fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Элои и морлоки




Мы все очень любим вспоминать будущее, описанное Уэллсом, и повторять: вот как неверно делать экстраполяции. То, что сейчас, совсем не то, что тогда. И даже Уэллс ошибся.

Например, нынешний рабочий класс - он ну совсем не похож на придуманных Уэллсом Морлоков. Рабочие в западном мире живут очень неплохо, защищены профсоюзами, зарабатывают, отдыхают и вообще...

Все так успокоили себя, что не заметили, как уэлсовский мир стал реальностью.


Вся промышленность переместилась только в одну часть мира. Это там, где нет профсоюзов, драконовские законы и диктатура, теперь и производится все, чего захочет изнеженная душа жителя "верхнего" мира.

А вот в прекрасном цветущем мире элоев живут беспечные Цветы Жизни, где доля работников и производителей все уменьшается и почти исчезает.
Потому и все больше влияния у этих порхающих созданий, живущем в своём придуманном мире, а настоящих, близких к земле, станку или обычному реальному бизнесу людей становится все меньше.

Вся жизнь этого верхнего мира элоев посвящена борьбе за выдуманные права выдуманных меньшинств, за экологию и против глобального потепления.

Разумеется, и за права и против потепления они борются только в своём верхнем мире элоев.

В нижнем мире морлоков бесчисленные заводы испускают яды и парниковые газы бесконтрольно, так что проживающие там морлоки задыхаются от смрада, страдают от болезней и мрут как мухи.

Морлоки вкалывают по двенадцать часов, порой за чашку риса, и их права никто не защищает.

Потому что элоям из верхнего мира очень спокойно и приятно не замечать, что творится внизу, в мире морлоков.

Ведь именно морлоки обеспечивают всем элоев, позволяя тем беззаботно порхать, петь песни и бороться за права меньшинств и экологию.

Единственное, что не делают морлоки - они не едят элоев. Люди, вкалывающие день и ночь, - как правило бессловесны и безвредны. Им дали риса, обеспечили ночлежкой - они и рады.

Значит, Уэлс ошибся?

Ошибся, но не так уж сильно.

Дело в том, что в мире, где существуют беспечные и беззащитные элои, обязательно найдутся морлоки, которые захотят ими полакомиться.

Просто эти морлоки-2 живут не на дальнем востоке, а на ближнем.
Им не приходится работать день и ночь, как первым морлокам, поэтому у них много времени, чтобы убивать и пожирать друг друга.

А недавно они обнаружили как аппетитны и сладки элои.

И стали они пробираться в мир элоев и лакомиться ими.

Бедные глупые элои, умеющие только водить хороводы и собирать цветочки, в ужасе закрывают глазки и зажимают ушки, да только это им вряд ли поможет.

Все равно съедят.




Tags: Откровения
Subscribe

Posts from This Journal “Откровения” Tag

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…

  • Регрессивно-прогрессивная спираль

    Римская Империя пала не из-за нашествия варваров, а из-за прогрессистов и движения Плебей Лайвс Маттер. Прогрессисты всем обещали равенство,…

  • Этапы большого пути

    взрослая самостоятельная жизнь обрамляется двумя главными этапами: Мытьем задниц и сменой подгузников детям в начале пути, и Мытьем задниц и…

  • Год совпадений.

    Кроме корона-вируса (точнее, массовой коронойи) в этом году со мной случилось несколько знаковых событий. Сегодня моему сыну исполнилось…

  • За нашу и вашу свободу

    У меня недавно состоялась беседа с одной умной и симпатичной девушкой. Она сказала, что советскую символику - серпы там с молотами или красные…

  • Этот дивный новый мир

    И мир действительно стал другим. Виртуальная составляющая, которая и так выпирала подобно чирью на теле человечества, стала всеохватывающей.…

  • На следующий день...

    Когда оставшиеся в живых израильтяне снимут маски и оглянутся вокруг, они обнаружат себя в совершенно новой реальности. Разумеется, большинство,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments