fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Чак Берри (1926 - 2017). Создатель рок-музыки





"С голубого ручейка начинается река". Ну а рок начался с Чака Берри.


Сейчас ни для кого нет сомнения, что эпоха рока (которая, я уверен, закончилась ещё в восьмидесятые, потом были только реплики) дала миру потрясающие шедевры, от "Битлз" до сложнейших композиций "Йес", "Кинг Кримсон" и "Джентл Джаент"

А началось все с негритянского паренька, отсидевшего три года за вооруженное ограбление, очень любившего музицировать, так что и в тюрьме не прекращавшего занятия.

И позже он не всегда был в ладу с законом, очень уж независимый был характер.

Поэтому и не следовал канонам. Он любил экспериментировать на гитаре, любил разные стили. Вот и смешал негритянский ритм-энд-блюз (четырёхдольный быстрый вариант блюза) с белым кантри, добавил пару своих гитарных идей - и родился новый жанр.



Чаку подражали все. От Элвиса до "Битлз". До сих пор многие рок-гитаристы повторяют придуманную им походочку.



А какая смелость: "Катись, Бетховен!" и все тут. Впрочем, Чак извинился перед Людвигом за фамильярность.

Ни у кого не было и тени сомнения, что Берри принёс в музыку и манеру исполнения нечто совершенно новое. Недаром в фильме "Назад в будущее" герой исполняет песню Чака Берри "Джонни Би Гуд", в неслыханной для тех времён манере, а в это время гитарист поспешно набирает номер своему якобы кузену: "Чак, послушай, это нечто совершенно новое!" Вот так, дескать, и появился рок-н-ролл.



Чак Берри - не только звезда далеких пятидесятых. Он никогда не бросал занятий музыкой и продолжал выступать в довольно почтенном возрасте, всегда оставаясь в прекрасной форме.





Даже в девяностолетнем возрасте он записал диск, которому ещё только предстоит выйти, и который будет уже посмертным памятником большому артисту.
Светлая память!




Tags: Музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “Музыканты” Tag

  • Первый настоящий орган к югу от Тель-Авива

    Жителей больших городов органом не удивишь. В любом концертном зале на сцене непременно красуются расположенные лесенкой или горкой трубки и…

  • Чик

    Когда в 90-м мы приехали в Израиль с двухлетней дочкой, тещей, котом и парой чемоданов (которые еще и нашлись не сразу), мы оказались в совершенно…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…

  • Рок-концерт XVIII века. Гендель - "Цезарь в Египте"

    Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель, проживая в Англии, прославился итальянскими операми. В его родной Германии оперы по-немецки…

  • Откуда взялись ноты?

    Принято считать, что европейская нотная грамота - нечто искусственное, приспособленное под капризные вкусы публики и для удобства музыкантов. В…

  • Дворовый задира

    Этот лауреат нобелевки по литературе - весьма неудобный лауреат. Ему плевать на идейность и партийность. Что думает - то и скажет. Вот и…

  • Hendrix stories

    Грег Лэйк, звезда Кинг Кримсон и Эмерсон, Лэйк и Палмер (хотя кто там не звезда?) ушедший от нас в этом году, в интервью израильскому радио…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • oh what a lucky man he was

    Создатель синтезатора Роберт Муг и Кит Эмерсон В далекие семидесятые среди советских рок-фанов (порой двинутых умом еще более своих западных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments