fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Вспоминайте иногда вашего студента




Я всю жизнь учусь, и мне даже удается получать от этого удовольствие.
Но, как правило, так выходит не по моему желанию, а по велению пославшей мя судьбы.

Вот и сейчас так вышло.

Как-то я изучал английский в школе для взрослых в Монреале. Там, потому что было на халяву, а учил, потому что понял после трех лет изучения французского, что без английского в Монреале никуда, а мои познания в английском, мягко говоря, были недостаточны.

Так вот, на этих курсах, как это принято среди знающих методику педагогов, часто устраивали всякие игры с загадками. Выходят несколько студентов, зачитываются характеристики, а зрители должны угадать о ком речь.

Я много всякого придумывал, чтоб запутать одноклассников, например, один раз написал "я офицер советской армии" (что правда, я числился лейтенантом по технической части, потом меня собирались повысить до старлея, но не успели, так как я свалил в Израиль), и все, естественно, думали на шкафообразных мужиков с квадратной челюстью, моих бывших компатриотов, а не на очкарика-музыканта.

В другой раз я написал про себя "учился в пяти университетах", все, конечно же, начали кивать на докторов наук из Ирана. А у тех ну разве что два-три места выходило.

А вот как это получилось.

Нормального музыкального образования я в детстве не получил, поэтому поступать в музучилище не мог. То есть потом я узнал, что существовали училища, куда брали просто всех, но в нашем, Челябинском, конкурс и требования были как в Академию.

Поэтому, помечтав, я (родители облегченно вздохнули) поступил в Политехнический институт и через пять лет его закончил. Параллельно я подтянул знания в музыке, закончил музыкальную школу и так далее. Кстати, учебу в политехе не считаю бесполезной, некоторые предметы (физику, высшую математику, теоретическую механику, термодинамику) даже любил, другие (специальные) сам не знаю как сдал. Точные науки вообще считаю обязательными для всех, для приведения в порядок мозгов.
Вот он, мой первый ВУЗ

Закончив институт и проспав полгода на работе, я честно пришел к начальнику с заявлением и сказал, что иду учиться музыке, потому как это не мое. К счастью, была перестройка, и на работе происходили сокращения. Больше всех дрожали детные мамочки, не вылезавшие с больничных. Поэтому мое желание самому очистить место пришлось очень даже ко времени. А так фиг бы они уволили молодого специалиста.

В музучилище я решил не идти, а поступать сразу в институт культуры. На оркестрово-дирижерское отделение.
И это уже второй мой ВУЗ.
Там я проучился два с половиной года - и свалил в Израиль.

В Израиле я опять пошел учиться, уже в нормальное заведение, где из меня делали музыканта-исполнителя.
И там я проучился все положенные годы, пока не получил свой диплом.
Итак, Тель-Авивский университет, академия музыки стали моим третьим ВУЗом.

Как иммигранту, мне полагалось сдать на соответствующий уровень иврита, кроме того были требования по английскому (речь идет об умении понимать текст и извлекать из него информацию. Говорить и понимать речь на слух я, как не умел до того, так не мог и после), для чего следовало посещать соответствующие классы в университете.

Академия Музыки находилась в Тель-Авиве, я жил в Беэр-Шеве. Дополнительные уроки в Тель-Авиве означали дополнительные поездки, а такой возможности у меня не было. Мне разрешили пройти эти курсы в Беэр-Шевском университете. Таким образом, Университет Бен-Гуриона в Беэр-Шеве - это мой четвертый ВУЗ. Тут есть некоторая натяжка, потому как я не учился на степень, но, тем не менее, я был туда записан в качестве свободного студента, а следовательно - все кошерно.

С пятым учебным заведением примерно та же история. Я не учился там на степень, но числился студентом, имел студенческий билет, а курсы были засчитаны в качестве академических.
Когда я приехал в Монреаль, меня, как и всех понаехавших, отправили на курсы францизации. А поскольку высокообразованных понаехавших посылали учиться в университеты, то я попал ни много ни мало в Монреальский университет, где проучился два семестра. Полагалось три, но после теста решили, что я достаточно хорош и так, и отправили сразу на второй уровень.
Таким образом, Монреальский Универитет (Université de Montréal) - мой пятый ВУЗ

Казалось бы, мои приключения на этом закончились, но не тут-то было. Собственно, еще в Монреале я знал, что это еще не конец, и всерьез намеревался продолжить обучение в Монреальском Университете на вторую исполнительскую степень. Только необходимость переезда в Израиль заставила от этого отказаться.

А в Израиле от меня потребовали учительский сертификат (תעודת הוראה), причем в ультимативной форме. Казалось бы - пошел в университет, поучил необходимые дисциплины, педагогику там, психологию... - и все. Не все так просто. Это должен быть сертификат именно по музыке, а не какой-то там обобщенный.
Вообще, сертификат - это треть степени, если что, и три сертификата дают дополнительную степень. У меня была знакомая в Монреале, доктор по химии. Она была очень умная, и зная, какую жизнь устраивают во всяких орденах при приеме на работу, заблаговременно заполучила: сертификат по английскому, сертификат по французскому, учительский сертификат, после чего ее никто и нигде не трогал, а универ выдал дополнительную гуманитарную первую степень. Но это я отвлекся.
Так вот, в Бен-Гурионе открывали учебу на сертификат по музыке, и очень мягкий, для уже практикующих педагогов, с зачетом опыта и педагогического стажа
Но этот факт очень не понравился кое-кому в Министерстве Просвещения. Ведь в своей педагогической системе у них свои сертификаты, а там и практика, и стаж и годы проверок до того как заведомую бумажку выдадут, а это такая кормушка для всех их работников, а кто ж делится кормушкой?
Следующую партию абитуриентов напугали, что сертификат университета (!) неправильный и не признается министерством, и несчастные учителя скрипки и фортепиано теперь ездят в Тель-Авив изучать методику преподавания пения для младших классов школы.
Сколько я ни бился в поисках кандидатов, я так и не собрал пятерых желающих (условие для открытия класса в университете), все рванули в Левинский (пединститут). Но мне туда уж очень не хотелось.

И вот, совершенно случайно, я узнал о существовании курса в Академии музыки в Иерусалиме. Академия находится на территории Иерусалимского Еврейского (точнее, Ивритского, потому что речь идет о языке) Университета.
И вот, я уже студент шестого ВУЗа

Так что, в ближайшие два года я буду очень занятым человеком. Кроме работы (коей у меня завал), еще один полный день с утра и до вечера учебы. И обойдется все это, конечно, в копеечку: 22 тысячи примерно за два года (не считая дороги в Иерусалим), которые мне, по-видимому, никто не оплатит.
Как раз вчера разговаривал с одной нашей преподавательницей, которая сразу по приезде в Израиль (много лет назад) пошла учиться на этот же самый курс (нет чтоб раньше рассказать), и получила почти полное возмещение оплаты от Министерства Абсорбции.
"Ты же Тошав Хозер (вернувшийся житель)!" - она мне говорит, как и многие, уверенная, что мой статус идентичен статусу Оле Хадаш (новый репатриант), в действительности же, совершенно с ним ничего общего не имеющий. И все наши льготы - это байки и сказки.
Ну я рассказывал.

Так что не теряйте, если что.
Tags: Израиль, Канада, Челябинск, парадоксы
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Музей Иланы Гур

    Иногда нужно стать на некоторое время невыездным чтобы заметить совсем рядом что-то уникальное. А то и просто расслышать свои собственные мысли и…

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

  • Если б я был Биби

    Великая по своему идиотизму передовая идея «только не Биби» настолько глубоко впихана в сознание потребителя, что даже некоторые вполне вменяемые…

  • Первый настоящий орган к югу от Тель-Авива

    Жителей больших городов органом не удивишь. В любом концертном зале на сцене непременно красуются расположенные лесенкой или горкой трубки и…

  • Иерусалим - Дубай, бхай-бхай

    Между прочим, у меня с Объединенными Эмиратами давние и продуктивные творческие связи. Когда в 2005 мы приехали в Монреаль, то поселились на…

  • Геополитическое

    У меня есть прекрасное решение для бесхозных территорий. Поскольку аннексировать их нельзя, то местные жители объявляют там свои мини…

  • Сегодня тридцать лет назад (3)

    Первое, что нас встретило в аэропорту, - то, чего мы давно и со страхом ожидали. Жара. Израильской жарой нас пугали постоянно. Люди,…

  • Сегодня тридцать лет назад (2)

    Первым знаком того, что мы уже не в советском пространстве, было то, что один из пассажиров, прямо напротив, вальяжный дядька в цивильном…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments