fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Канада vs Израиль

вступление
климат
жилье (1)
жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система (1)


Финансовая и налоговая система (2)



Имея счета и в Канаде и в Израиле мне приходится наведываться в банки там и тут. В Израиле, конечно, реже.  Разве что проверить что все в порядке.
Какое отличие в первую очередь бросается в глаза? В израильском банке всегда больше народу, очереди длиннее и ждать приходится дольше. К тому же и добираться до своего отделения дальше. Впрочем, последнее может быть случайностью. Все годы я проживаю на центральном пятачке "города" Мон-Рояль, и до моего банка два шага ходьбы. Впрочем, кроме моего ВМО так же рядом находятся и TD, и Scotiabank, и National Bank и Royal Bank of Canada. Так, может, большая доступность сервиса все же связана с большим количеством отделений банков?






Вроде бы, если качество сервиса ниже, то и цена услуги должна быть ниже. Однако, насколько я припоминаю, в моем банке "Бейнлеуми" я платил от 20 до 30 шекелей в месяц (7 - 9 долларов).







Программа же в Bank of Montreal стоит мне 4 доллара (в случае когда я не превышаю 8 трансакций, все, что свыше, и некоторые дополнительные операции - за дополнительную плату), когда на счету меньше 1500 долларов. А если больше - тогда вообще бесплатно.
В банк вообще-то я хожу редко. Все оплаты и операции я могу с легкостью делать по интернету. Надо сказать, сайт моего банка настолько хорош и удобен, что не припоминаю, чтобы мне хоть что-то было непонятно. Все основные компании, требующие платежей, имеют свой счет, связанный со всеми банками, поэтому я просто захожу на сайт банка и расплачиваюсь по счетам.
Может быть, это так и работает сейчас в Израиле (я давно там не делал никаких платежей, а системы сайтов и безналичной оплаты очень изменились с тех пор), но раньше это была настоящая морока - ходить оплачивать счета на почту.
Впрочем, припоминаю, что во время летней войны близлежащая почта была закрыта, и я пошел оплатить родительский счет в дежурное отделение в соседнем квартале. Там была огромная очередь, и все пришли оплачивать счета.
Неужели до сих пор это так и делается на почте?
Кстати, оплату всех счетов я стараюсь произвести одновременно, чтобы это считалось одной трансакцией.  Очень удобно.
Сами же банки мало друг от друга отличаются. Те же чеки, иногда банковские чеки (то есть с гарантированной оплатой), те же пластиковые карточки.
Впрочем, и тут есть отличия.
И в Израиле и в Канаде существуют банковские карточки. Но в Израиле они позволяют только снимать деньги из банкомата, в Канаде же с ними можно делать покупки почти во всех магазинах.







Поначалу я думал, что это большое преимущество, сейчас считаю анахронизмом. При таком распространении кредиток дебитная карточка совершенно лишняя. Ну да - ее идея в том, что ты тратишь только деньги, которые есть на счету, и деньги снимаются сразу, в отличие от кредитки. С другой стороны - если бы кредитку было трудно получить... Вон у меня три кредитки, и я совершенно не знаю зачем. На каждой кредита до 6 тысяч долларов. Эх, если бы я был авантюристом!
Я, конечно, понимаю, что это все хитрость. Дело в том, что в банке прекрасно понимают, что, чем аккуратнее клиент, тем больше кредит ему можно доверить. Недавно (в добавление ко всем карточкам) меня уговаривали взять в банке кредит-лайн (то есть разрешение взять в банке в любое время, как мне понадобится, ссуду на хороших условиях ), если за 8 лет ни разу не залез в долги, значит и ссуду верну как миленький.






С кредитными карточками есть еще одно любопытное отличие. В Израиле в определенный день вся сумма нашего месячного долга на кредитной карточке снимается со счета. В Канаде же нам присылают счет, как за свет или газ, который нужно оплатить. Причем платить все сразу вовсе не обязательно. Можно заплатить только обязательную сумму, скажем, в 10 долларов. Остальное - когда угодно. Правда уже с процентами. И чем дольше тянешь - тем больше накручивается. Тут можно хорошо залезть в долг с этими процентами. Почище минуса. Кстати, такого понятия как минус (овердрафт) в Канаде почти не существует. Разве что по особому разрешению и в крайнем случае.






Зато в Израиле существует система беспроцентных платежей практически на все (даже включая продукты!), в крайнем случае, если вы на мели, то можно перебросить платеж на потом, причем без процентов, увлекаться только этим не стоит.
Есть еще одна особенность. В Канаде кредитная карточка - это кредитная карточка. То есть вы можете ехать с ней куда угодно и платить где угодно. И этот платеж как и все остальные будут включены в счет, который нужно оплатить.
В Израиле же существует два вида кредитных карт. Одна - для внутреннего пользования. И нигде кроме Израиля не действует. Потом можно получить карту международную. Ей уже можно расплачиваться на международных сайтах и за границей. Причем, при оплате за границей деньги снимаются сразу, как с дебитной карты.
Возможно, это связано с безопасностью, в том числе и с кибербезопасностью, но все же обычная универсальная карточка куда удобнее.


Кстати, дебитная карточка в Канаде существует не только для оплаты, но и для внесения чеков или наличных на счет. То есть вводите сумму в банковском автомате, кладете чек или деньги в конвертик, его проглатывает автомат, - до свиданья! Никаких забот. Может, и в Израиле такая система появилась? Раньше было что-то очень муторное с заполнением бумажек, росписями и кроссами...


Учитывая, что на многих работах прямым переводом деньги платить не принято, и просто выписывают месячный чек, то удобнее ничего не придумаешь, особенно когда таких чеков несколько.


Впрочем, насчет работы - это уже совсем другая история.
Tags: Израиль, Канада, Канада vs Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

  • Иерусалим - Дубай, бхай-бхай

    Между прочим, у меня с Объединенными Эмиратами давние и продуктивные творческие связи. Когда в 2005 мы приехали в Монреаль, то поселились на…

  • Особенности национальных выборов. Канада и Израиль

    Так получилось, что в течение одного месяца мне довелось участвовать в выборах дважды: сначала в Израильских, а теперь вот и в Канадских. Сразу…

  • В Канадском кнессете

    Ну, если говорят о кнессете, непременно объясняют, что это израильский парламент. Тогда вполне правомерно канадский парламент называть канадским…

  • Моя первая работа в Канаде

    Нет, я не вернулся в Канаду, я нахожусь в Монреале в отпуске. Тут и прошвырнулся по местам боевой славы, а также посетил разные красивые места,…

  • «Раклобиби» по-канадски

    Выборы на носу, и главный лозунг на повестке дня - «Рак ло Биби» («Только не Биби». Беньямин Нетанияху, премьер-министр…

  • Почему я переехал из Канады в Израиль

    Меня часто спрашивают: почему я переехал из Канады в Израиль? Всегда отвирался. Но пришло время сказать правду. Я тут по причине природной…

  • Как меня имели

    …от шабата до шабата брат наёбывает брата. (И. Губерман) вступление климат жилье жилье (2) интеграция и национальный вопрос религия и…

  • Электромобили в Монреале (2)

    Итак, как я уже говорил, электромобили в Монреале встречаются повсеместно, и из класса причуды богатых они все более переходят в разряд самых…

  • Электромобили в Монреале

    Снова оказавшись в Монреале, я убедился, насколько там продвинулась идея электротранспорта. Из некоего курьеза, фантазии, выходки сумасшедшего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments