, угостим вас свежей травкой а, может, и чем-нибудь повкуснее.

*****

Салон в подлунной станции напоминает клуб на Гее: цветущий сад, видимость голубого неба, ряд столиков, по количеству которых можно понять, что персонал станции не так уж велик. Зал пуст: обеденное время еще не настало.
Лейтенант Джордан представила Мэри и Веики, капитан Саги подивилась необычной гостье, и тут же перешла к делу:
- У нас неспокойно. Несколько раз кружили капсулы. На это время приходилось останавливать работы - на всякий случай, вдруг они заметят вибрации почвы. Что происходит?
Мэри серьезно на нее посмотрела:
- Происходит то, что, похоже, нам снова придется воевать. И даже, может, убивать. Без жалости. Иначе убьют всех нас. И уничтожат все, что мы любим.

*****

Экскурсия по подлунным рудникам была увлекательной. Шахты тянулись на километры в стороны и в глубину. Специальные роботы копали тоннель, тут же разделяя разные виды минералов, и отправляли их конвейерами в особые хранилища, отделенные шлюзами с двух сторон. Как только хранилища наполнялись, закрывался шлюз, ведущий в шахту, и открывался тот, что соединялся с жилыми и рабочими помещениями. Минералы погружали в контейнеры, помещение освобождалось, закрывался внутренний шлюз, воздух откачивался, и наполнение начиналось заново.
Все работы контролировались инженерами, ведущими наблюдения из сверкающей чистотой комнаты управления. Тут же были лаборатории, жилые комнаты, спортивные залы, бассейн... в общем, все было сделано, чтобы вынужденное затворничество не стало слишком уж грустным.
Вскоре мелодичный сигнал оповестил о времени обеда. Механизмы остановились, и все отправились в столовую.
Биллу не хотелось уходить, его тянуло еще поглядеть на устройство помещений и приборы. Ведь и он сам принимал участие в разработках подобных станций. Со вздохом он покинул лаборатории и поплелся в столовую.
- Билл? - кто-то окликнул его.
Другой обернулся и спросил с удивлением:
- Как?! Билл здесь?
Вскоре его окружила компания инженеров в голубой униформе. Билл счастливо пожимал им руки.
- Хамми! Иди сюда! Познакомься, это те ребята, про которых я тебе рассказывал! С которыми мы исследовали космос! Все тут, вот встреча... Познакомься: это Рон, это Лоренс, это Гай, а это Фил. Как я рад, ребята...

*****

- Мэри... неприятные известия. Мы потеряли связь с орбитальной станцией.
- Как потеряли?!
- Исчез код. Нет соединения. И мы не знаем, что там со всеми, что со звездолетом.
- Может, просто проблемы со связью? Или антенна испортилась?
- В том-то и дело. Сигнал есть. Только код не наш.
- А что это может значить?
- Что может значить... Только одно: станция захвачена...

*****

- Погоди, Хамми... Потом... Да отстань! Люблю! Конечно!
Мэри вырвалась из объятий Джонса.
- Что случилось, Мэри? Куда ты несешься?
- Я не могу сказать. Тебе нельзя, Хамми, это закрытая военная информация.
- Мэри, но ведь я тоже на службе, ты забыла? Я помощник штурмана на звездолете...
Она остановилась:
- Верно... Подожди, я сейчас...
Мэри поспешно убежала. Джонс нетерпеливо ждал. Через какое-то время подал голос браслет. Мэри говорила холодным, официальным тоном :
- Помощник штурмана Джонс?
- Слушаю!
- Вам велено явиться в комнату капитана Саги. Первая дверь прямо по коридору.


Tags: Космическая Одиссея
Subscribe

  • Двустишия

    Джон прогрессивный был товарищ Непрогрессивных бил бревном Шарль очень любит человечество Но вечно под ногами люди Мы жертвы подлых сионистов…

  • Умри, но лучше не скажешь

    Я и раньше считал Веллера нереальным гением. Уметь так точно выложить ситуацию, как она есть, дать точные определения и классифицировать,…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments