fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Реакция и Прогресс



В истории не бывает ни абсолютно прогрессивного ни абсолютно реакционного.
То, что вчера воспринималось как победа, сегодня кажется позорным прошлым.


На заре истории победившее в войне племя полностью вырезало противников.

В какой-то момент пленных решили оставлять в живых и заставлять работать на победителей.
Это без сомнения было очень прогрессивно на тот момент.

Но со временем рабство стало позором и тяжелой ношей для общества.

Сильный синьор с дружиной головорезов, взявший под свою охрану близлежащие деревни, собирая за покровительство дань и имеющий в постели всех девиц и до замужества и после, был без сомнения прогрессивен в эпоху всеобщей смуты средневековья.

Но со временем феодал превратился не в защитника, а в деспота без управы и закона.
Вот почему король с абсолютной властью, прижавший обнаглевших баронов, и заставивший служить дворян, стал символом порядка и государственности.

Но короли стали все больше использовать абсолютную власть для самодурства, роскоши и политического авантюризма.

Монархия сменилась прогрессивной буржуазной республикой.

Но хитрые проныры быстро научились использовать власть денег для создания абсолютной власти корпораций и финансовых династий, а наемные работники превратились в почти бесправных рабов.

Снова усилилась роль государства для выравнивания неравенства и ослабления власти финансовых воротил. Это было прогрессивно.

Однако всесильная власть бюрократии стала все более обслуживать саму себя, собирая дань в виде налогов.

Борьба за права наемных работников привела к созданию профсоюзов. Это был большой прогресс.

Постепенно профсоюзы превратились в закрытые клубы для немногих избранных, оставляя большинство работников за воротами, без прав и с нищенскими доходами.


Когда-то борьба за независимость академии была важна в условиях абсолютизма и диктатуры. Достигнув цели, маститые преподаватели перекрыли все входы и выходы для инакомыслящих, и теперь гуманитарные науки в университетах стали вотчиной одной единственной идеологии, а сами когда-то свободолюбивые академии превратились в машины для промывания мозгов.


Борьба за свободную прессу началась еще во времена абсолютизма.

Теперь она свободна от правды, фактов и какой-либо ответственности. Пресса стала феодалом с абсолютной властью, на которую нет управы.


Покончив с судом божьим, прогрессивное человечество поверило в суд человеческий, наделив судей высшей властью, что было несомненно прогрессивно когда-то. Потому что должен быть кто-то, кто следит за законностью действий даже тех, кто сам устанавливает законы.

А потом выяснилось, что вера в абсолютную правоту суда преждевременна. Решения судей часто мотивированы идеологией, а, решив, что и пополнение коллегии дожно происходить только "среди своих", то создалась своеобразная закрытая клика, управляющая обществом исходя из своих понятий и интересов.


Еще совсем недавно всеобщее избирательное право было без сомнения прогрессивно.

Однако политики быстро научились манипулировать избирателями и использовать закон в своих интересах, а денежные вливания (в том числе и из других стран-интересантов) легко решали судьбу выборов. Появились огромные массы паразитов, специально подкармливаемых "либеральными" политиками, нуждающихся в избирателях, но местных бездельников было мало, и они стали привозить толпы кандидатов в избиратели из стран третьего мира.

А остальным промывают мозги в университетах или с помощью монопольной прессы.

А если и это не поможет - бессменные и неподверженные критике судьи все порешат как надо.




Что заменит устаревшую систему?

Придёт в мир другой, новый подход?
И что это будет?



Или нас ждут темные века и средневековье?


Tags: Откровения
Subscribe

Posts from This Journal “Откровения” Tag

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…

  • Регрессивно-прогрессивная спираль

    Римская Империя пала не из-за нашествия варваров, а из-за прогрессистов и движения Плебей Лайвс Маттер. Прогрессисты всем обещали равенство,…

  • Этапы большого пути

    взрослая самостоятельная жизнь обрамляется двумя главными этапами: Мытьем задниц и сменой подгузников детям в начале пути, и Мытьем задниц и…

  • Год совпадений.

    Кроме корона-вируса (точнее, массовой коронойи) в этом году со мной случилось несколько знаковых событий. Сегодня моему сыну исполнилось…

  • За нашу и вашу свободу

    У меня недавно состоялась беседа с одной умной и симпатичной девушкой. Она сказала, что советскую символику - серпы там с молотами или красные…

  • Этот дивный новый мир

    И мир действительно стал другим. Виртуальная составляющая, которая и так выпирала подобно чирью на теле человечества, стала всеохватывающей.…

  • На следующий день...

    Когда оставшиеся в живых израильтяне снимут маски и оглянутся вокруг, они обнаружат себя в совершенно новой реальности. Разумеется, большинство,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments