fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Канада vs Израиль. Социализм в Канаде и Израиле




А что это вообще такое? Социализм? Надо бы определиться для начала.
Потому как для одних слово "социализм" воплощает в себе символ справедливости, а для других - экономического и общественного регресса и подавления.








Итак, слово "социализм" происходит от корня, означающим "общество" или "общественный", то есть это вроде как строй, где общество (а не индивидуум) главенствуют.

А вот дальше начинаются самые разные интерпретации. Приводя к общему знаменателю, скажем так: социализм - это строй, при котором  некая общественная структура регулирует (подразумевается, что регулирует справедливо) дикие политические и экономические проявления, свойственные человеческому индивидуалисткому социуму.
Сам процесс этого регулирования может выражаться очень по-разному: от анархистского "все отнять и поделить" до "развитого социализма", когда центральная власть, как и положено по марксовскому определению, владеет средствами производства, экспроприирует продукт (запрещая всяческую независимую экономическую деятельность), а затем в соответствии со своими понятиями о полезности распределяет доходы в виде зарплат или вложений в полезные для общества сферы.
Правда, беседуя с апологетами социализма как в Квебеке так и в Израиле, мне говорили, дескать, в Советском Союзе вовсе не социализм был, а "коммунизм".

Смешно, но во времена перестройки слышал подобный довод и от доморощенных демократов: дескать, в Швеции или Канаде "социализма" куда больше, чем в Советском Союзе.

О Канаде речь еще пойдет.
А вот насчет количества социализма: где больше регуляции, там и социализма больше. Про коммунизм - совсем смешно. Уж мы-то изучали и политэкономию социализма и научный коммунизм. Не было никогда никакого коммунизма в Советском Союзе, даже и не пахло. А социализм как раз был.

В чем же отличие западного "правильного" социализма от "плохого" советского?
Советский - это именно тот социализм, который завещал нам Маркс, когда все производство принадлежит "обществу", когда отменяются законы рыночной экономики, и все подчиняется неким придуманным законам "политэкономии социализма", до полного абсурда, когда экономическая заинтересованность объявляется нонсенсом, изобретатели должны изобретать просто  так, а артисты должны творить только из любви к искусству, живя впроголодь в коммуналках. Впрочем, изобретателям хотя бы еще что-то подкидывали.






Хотя, сейчас мы понимаем, даже в этом подходе было что-то романтическое и привлекательное.
Что же такого "хорошего и гуманного" в западной социал-демократии?

Во-первых, западный социализм не отменяет капитализма. Потому как без капитализма ему смерть. Идеология социалистов в той же Швеции проста и прямолинейна: мы не можем сейчас забрать все и поделить, потому что тогда завтра, может, и делить нечего будет.
А вот отхватить большой кусок у того, кто работает и зарабатывает, и потратить на "общественные" нужды, еще как можем.
Строго говоря, западный социализм большей частью - и не социализм вовсе, а некий нарост на капитализме.
Большей частью - потому что некоторые структуры и производства все же и в западном мире являются государственными, "общественными", работающими по принципам самого что ни на есть социализма. То есть доходы компании никак не влияют на доходы работников. Да и доходы этих компаний порой очень трудно определить объективно, потому что чаще всего это или монополии или организации, занятые тратой денег, а не их добычей.

Кроме того, точно следуя заветам Ильича, социалисты держат под контролем такие жизненно важные структуры как дороги, энергетику, центральные СМИ, водные ресурсы и подобное, и в любой момент могут взять страну за горло.
Постоянно бастующие и беспрерывно поднимающие себе порой и так сказочные зарплаты профсоюзы из "защитников" трудящихся давно превратились в мафию рекетиров.




Может, именно эту замечательную "жизнь при социализме" и имели в виду завистники?
Только надо иметь в виду, что подобная сказочная жизнь не так уж всем и доступна.
Чтобы попасть на позицию госслужащего (эвфемизм работника социалистической мафии), нужны справки, курсы, дипломы. Связи и происхождение тоже не помешают. В квебекской электрической компании "Гидрокебек" (аналог "Хеврат Хашмаль" в Израиле) работают почти поголовно чистокровные квебекцы.
А чё? Зря что ли боролись за самоопределение...

Уточню: некоторая доля (но со значительными ограничениями в возможностях шантажа) общественного сектора нужна, и даже необходима и в капиталистическом обществе. Иначе не было бы ни медицины, ни образования, ни закона, ни даже городской инфраструктуры. Но баланс этот очень хрупкий, легко соскользнуть в ту или другую крайность.
А теперь, наконец, вернемся у нашим баранам.

То есть Канаде и Израилю.
Распространено мнение (особенно среди западной и европейской социал-демократии), что Израиль - этакая очень капиталистическая (читай, антигуманная) страна, про Канаду же распространено совершенно противоположное мнение.
В действительности, все совсем не так.

Я уже рассказывал, что национальный характер определяется во многом историей формирования нации. Еще в большей степени это определяет экономические и социальные отношения.








Если упрощенно принять за рабочую гипотезу о существовании двух видов социализма (советского тоталитарного и социал-демократического, то есть надкапиталистического), то как раз Израиль куда ближе к советской модели чем Канада.
Сейчас с немалым скрипом этот призрак социализма, а то и коммунизма преодолевается.
Но многие в Израиле ностальгируют по тем славным временам.

Впрочем, и по Советскому Союзу многие ностальгируют.







Канада развивалась (как и все британские бывшие колонии) путем свободной частной инициативы. Эти же принципы, доставшиеся от первопроходцев, остались в основе канадского общества и экономики.
Социализм вырос на этой экономике, как гриб, как паразит (хотя порой необходимый и оправданный), но не он определяет экономику. По крайней мере пока.

Израильский социализм подобен клетке, сквозь прутья которой со скрипом пробиваются ветви свободного предпринимательства.
Да и это чудо. Ведь израильская модель общества - некий невероятный гибрид двух видов социализма: тоталитарного и социал-демократического. И как тут умудряется еще прорастать и частная инициатива - уму непостижимо.

Когда в 90-м году мы прибыли в Израиль, мы ожидали увидеть капитализм (как нам его описывали), но в действительности это была некая улучшенная модель Советского Союза. Наверное, так бы он выглядел, не был бы в начале тридцатых задушен НЭП. Ну и, если бы там была нормальная западная (хоть и с определенными заморочками) демократия.







Частная инициатива выражалась в основном в мелком бизнесе, вроде торговых киосков и кустарничестве. Основная же работа была государственной, правда, защищенная профсоюзами на западный манер. Расплата за всеобщий охват состояла в довольно невысоком жалованье (в отличие от редких счастливцев, допущенных к государственным позициям в Канаде). А в остальном это был ну совсем Совок, только получше.

Квартиры тогда давали, и давали довольно быстро (трудно сейчас в это поверить?), всем шла государственная пенсия, основанная на стаже и зарплате.

Частично это оправдывалось и постоянным полувоенным положением страны. Как призывать на ежегодные сборы граждан, если не обеспечивать им доход?

Сравнение с СССР еще и подтверждала закрытость банковской системы (ограничения в валютных операциях и запрет иметь счет за границей) и неконвертируемость национальной валюты.

Сейчас в это уже трудно поверить.
Социальность канадского общества основано на необходимости поддерживать "слабых". Разумеется, за счет "сильных".
Совсем иной подход. Иными словами, здесь не дают квартиры. Здесь дают социальное жилье. После ожидания в очереди и проверок.


Интересно, как-то прогуливаясь с сыном по Монреалю, мы натолкнулись на демонстрацию левацкой организации "Кебек солидэр". Они шли с плакатами с требованиями немедленно построить в городе 60 000 общественных квартир для нуждающихся. Я тут же спросил сына что он об этом думает. Ребенок (ему тогда было 14) сказал, естественно, что дело это хорошее. Тогда я спросил его, сколько по его мнению будет стоить подобная стройка. Быстро посчитав в уме (уже тогда он это делал отлично) он пришел к весьма внушительной сумме. Откуда она возьмется? Ясно, из налогов, которые будут очень прилично увеличены, в том числе и мне.
Это заставило его задуматься. Мое финансовое положение (половину дохода я отдавал за съемную квартиру) было не самым блестящим, скорее всего я подпадал под категорию "сводящих концы с концами". Увеличение налогов могло весьма болезненно ударить по благосостоянию.

И тогда я задал последний вопрос: "Как ты думаешь, а мне они тоже думают предложить квартиру?"
Ответ был настолько очевидным, что и говорить больше было не о чем. Все, что вы хотели знать о канадском социализме.
Впрочем, справедливости ради отметим, что канадские государственные структуры работают как часы (за исключением, пожалуй, медицины), но я отношу это как раз к заслугам канадского капитализма, культуры частного предпринимательства, который отразился и на общественных структурах.

Израильский социализм, столь схожий с близким ему по духу советскому, похож на него и в главном: тотальном бардаке, распиле общественных денег, очковтирательству, бюрократии...





Как не вспомнить: вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем...
Не могу сказать, что распил денег совсем не свойственен канадским госструктурам. Каждый год в Монреале латают дороги, латают плохо, с использованием отвратительных материалов, так что следующей весной все дырки и ямы снова на месте. Все очень просто: каждый год в городской бюджет вносятся средства на ремонт. И они тратятся. Если отремонтировать хорошо - на следующий год деньги не будут оприходованы, а, значит, их уже не выделят.
А если делать все время плохо - обеспечен доход на годы.
И правильно: паровоз для машиниста.





В глазах многих израильский социализм связан с "Рабочей" партией социалистов "Авода", а капитализм с "правым" Ликудом. Верно в этом лишь то, что когда-то давно большая часть государственной работы была у тех, кто представлял израильских "левых" (следовательно, "Аводу"), а электорат Ликуда за неимением лучшей доли вынужден был перебиваться частными мелкими заработками.

Но со сменой власти (так называемый "маапах") 1977 года произошли изменения.
В первую очередь, в основном качестве, когда политическая власть, профсоюзы и работодатели перестали быть одним и тем же лицом, как это, собственно, и происходило при развитом социализме в СССР.






Если только вдуматься: 77% всех рабочих мест в 1977 году в Израиле были государственными, то есть, по сути, полностью управлялись правящей партийной кликой.
Немалая часть этих рабочих мест были дутыми ставками управленческого аппарата, куда пристраивали тупых функционеров и прочих секретуток.

Так что удивляться процветанию бюрократии не приходится.
Теперь хотя бы одно звено - партийная власть - выбилась из этого порочного круга.
Нет, не стал "правый" Ликуд в 1977 году вводить жесткий капитализм и рыночную экономику. Да и победа пришла благодаря поддержке выброшенных "социал-демократами" на обочину выходцев из восточных стран. И одним из главных лозунгов тогда был призыв к "социальной справедливости".

Ирония.


Поэтому и переворот происходил в основном в перераспределении тепленьких синекур и, что еще хуже - довольно важных для функционирования страны должностей. Потому как если раньше там работали хотя бы более менее опытные люди, то теперь их места (по мере освобождения) занимали уже новые полуграмотные партийные функционеры. Ну и как положено: всякие дружки по армейской службе или бывшие подружки.

Настоящие изменения начались только в 90-м с невозможностью централизованным путем трудоустроить и обустроить миллионную алию и приходом в экономику жесткой монетарной политики американского капиталиста Нетанияху.

Но тяжелейшие пережитки остались. До сих пор бюрократия в израильских структурах немыслима и совершенно неэффективна.
До сих пор открыть даже самое мелкое частное дело стоит таких нервов и времени, что и не захочешь, а предпочтешь наняться куда угодно (лучше, конечно, в госконтору), лишь бы получать верную зарплату, праздничные и отпускные без хлопот и нервов.
До сих пор в Израиле нет столь простой и удобной системы годовых деклараций о доходах, а это позволяет государству беспрерывно подворовывать, снимая налоги на глазок (в свою пользу, разумеется).

Налоговая система необычайно запутана. Скажем, кроме прогрессивного подоходного налога (самого по себе тоже не малого), который вроде бы не снимается с доходов ниже определенного уровня, существует такое понятие как "социальное страхование" (битуах леуми), которое плятят уже все, даже ничего не зарабатывающие. А уж зарабатывающие отстегивают будь здоров. Дальше идет отдельной строкой налог на здравоохранение (мас бриют), опять же - чем больше зарабатываешь - тем больше платишь. Причем, тому, кто платит больше, разумеется, никто не даст лучшего страхования. Только базовый пакет. Хочешь больше - покупай дполнительную страховку.

К слову, когда-то медицинское страхование оплачивалось прямо в медицинских кассах, и были именно кассы для тех, кто платит больше (с соответствующим уровнем), и для тех кто меньше, и для всех остальных. Такая система, кстати, продолжает весьма успешно функционировать в Швейцарии.

Но как-то министр-социалист по здоровью нации товарищ Рамон решил, что так нечестно. Пусть все платят налог в казну, а "общество" уже переведет что надо в кассы. Дескать, во всех "прогрессивных" странах (Канаде, например) так. Ну, в Канаде мы знаем как, а только в Израиле медицинская система как-то устояла (благодаря тысячам русских врачей, которые очень хотели работать), но платить приходится теперь куда больше.
Итак, канадский социализм куда лучше израильского?
В чем-то да.






Совсем без общественных структур в современном обществе не обойтись.
Например, образование. Ну и тут выходит, что устройство канадского капиталистического социализма разумнее.
В Монреале огромное количество разных как государственных так и частных школ. Имеющие средства отдают детей, понятное дело, в частные, где и дети другие, и уровень.
Но существует одно базовое требование: пакет обязательных предметов. Без него разрешения не дадут. А сверх этого учите чему хотите.

И что интересно: даже на частные школы полагается государственное финансирование, так что иногда ученик из небогатой семьи вполне учиться может.

К чему я? Социализм проявляется в контроле за качеством образования и финансировании.
В Израиле практически все образование государственное. В результате коалиционного торга недавно отменили обязательное обучение базовых предметов с ультрарелигиозных школ. Растим мракобесов за наш счет.
А в Канаде им бы вообще не разрешили работать. И правильно. Вот вам и социализм.

В двух словах: в Израиле очень сильны пережитки государственного социализма, составлявшего основу общества и экономики, от которого он старается избавиться, заменив его частной инициативой.

В Канаде социализм возник как пакет мер с целью организации свободной капиталистической экономики. Эта структура стремится к росту и захвату власти.

Каким образом?
Об этом в следующий раз.







вступление
климат
жилье
жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система
финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)
на колесах (продолжение)
общественный транспорт (начало)
общественный транспорт (продолжение)
образование (1)
образование (2)
высшее образование
Семья и общество
Безопасность и политика
Открытие малого бизнеса
За рулем (вдобавок)
Национальный характер
Сервис
Заключение
Tags: #Канада vs Израиль, Канада vs Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

  • Иерусалим - Дубай, бхай-бхай

    Между прочим, у меня с Объединенными Эмиратами давние и продуктивные творческие связи. Когда в 2005 мы приехали в Монреаль, то поселились на…

  • Особенности национальных выборов. Канада и Израиль

    Так получилось, что в течение одного месяца мне довелось участвовать в выборах дважды: сначала в Израильских, а теперь вот и в Канадских. Сразу…

  • В Канадском кнессете

    Ну, если говорят о кнессете, непременно объясняют, что это израильский парламент. Тогда вполне правомерно канадский парламент называть канадским…

  • Моя первая работа в Канаде

    Нет, я не вернулся в Канаду, я нахожусь в Монреале в отпуске. Тут и прошвырнулся по местам боевой славы, а также посетил разные красивые места,…

  • «Раклобиби» по-канадски

    Выборы на носу, и главный лозунг на повестке дня - «Рак ло Биби» («Только не Биби». Беньямин Нетанияху, премьер-министр…

  • Почему я переехал из Канады в Израиль

    Меня часто спрашивают: почему я переехал из Канады в Израиль? Всегда отвирался. Но пришло время сказать правду. Я тут по причине природной…

  • Как меня имели

    …от шабата до шабата брат наёбывает брата. (И. Губерман) вступление климат жилье жилье (2) интеграция и национальный вопрос религия и…

  • Электромобили в Монреале (2)

    Итак, как я уже говорил, электромобили в Монреале встречаются повсеместно, и из класса причуды богатых они все более переходят в разряд самых…

  • Электромобили в Монреале

    Снова оказавшись в Монреале, я убедился, насколько там продвинулась идея электротранспорта. Из некоего курьеза, фантазии, выходки сумасшедшего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

  • Иерусалим - Дубай, бхай-бхай

    Между прочим, у меня с Объединенными Эмиратами давние и продуктивные творческие связи. Когда в 2005 мы приехали в Монреаль, то поселились на…

  • Особенности национальных выборов. Канада и Израиль

    Так получилось, что в течение одного месяца мне довелось участвовать в выборах дважды: сначала в Израильских, а теперь вот и в Канадских. Сразу…

  • В Канадском кнессете

    Ну, если говорят о кнессете, непременно объясняют, что это израильский парламент. Тогда вполне правомерно канадский парламент называть канадским…

  • Моя первая работа в Канаде

    Нет, я не вернулся в Канаду, я нахожусь в Монреале в отпуске. Тут и прошвырнулся по местам боевой славы, а также посетил разные красивые места,…

  • «Раклобиби» по-канадски

    Выборы на носу, и главный лозунг на повестке дня - «Рак ло Биби» («Только не Биби». Беньямин Нетанияху, премьер-министр…

  • Почему я переехал из Канады в Израиль

    Меня часто спрашивают: почему я переехал из Канады в Израиль? Всегда отвирался. Но пришло время сказать правду. Я тут по причине природной…

  • Как меня имели

    …от шабата до шабата брат наёбывает брата. (И. Губерман) вступление климат жилье жилье (2) интеграция и национальный вопрос религия и…

  • Электромобили в Монреале (2)

    Итак, как я уже говорил, электромобили в Монреале встречаются повсеместно, и из класса причуды богатых они все более переходят в разряд самых…

  • Электромобили в Монреале

    Снова оказавшись в Монреале, я убедился, насколько там продвинулась идея электротранспорта. Из некоего курьеза, фантазии, выходки сумасшедшего…