fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Из Латыниной. О "мирных" учениях.

...нам всё время рассказывают, что христиане очень учат любить своих врагов. И знаете, очень много различных идеологий учат любить своих врагов.

Вот, коммунизм всегда – он не то, что учил любить своих врагов, он всегда говорил «Мы очень мирные, но просто нас все ненавидят». Вот, сейчас исламисты тоже объясняют, что ислам – это страшно мирная религия, но просто все ее ненавидят. И я хочу обратить ваше внимание, напомнить вам, что христианство – конечно, оно всегда призывало любить своих врагов с самого или, может быть, почти с самого начала, но как-то оно почему-то сулило гиену огненную всем, кто хоть на йоту отклоняется от правильного учения.

Вот, как и у других такого же рода учений его миролюбие или агрессивность – они были не разными стадиями развития, это просто 2 состояния одной и той же системы. Если христиане были в меньшинстве, они объясняли, что надо любить врагов. А когда они были в большинстве, они врагов уничтожали.

И вообще, знаете, я как-то подумала: вот это, конечно, здорово, когда вам проповедуют любить врагов, но я подумала, что вот, действительно, буддизм, например, никогда не проповедовал любить врагов. И я не думаю, что Будда проповедовал бы любить врагов, потому что Будда бы сказал, что «Не имейте врагов». Да?

Что это за странная история, да? Почему мы должны любить своих врагов? Ответ: наверное, врагов-то, конечно, это очень неестественно любить. Хотя, очень печальное состояние есть у людей, часто бывает паранойя, в частности, у нашего государства, когда оно утверждает, что «Вот, мы-то всех вокруг любим, даже украинцев, даже грузин, даже американцев, но почему-то они нас ненавидят. Вот, почему-то они фашисты».


И, вот, я хочу обратить внимание на эту печальную ситуацию с идеологической паранойей, которая иногда овладевает людьми и народами, и цивилизациями, которые начинают рассказывать, что они-то всех любят, но только у них очень много врагов.

И я хочу напомнить относительно христианства, что, конечно, ни одна религия в мире до появления ислама и коммунизма не уничтожила столько культурных памятников и не проявляла такой агрессии ко всему, что не совпадало с ее точкой зрения. Ни одна, кстати, не проявляла такой болезненной страсти к постоянному делению на секты, которые друг друга уничтожали. Ни одна не отправила на тот свет столько язычников, евреев и еретиков. И, вот, как-то вот проповедовало христианство любовь ко врагу своему, но почему-то оно при этом проповедовало смерть врагам бога. И выбирая между тем и другим, в зависимости от ситуации всегда можно было или объяснить свою покорность волей господа, или объяснить этим же самым агрессию. И постулат о всеобщей любви служил оправданием этой агрессии.

И, кстати, есть замечательное раннехристианское сочинение, которое называется «Узнавание Климента», и Апостол Петр в нем дает прекрасное толкование этого парадокса. Там описывается диспут с врагами веры, и Петра спрашивают: «Но почему же, вот, вы говорите, что врагов надо любить, а при этом Христос говорит «Не мир я принес, но меч»?»

И Петр отвечает, цитирую, «Наш господь, который был настоящий пророк, никогда не противоречил себе. И когда он сказал «Не мир я принес, но меч», во всем этом заключена доктрина мира», — говорит Петр. Цитирую дальше: «Тем, кто верует и повинуется, он предписал жить в мире между собой. Но против тех, кто принялся сопротивляться его учению, он провозглашает слово войны и вражды. Те, кто принял веру и истину, станут сынами мира и сынами бога, те, кто не принял ее, будут приговорены как враги мира и бога». Я бы сказала, что эти прекрасные рассуждения Апостола Петра были сформулированы через 2 тысячи лет Министерством правды Оруэлла гораздо короче: «Мир – это война, а война – это мир».

https://echo.msk.ru/programs/code/2064674-echo/
Tags: Откровения
Subscribe

Posts from This Journal “Откровения” Tag

  • С каждым днем все менее фантастика

    Не хочу показаться нескромным, но когда это писалось, все говорили мне: «Ну ты загнул!» https://proza.ru/2015/04/02/446

  • Кошатники vers собачники

    Ничего личного. Только дело. Любители домашних питомцев (я не имею в виду любителей кроликов, хомячков и попугаев) делятся на кошатников и…

  • Маск о Марксе

    Коротко, но смачно. Или как он сам определил: «Капитал» в двух словах Написано по-английски, но с «немецким» акцентом: дай это мне бесплатно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments