fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Канада vs Израиль. Социализм в Канаде и Израиле (3)

Социализм теряет власть (2)




Попав в Канаду, я подумал поначалу, что государственной регуляции, вмешательства централизованной власти в жизнь общества там намного больше чем в Израиле, и делается это как-то более организованно и цивилизованно.
Иными словами: там больше социализма.


Через некоторое время я понял, что ошибался, хотя и не по всем пунктам.
Просто канадский социализм проявляется совсем иначе.



Иными словами, настоящего советского социализма, который, в общем , был и в Израиле, в Канаде нет.

Да, там очень много чего объявлено государственным. Например, здравоохранение. Качество этого здравоохранения уже обсуждалось, поэтому не буду к нему возвращаться.

Есть и своя специфика.

Например, спиртное в Канаде продают в специализированных государственных магазинах. Причём, в Квебеке ещё более-менее либерально, вино и пиво хотя бы можно приобрести в супере или “депанёре”, а прочее спиртное в государственных магазинах “SAQ”, которых так много, и они так хороши, что невольно поверишь в преимущества социализма.

А вот в Онтарио за выпивкой ещё побегать надо.

(Сразу вспоминаются советские винные, как там “выкидывали” то венгерский рислинг, то шампанское на Новый Год, очередь страждущих, тётку в белом халате, вожделенные бутылки с “сухачком” или вермутом. Эх, ностальгия!)


Так же как в Израиле энергетикой заведуют государственные компании, в каждой провинции своя. В Квебеке Hydro Quebec в Онтарио соответственно Hydro Ontario.

Кстати, весьма любопытная информация, касающаяся как Hydro Quebec так и Хеврат Хашмаль



Так же как в Израиле поездами заведуют государственные железнодорожные компании: трансканадской - федеральная, а местными - провинциальная. Так же как в Израиле национальная авиакомпания принадлежит государству. Вот с автобусами вопрос спорный. Когда-то все автобусы в Израиле принадлежали или “эггед” или “дан”, или более мелким муниципальням компаниям, но все они были полугосударственными кооперативами.


Однако в Израиле все та же тенденция переводить разные услуги посредническим конторам (в целях экономии за счёт работников) привели к развитию всяческих дочерних частных компаний, которые все больше заменяют “эггед” и прочие.

В Канаде это не принято. Госслужащим стать нелегко, но никто не допустит создания конкурирующих компаний, где будут нанимать работников за копейки. Это один из базисных принципов государственного корпоративного строя, и никто его в Канаде нарушить не посмеет.

По крайней мере в Монреале одна государственная компания управляет метро и автобусами, другая - пригородными поездами, хотя почему их нельзя объединить - уму непостижимо.

Условия работы в этих компаниях даже для самого последнего будочника, продающего билетики в метро, - просто сказочные.


Так же как в Израиле , в Канаде существует всесильная государственная корпорация телерадиовещания, на базе британской ВВС. Ее англоязычная часть так и называется СВС, а франкоязычная - RADIO CANADA, хотя туда давно уже входит и телевидение. Как и положено, они крайне левые пропагандисты, только второй ещё и с националистическим душком, правда, меньшим, чем прочие квебекские каналы. Так же как и в Израиле оклады ведущих журналистов в государственных вещательных компаниях вполне сравнимы с зарплатой премьер-министра.


Разумеется, образование в Канаде большей частью государственное, но все более обеспеченные жители предпочитают всевозможные частные школы (чего в Израиле практически не существует), а значит - в этой области социализм куда слабее.

Как оказалось, разница с нынешним Израилем в охвате социализмом не так уж и велика.

Но как только я вышел на рынок труда, оказалось, что отличия просто колоссальны.

За десять лет жизни в Монреале я работал в трёх музыкальных школах, по крайней мере две из них с многолетним опытом. Там трудилось немало очень неплохих и образованных преподавателей, многие готовили учеников к экзаменам по программе королевской консерватории или консерватории МакГилл (по гитаре, правда, никто кроме меня не готовил), иными словами - все было вполне прилично.



Кроме условий и оплаты.

Для любого наемного работника в Израиле само собой разумеется обязательная оплата выходных, праздников, хотя бы минимального отпуска. Оплачивается и дорога. Кроме того, обязательны и пенсионные отчисления, в которых принимает участие и работодатель.

Какой же был шок, когда я понял, что в Канаде вот так преспокойно можно не платить работнику ничего кроме почасовой оплаты. Да и та не бог весть какая.

Достаточно лишь этого работника обозвать “автономным”.

Причём это трюкачество существует повсюду, и израильские “компании  по развитию” и прочий “кабланут” просто ерунда по сравнению с этим.

Интересно, я думал, что в Израиле такого вообще не существует.

Однако, в этом году я столкнулся с подобным нововведением и тут. Мне предложили проводить школьные уроки вроде как частным образом. С неплохой оплатой, впрочем.

Правда, у меня был выбор - оформиться на ещё одно место работы, с меньшим окладом, но хоть какими-то условиями, или попробовать побыть частником.  Я решил попробовать. Посмотрим.

Но очень надеюсь, что это не превратится в повсеместную практику как в Канаде. Это тот самый случай, когда в социализме мне видится что-то положительное. И совершенно нет необходимости копировать все то плохое, что есть на Западе.

Интересное сравнение с израильским “кабланутом” тут возникло. Ясно, что не в Израиле это придумали.

Недавно мне как раз напомнили, что в Европе и Америке полно таких компаний.

В Канаде они называются “рекрутерами”, почти все мои знакомые поначалу прошли через них.

Рекрутеры эти в чем-то ещё хуже израильских кабланов. Это настоящее крепостное право. Работник, подписавший с ними контракт, не имеет право устроиться в компанию напрямую, только если наниматель выплатит огромные отступные, а это происходит редко.


И тем не менее рекрутские конторы не имеют ничего общего с израильским “кабланутом” в принципе.

Для чего ввели подставные компании в Израиле? Чтобы избежать принятых в государственных компаниях условий. Иными словами, давление свободных работников на рынок труда было слишком велико, что можно было  с легкостью ухудшать им условия с помощью подобных трюков, зная, что они согласятся. По сути, это система экономии общественных фондов за счёт работников. Или, другими словами, все тот же социализм, только в профиль.

В Канаде в принципе по-другому.

Хорошего работника найти непросто, а многие из них сами не умеют искать работу. Особенно это относится к иммигрантам и свежим выпускникам колледжей и университетов.

Все мы знаем, что поиск в условиях свободного рынка - не такое простое дело. Умение писать “сиви”, проходить интервью, торговаться об условиях - не менее важны, чем собственно профессия и образование. Все это приходит с опытом, и специалисты на западе редко сидят по много лет на одном месте. Ведь каждая смена работодателя почти наверняка означает повышение зарплаты и улучшение условий.

Но если ты ещё недостаточно имеешь опыта и в резюме не можешь перечислить какие-то известные фирмы, опыт работы на  которых наверняка даст лучшие шансы, устроиться на хорошее место маловероятно.

Вот для этого и существуют рекруты. Бизнес и ничего более.

“Вы хотите найти работу? Мы вам поможем! За соответствующую плату”

“ Вы хотите найти работника? Мы вам поможем! Если поделитесь…”

Компании ищут работника, они не против нанять новичка, но не хотят его искать и проверять его знания и умения. Тут приходят на помощь рекрутские компании. Это вроде наёмного отдела кадров. И эту работу они делать умеют, изучают опыт специалистов по всему миру, сразу видят чего кандидат стоит.  Но за свою работу они по сути требуют крепостного права. Работодатель отчисляет им ежемесячно мзду за работника. Если же кандидат настолько хорош, что фирма хочет его взять на работу напрямую, то должна рекрутам заплатить сумасшедшие отступные. В таком случае они подписывают особый договор с работником, по которому тот на несколько лет отказывается от части зарплаты и бенефитов, пока те расплачиваются с “кабланами” (кстати, это ивритское слово замечательно перекликается с русскими “кабала”, “кабальные условия” ). Овчинка стоит выделки.

По поводу условий. Я говорил, что условия труда и оплаты особенно хороши на государственных службах, по причине защиты прав работника профсоюзами.

В Израиле профсоюзы когда-то действительно были общенациональной силой, сейчас они только позиционируют себя таковыми. Их областью теперь по существу остаются только государственные компании.

А что же в Канаде? Как и в Израиле, профсоюз действует в основном на госпредприятиях. Но есть и свои особенности.

Ключевое слово, как и в Израиле - коллективный договор ( collective agreement) , который заключается между работодателем и профсоюзом trade union по-английски или syndicat по-французски.





Так вот, в отличие от израильского бардачного гистадрута, состоящий из профессиональных адвокатов канадский таки действительно стоит на страже интересов работников. Поэтому этот бастион не поколебать. И в случае любого нарушения достаточно только обратиться в профсоюз, и можно больше ни о чем не беспокоиться.

Какие же условия предоставляет государственная служба в Канаде?

Ну, во-первых, все то же постоянство. Как и в Израиле с квиютом, уволить постоянного работника с государственной службы можно только в случае злостных нарушений.

Далее - пенсия. То, что в Израиле отошло в прошлое. Любой работник государства имеет право на государственную пенсию, совсем другого уровня чем обычная накопительная.

Плюс, разумеется, всевозможные бенефиты- не включённые в расчётный лист подарки. О них я могу только гадать. Слышал много всякого, но лучше спросить прямо у них, у бенефициантов.

Разумеется, трудно сравнивать, скажем, работников государственных больниц или школ с государственными чиновниками, но все же можно найти много всего объединяющего эти категории.

Не сомневаюсь, непременно найдутся такие поклонники канадского социализма (так же как кое-кто с тоской вспоминает социализм израильский), доказывая эффективность работы канадских служб.

С одной стороны, та же канадская почта, будучи государственной, куда эффективнее израильской, переданной частным кабланам.

С другой стороны, перечень учреждений, охваченных социализмом, показывает, что это не инновационные, не промышленные, не исследовательские учреждения. Университеты не в счёт, там свои заморочки. А вот отдай городские дороги на попеченье социалистам - и результат налицо.


И самое главное правило продвижения на госслужбе - это сеньорити. То есть, чем больше ты служишь, тем дальше продвигаешься. Как в армии.

Никакой конкуренции, никаких заслуг. Только стаж.

Даже в Израиле такого не было. Все-таки на должность (хотя бы так считалось) назначали или по конкурсу или за какие-то заслуги.

А если, для того, чтобы стать начальником , достаточно просто тихо досидеть, то лучше тихо и сидеть, верно?

Да и начальником лучше не делать лишних телодвижений, пусть все как есть, так и будет.

Оттого единственное, чего не выносят бюрократы,  - это шум и крик.

Потому тот, кто нарушает порядок, тот и выигрывает.

Один мой ( ныне, увы, покойный) знакомый, приехавший в Израиль в начале семидесятых, был по профессии инженер- железнодорожник.

Приехав, убедился, что работать ему негде.

Это сейчас, когда развитием железных дорог Израиль напоминает какую-нибудь Германию или Голландию, специалисты в этой области на вес золота.

А тогда ему сказали: не нужны железные дороги в нашей маленькой стране, автобусный кооператив “Эггед” прекрасно со всем справляется.

Стал он шуметь и доказывать, а этого начальники не любят, приходится напрягаться. Нашли нашему бузотёру хорошую постоянную государственную работу на Мертвом Море, и больше он не возникал.

Итак, чтобы иметь хорошие условия труда, нужна государственная работа с коллективным договором? Или профсоюз работников, защищающем от произвола работодателей?

Когда-то, в первой половине двадцатого века так и было, теперь же и условия труда определяются свободным рынком.


Как?

Да, в девяностых в Израиле был переизбыток квалифицированных работников. Это позволило работодателям их бессовестно эксплуатировать.

Но, как я говорил, приезжие осваивали новые навыки, профессии, заканчивали курсы и университеты. Чем привлекли на рынок многие международные фирмы и превратили Израиль державу хайтека , ближневосточную силиконовую долину.

И вот уже все перевернулось. Все устроились, кто-то уехал. Кто-то ушёл на пенсию. А на их место нужны другие.


Теперь уже резкая нехватка квалифицированных специалистов.

А что делают чтобы привлечь специалиста?

Правильно! Дают хорошие условия, зарплаты и так далее. Такие хорошие, что госслужащему и не снились.

Кто бы не хотел жить так, получая самую минимальную зарплату начинающего юного выпускника от десяти тысяч (шекелей, разумеется) да ещё машину от работы, бесплатный бензин и прочие приятные вещи?

Недаром израильских программистов по всему миру так зазывали, в Канаде даже была ускоренная программа иммиграции.


(Помните? “Нам нужен не всякий программист. Программисты – народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный".)

И что, в Канаде иначе? То же самое. Только машину тут не принято давать. Но зато - важная вещь: частная медицинская страховка. Государственная-то мы знаем какая. А тут - и очки, и лечение зубов входит (а лечение зубов в Канаде раза в три дороже израильского), и ещё много-много всякого. Конечно, выбирают по конкурсу, а не по старшинству. Капитализм, что поделаешь. Мир чистогана. И выгонят в минуту, если не подходишь. Просто вызовут и скажут - собирай вещички и вали. Но компенсацию хорошую дадут и письмо с рекомендациями.

В общем, если ты хороший работник, и вас мало, а выгоды от тебя много, все даст фирма сама, и даже больше. И никакой профсоюз не нужен.

Но если таких как ты много, то и даст самый минимум. И твоё дело - согласиться или искать другие пути. И никакого социализма на горизонте, желающего создать тебе рабочее место с хорошими условиями, не предвидится.

Потому что социализм (в том виде, как мы его понимаем) занят той узкой закрытой областью, где он действует. А вся основная экономическая деятельность полностью создаётся и регулируется капитализмом.

Иными словами: в Израиле социализм стал маргинальным и ограниченным явлением, а в Канаде он всегда таким и был.

Конец социализму?

Но почему же тогда социалистические партии на подъёме в Канаде? Во всем мире? Почему в Британии чуть не выбрали шарикова Корбина?

Почему в Штатах чуть не выбрали швондера Сандерса?

Увы, хоть советский социализм с лозунгом “с каждого по способностям, каждому по труду” скончался, все больше побеждает другой вид социализма, куда более опасный.

Побеждает повсюду.

И Канада с Израилем - не исключение.

К тому же, не забудем, что в Канаде есть такая совершенно особенная провинция - Квебек. И про нее стоит рассказать особо. И социализм там во многом напоминает усопший израильский. Во многом, но не во всем.

Но это совсем другая история.

вступление
климат
жилье
жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система
финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)
на колесах (продолжение)
общественный транспорт (начало)
общественный транспорт (продолжение)
образование (1)
образование (2)
высшее образование
Семья и общество
Безопасность и политика
Открытие малого бизнеса
За рулем (вдобавок)
Национальный характер
Сервис
Заключение
Социализм в Канаде и Израиле
Социализм в Канаде и Израиле(2)

Tags: Канада vs Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

  • Иерусалим - Дубай, бхай-бхай

    Между прочим, у меня с Объединенными Эмиратами давние и продуктивные творческие связи. Когда в 2005 мы приехали в Монреаль, то поселились на…

  • Особенности национальных выборов. Канада и Израиль

    Так получилось, что в течение одного месяца мне довелось участвовать в выборах дважды: сначала в Израильских, а теперь вот и в Канадских. Сразу…

  • В Канадском кнессете

    Ну, если говорят о кнессете, непременно объясняют, что это израильский парламент. Тогда вполне правомерно канадский парламент называть канадским…

  • Моя первая работа в Канаде

    Нет, я не вернулся в Канаду, я нахожусь в Монреале в отпуске. Тут и прошвырнулся по местам боевой славы, а также посетил разные красивые места,…

  • «Раклобиби» по-канадски

    Выборы на носу, и главный лозунг на повестке дня - «Рак ло Биби» («Только не Биби». Беньямин Нетанияху, премьер-министр…

  • Почему я переехал из Канады в Израиль

    Меня часто спрашивают: почему я переехал из Канады в Израиль? Всегда отвирался. Но пришло время сказать правду. Я тут по причине природной…

  • Как меня имели

    …от шабата до шабата брат наёбывает брата. (И. Губерман) вступление климат жилье жилье (2) интеграция и национальный вопрос религия и…

  • Электромобили в Монреале (2)

    Итак, как я уже говорил, электромобили в Монреале встречаются повсеместно, и из класса причуды богатых они все более переходят в разряд самых…

  • Электромобили в Монреале

    Снова оказавшись в Монреале, я убедился, насколько там продвинулась идея электротранспорта. Из некоего курьеза, фантазии, выходки сумасшедшего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

  • Иерусалим - Дубай, бхай-бхай

    Между прочим, у меня с Объединенными Эмиратами давние и продуктивные творческие связи. Когда в 2005 мы приехали в Монреаль, то поселились на…

  • Особенности национальных выборов. Канада и Израиль

    Так получилось, что в течение одного месяца мне довелось участвовать в выборах дважды: сначала в Израильских, а теперь вот и в Канадских. Сразу…

  • В Канадском кнессете

    Ну, если говорят о кнессете, непременно объясняют, что это израильский парламент. Тогда вполне правомерно канадский парламент называть канадским…

  • Моя первая работа в Канаде

    Нет, я не вернулся в Канаду, я нахожусь в Монреале в отпуске. Тут и прошвырнулся по местам боевой славы, а также посетил разные красивые места,…

  • «Раклобиби» по-канадски

    Выборы на носу, и главный лозунг на повестке дня - «Рак ло Биби» («Только не Биби». Беньямин Нетанияху, премьер-министр…

  • Почему я переехал из Канады в Израиль

    Меня часто спрашивают: почему я переехал из Канады в Израиль? Всегда отвирался. Но пришло время сказать правду. Я тут по причине природной…

  • Как меня имели

    …от шабата до шабата брат наёбывает брата. (И. Губерман) вступление климат жилье жилье (2) интеграция и национальный вопрос религия и…

  • Электромобили в Монреале (2)

    Итак, как я уже говорил, электромобили в Монреале встречаются повсеместно, и из класса причуды богатых они все более переходят в разряд самых…

  • Электромобили в Монреале

    Снова оказавшись в Монреале, я убедился, насколько там продвинулась идея электротранспорта. Из некоего курьеза, фантазии, выходки сумасшедшего…