fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Канада vs Израиль

Вступление
Климат
Жилье (1)
Жилье (2)
Интеграция и национальный вопрос
Религия и национальный вопрос

Финансовая и налоговая система (1)



На первый взгляд банковские системы и налогооблажение в Канаде и Израиле похожи. И там и там существуют банковские институты, которые предоставляют кредиты, ипотеку, позволяют делать безналичные расчеты, представляют клиентам кредитные карты.
И налоги тоже вроде бы похожи.
В обеих странах имеется прогрессивный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, отчисления в институт социального страхования и на медицинское страхование.
Но это только на первый взгляд.
Увы, при всем желании я не смог найти хоть какого-то преимущества или даже разумного объяснения тому, что происходит с системой налогообложения в Израиле.


Более того, мне совершенно непонятно почему вся эта нелепая система до сих пор не упразднена. Иначе как издевательством над здравым смыслом и собственными гражданами я ее назвать не могу.


Итак, первое и главное отличие: налоговая декларация.





Предельно простой и удобный способ расчета и декларирования доходов и одновременно расчет всех полагающихся налогов.
Делается любым профессиональным бухгалтером а то и самостоятельно с помощью заполнения онлайновой анкеты.
Разумеется, чем сложнее расчеты, тем больше необходимости в профессиональном бухгалтере.
Вы можете работать где угодно, как угодно, на скольких угодно работах - но только о всех заработанных деньгах нужно заявить.
Также имеется множество налоговых льгот, связанных с производственными расходами, отчислениями в пенсионные фонды и фонды образования детей.
Критерии расчета просты и понятны.
После введения всех данных программа выдает результат - сумму подоходных налогов и сумму отчисления в фонд национального страхования и в медицинское страхование.
Если заработки невысоки - подоходного налога может не быть вовсе, и иногда даже рассчитывается отрицательный налог в виде возврата уже уплаченных налогов на добавленную стоимость. Разумеется, никто не должен собирать чеки со всего купленного в течение года - расчет производится исходя из средней корзины потребления.
Наемный работник обычно платит приблизительный подоходный налог с каждой зарплаты (подобно тому как это делается в Израиле), но и он обязан подавать декларацию, и, чаще всего, в результате перерасчета получает вполне приличный возврат.








Теперь, что же происходит в Израиле?

Полный бред.
Во-первых, социальное страхование и подоходные налоги разделены, и в каждом институте невозможно пробиться сквозь ряд тупых чиновников чтоб хоть что-то выяснить.






Вот пример.
Социальное страхование (Битуах Леуми) каждый гражданин обязан платить с 18 лет. Чаще всего эти вчерашние дети об этом не имеют понятия, а институт не торопится им сообщить. Да и вообще, в период между школой и армией они как правило не работают, а, значит, и платить им, в общем-то нечем. Поболтавшись несколько месяцев они уходят в армию, а, вернувшись, обнаруживают, что должны страхованию огромные суммы (включая штрафы и проценты). Начинается обивание порогов, трата драгоценного времени, объяснения с наглыми бюрократами, попивающими кофеек.
Теперь представим, как этот вопрос решился бы в Канаде. Допустим, они поработали бы какое-то время. Подав декларацию о доходах, они бы точно узнали требуемую к оплате сумму, и вопрос бы тут же решился. Дальше бы они послали чек на имя национального страхования, получили бы в ответ официальную бумагу об уплате налогов. Все. Если они не работали - то поставили бы в графе доходов "0" и соответствующий расчет вместе с суммой отрицательного налога, который наверняка перекрыл бы сумму посланного чека.
Что мешает ввести подобную систему в стране хайтека и высоких технологий?






Теперь подоходный налог.
По роду своей деятельности мне приходилось работать на двух, а то и на трех работах. Не моя вина, что в каждой школе мне не могут предоставить полную нагрузку. Казалось бы - сложи все зарплаты вместе и рассчитай суммарный налог. Просто?
Ан нет. Вас заставят делать так называемый "теум мас". Причем если у вас две работы - еще куда ни что, а на третью уже просто никто и не рассчитывает. Живущее еще по канонам социализма страна считает, что если вы работаете на трех работах, то вы уж точно буржуй и хапуга, и сдерут с третьей работы 50 - процентный налог. Конечно, в конце года можно попросить пересчет, и тогда (может быть) вам вернут что-то. Но хуже всего - это необходимость в начале каждого учебного года бегать по конторам, сидеть в очереди, оформлять этот бред.
Конечно, можно сказать, что мой случай исключительный. Не такой уж исключительный. Далеко не все работают в одном учреждении на полную ставку, да и там расчет налогов неточный и часто слегка в пользу государства (отчего у министерства финансов скапливаются неплохие "непонятно откуда взявшиеся" суммы). Подавать же каждый год на перерасчет терпения хватит далеко не у каждого.
Объяснения этой бредовой системе я найти не могу.
Ну разве что как рудимент социалистической эпохи. А теперь куда деть всю эту толпу полуграмотных бездельников-чиновников? Они же госслужащие с постоянством.






Но еще хуже приходится частным предпринимателям и автономным работникам.
Вообще не понимаю, как еще в Израиле существует частный бизнес, да еще и открываются беспрерывно новые старт-апы. Это каким же энтузиастом надо быть!
Если в Канаде вы можете в любой момент заняться любым делом (надо только докладывать о доходах в конце года), то в Израиле - это та еще головная боль!
Например, как всякий учитель музыки я даю частные уроки. В Канаде в конце года я включаю заработанную сумму в налоговую декларацию. Все.
В Израиле я, как добропорядочный гражданин, поинтересовался как мне это делать законным образом. Оказалось, что я не могу давать уроки просто так. Я должен открыть "тик" в налоговом управлении ("мас ахнаса"), и там заранее сообщить сколько часов я собираюсь работать. Естественно, я понятия не имел сколько это будет и решил посоветоваться со знакомым учителем.
"Ни в коем случае!" - закричал он на меня, - "если ты его откроешь, то ты не сможешь его закрыть". Оказалось, он уже делал такое. В какой-то момент он решил, что и так достаточно загружен, и пришел закрыть свое дело. Но они не закрыли, а заставляли его продолжать платить налоги с несуществующих доходов еще год. "Лучше работай по-черному, тебе же спокойнее". И получается, что государство само принуждает скрывать доходы.
Это что касается автономных работников, а с бизнесом еще хуже. Во-первых, бизнесмен обязан нанимать бухгалтера на постоянной основе, а это влетает в копеечку. Но что хуже всего - государство собирает с бизнесменов налог на добавленную стоимость сразу по завершении сделки. Бизнесмен же получает сумму с клиента с отсрочкой (в Израиле достигающей полугода). Иными словами, открыв бизнес, несчастный предприниматель должен выложиться не только на развитие дела, покупку оборудования, съем помещения. Он должен сразу же нанять бухгалтера. чтоб вел все сложные расчеты с государством, и, еще не получив ни копейки дохода, уже отдавать неполученные налоги. Неудивительно, что столько бизнесов разоряется ежегодно. Удивительно, как кто-то еще выживает.


Иными словами - чем скорее Израиль перейдет на простую и действенную канадскую систему - тем лучше.


Продолжение следует.

Tags: Израиль, Канада, Канада vs Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

  • Иерусалим - Дубай, бхай-бхай

    Между прочим, у меня с Объединенными Эмиратами давние и продуктивные творческие связи. Когда в 2005 мы приехали в Монреаль, то поселились на…

  • Особенности национальных выборов. Канада и Израиль

    Так получилось, что в течение одного месяца мне довелось участвовать в выборах дважды: сначала в Израильских, а теперь вот и в Канадских. Сразу…

  • В Канадском кнессете

    Ну, если говорят о кнессете, непременно объясняют, что это израильский парламент. Тогда вполне правомерно канадский парламент называть канадским…

  • Моя первая работа в Канаде

    Нет, я не вернулся в Канаду, я нахожусь в Монреале в отпуске. Тут и прошвырнулся по местам боевой славы, а также посетил разные красивые места,…

  • «Раклобиби» по-канадски

    Выборы на носу, и главный лозунг на повестке дня - «Рак ло Биби» («Только не Биби». Беньямин Нетанияху, премьер-министр…

  • Почему я переехал из Канады в Израиль

    Меня часто спрашивают: почему я переехал из Канады в Израиль? Всегда отвирался. Но пришло время сказать правду. Я тут по причине природной…

  • Как меня имели

    …от шабата до шабата брат наёбывает брата. (И. Губерман) вступление климат жилье жилье (2) интеграция и национальный вопрос религия и…

  • Электромобили в Монреале (2)

    Итак, как я уже говорил, электромобили в Монреале встречаются повсеместно, и из класса причуды богатых они все более переходят в разряд самых…

  • Электромобили в Монреале

    Снова оказавшись в Монреале, я убедился, насколько там продвинулась идея электротранспорта. Из некоего курьеза, фантазии, выходки сумасшедшего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments