fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

"Мудрая" природа



Вчера я ремонтировал автомобиль.
До этого момента казалось, будто он вечно будет работать как часы.
А вот взял и поломался.

Понятное дело: если берёшь подержанную машину, на которой уже шесть лет кто-то катался до тебя, все время будешь менять изношенные детали.
По идее, так со временем можно и все части поменять, - и автомобиль станет совсем новым.

Только деталей так много, что, если каждую обновлять, то дороже чем покупка новой машины выйдет.
Не говоря уже об удовольствии ожидать очередного «сюрприза» и бежать в очередной гараж.
Так что лучше всю машину сменить - на поновее, поцелее, и с меньшим пробегом.

А эту - на переплавку.

Вот так в искусственной природе происходит естественный отбор.

Конечно, если ваша любимая тачка дорога вам как память - ее жизнь можно продлевать и до бесконечности. Чини только.

А вот любимого песика так не сохранишь - живой механизм куда сложнее искусственного, детали не заменишь. Да и запрограммировано живое существо на самоуничтожение, все с той же целью - для эволюции.

Вот, скажут мне, как сложна и мудра природа!
Все у ней продумано, гениально и совершенно.

А вот нет.
Я не хочу умалять гениальность природы, но разумность…

Самые совершенные существа, созданное природой, - это одноклеточные организмы, своей крошечной поверхностью поглощающие солнечный свет и превращающие её почти мистическим образом в энергию, стройматериалы для себя и своего потомства.

А вот дальше природа пошла совершенно тупым путём нагромождения все большего количества деталей. Ни разу природа не совершила технологический прорыв в сторону упрощения.

Что представляет собой «царь природы» - человек?




Во-первых, теплокровное. То есть организму необходимо все время поддерживать постоянную температуру. Ниже или выше на один градус - и детали его сложного организма начнут отказывать одна за другой.

А для этого «царю природы» нужно все время жрать, это раз. Причём питаться не солнечной энергией, как другие, менее совершенные организмы. Он должен убивать ради своего сомнительного существования тысячи таких же несчастных млекопитающих, поля замученной его экспансией планеты засеяны злаками и овощами, которое этот прожорливый царь природы поглощает тоннами.

Далее вся эта растерзанная масса проходит сложнейший процесс расщепления с одной единственной целью - дать немного энергии для существования, немного материала для латания его трещин и повреждений, а также для завязывания благородного жирка на пузе.

Неужели вся эта невероятно сложная и ломкая система так была нужна природе всего только для того, чтобы дать чуть энергии и материала?

Заметим, что и этого «царю природы» недостаточно.
Он не переносит ни холода ни излишнего тепла. Сколько бы ни сожрал.
«Несовершенные» организмы спокойно поглощают излишнее тепло, а при холоде просто впадают в спячку.

А «совершенству» нужно комфортное помещение, которое нужно то подогреть, то охладить. А для этого царь природы зверски уничтожает запасы солнечной энергии, собранные в ископаемых отходах растений за миллиарды лет существования.

«Зато мозг!» - скажут мне. - «Такой мозг нужно питать кислородом, омывать кровью. А для этого кровяной насос должен постоянно работать, а его нужно постоянно питать энергией…»

Да, да, когда-то и я верил, что сложность - синоним совершенства.

Технический прогресс меня в этом разубедил.

Ещё каких-то три-четыре десятка лет фантасты ( Стругацкие, Лем, Азимов …) описывали искусственный интеллект как гигантское, многоблочное строение, состоящее из миллионов искусственных "нейронов".



Понять фантастов можно. Ведь они привыкли, что технологии просто повторяют «совершенную» природу в своих конструкциях.

Мозг, созданный природой, - это колоссальный конгломерат клеток, по которым бежит электрический сигнал, возбуждающий те или другие участки. Так работает «процессор» - кора, так работает и «жёсткий диск» - память.

Но оказалось, что процессором может быть всего лишь один маленький кристалл, и мы уже недалёко от того, что и колоссальное количество информации можно хранить в таком же крошечном кристаллике.

И все… никаких «массачусетских ужасов» и прочих гигантских искусственных интеллектов размером с город.

А природа такого мозга не создала.
Потому что вовсе не умна и не изобретательна.

И я не вижу ни одного подобного примера замены сложного на более простое и совершенное в природе.
А в технологиях - сколько угодно.

Чем сложнее и совершеннее становится прибор, тем скорее он отправится на свалку истории.

Возьмём к примеру аппаратуру для воспроизведения звука.
У меня до сих пор хранятся два замечательных инструмента для качественной музыки: проигрыватель пластинок и магнитофон.

Чтобы сделать воспроизведение звука с пластинки максимально хорошим, придумано невероятное количество приспособлений.
Это и медленные моторы, работающие от частоты тока, стробоскопы и всякие грузики-тяги, изогнутые держатели, магнитные головки с алмазной иголкой.




А магнитофоны? Двигатели с мягким разгоном и замедлением (чтобы не повредить пленку), механизмы максимально ровного прокручивания, перемотка с умной остановкой на паузах между песнями, шумоподавители и прочее, что делало звук почти что идеального качества.

Но как только эти приборы, казалось, достигли совершенства, и воспринимались непререкаемым и единственным способом сохранения звука (в скольких фантастических произведениях фигурируют эти уже непонятные современникам «магнитные ленты»? А микрофильмы? Многие вообще не понимают, что же это такое), как появилось нечто совершенно иное принципиально, к тому предельно простое. Слушают люди музыку в своих телефонах, компьютерах, смотрят целые концерты на ютьюбе, и даже не догадываются какая революция произошла совсем недавно.

И вот я смотрел на новый, только установленный, радиатор в машине и думал: а ведь и её время прошло. Что такое автомобиль? Сложнейший механизм, построенный для примитивнейшей задачи: создания вращательного момента. Проще и придумать нельзя.

А для этой цели создана мудрая система смешения и зажигания, передачи поступательного движения во вращательное, а потом с помощью сложной и ломкой коробки передач - передать это вращение на колёса в соответствии с необходимостью.
А со всей этой системы надо постоянно отводить тепло, иначе вся эта сложнейшая конструкция перегреется и отдаст концы. А для того в современных автомобилях ещё и поставлен электронный мозг, заключенный как обычно в крохотном чипе.

Вот этот чип, сделавший эту древнюю систему совершенной, и сказал нам: скоро и этому придёт конец. Потому как простенький электрический (а, может, и ещё более оригинальный) моторчик, поставленный на каждое колесо, с лёгкостью выполнит все функции той сложнейшей конструкции, которая крутила нам колеса до сих пор.

И будет замечательный бесшумный и экологически чистый автомобиль возить жирное тело «царя природы», которое «мудрая» природа так и не смогла сделать совершеннее.

Нет, дядя с нимбом, или твои ангелы-конструкторы безбожно халтурят…

Или ты занят совершенно другими проблемами...





Tags: Откровения, парадоксы
Subscribe

Posts from This Journal “Откровения” Tag

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…

  • Регрессивно-прогрессивная спираль

    Римская Империя пала не из-за нашествия варваров, а из-за прогрессистов и движения Плебей Лайвс Маттер. Прогрессисты всем обещали равенство,…

  • Этапы большого пути

    взрослая самостоятельная жизнь обрамляется двумя главными этапами: Мытьем задниц и сменой подгузников детям в начале пути, и Мытьем задниц и…

  • Год совпадений.

    Кроме корона-вируса (точнее, массовой коронойи) в этом году со мной случилось несколько знаковых событий. Сегодня моему сыну исполнилось…

  • За нашу и вашу свободу

    У меня недавно состоялась беседа с одной умной и симпатичной девушкой. Она сказала, что советскую символику - серпы там с молотами или красные…

  • Этот дивный новый мир

    И мир действительно стал другим. Виртуальная составляющая, которая и так выпирала подобно чирью на теле человечества, стала всеохватывающей.…

  • На следующий день...

    Когда оставшиеся в живых израильтяне снимут маски и оглянутся вокруг, они обнаружат себя в совершенно новой реальности. Разумеется, большинство,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments