fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

4 ноября 1995 года

Национальный спектакль поминовения товарища Рабина происходит снова и снова вот уже двадцать два года.

Нет сомнения, что не будь Рабин застрелен, его бы с позором вышвырнули из кресла премьера на ближайших демократических выборах, и запомнился бы он как один из самых бездарных и подлых израильских политиков.

Убийство Рабина дало легитимацию деятельности его клики и канонизацию всего, что она натворила, как непререкаемой истины. Потому понятно, что единственным интересантом его устранения была бюрократическо-тоталитарная (так называемая "левая") мафия, захватившая все структуры западного общества (Израиль не единственный). У меня большие сомнения в официальной версии его убийства, и уж тем более я не верю чепухе про "подстрекательство" со стороны правых.

Но мне вспоминается этот день совсем другим.

Дело в том, что назавтра, пятого ноября 1995 года, должен был состояться мой первый день учебы в Академии Музыки в Тель-Авивском университете.

Оглядываясь назад, думаешь, как можно было выдержать эти пять нескончаемых лет, три дня в неделю учеба в Тель-Авиве, еще три дня работы в Беэр-Шеве, занятия до глубокой ночи...

Но тогда это все было впереди, и мне предстоял первый день учебы, который начинался в девять утра. Дороги тогда были намного хуже чем сейчас. От Ришона начиналась перманентная пробка. Поездов еще не было и в проектах. Чтобы попасть к девяти в Тель-Авив из Беэр-Шевы, мне нужно было встать в шесть.
А потому я отправился спать пораньше. А утром я увидел множество нахмуренных людей, державших приемники у уха. Только по радио в автобусе я услышал о происшедшем на вчерашнем массовом партсобрании с элементами богослужения.

В девять утра предполагалось трехчасовое хоровое занятие под руководством дирижера Авнера Итая. Он изобразил на своей хитрой физиономии скорбь и заявил: "В такой день мы, конечно же, петь не можем"
И вместо пения нам устроили митинги. И вообще первый день учебы вышел комом.

Хотя, после того бывало не раз, что в день репетиции взрывались автобусы, в том числе и в Тель-Авиве. Все эти пять лет я проездил туда-сюда на общественном транспорте и далеко не всегда был уверен, вернусь ли живым домой.

Правда, Авнер в такие дни занятий не отменял.

"В этой стране каждый день чего-нибудь случается" - говорил он, начиная репетицию.
Tags: Израиль, Откровения
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • После войнушки

    У нас прошла войнушка. Попробую сделать выводы. Всемирный истеричный визг любителей «палестинцев» (включая исламистов, захвативших полмира,…

  • Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети

    Журналисты наши, эти, В сказки верят, словно дети. Даже верят в то, что сами Нам вчера с тобой сказали (Андрей Яцук) Есть в Канаде этакий…

  • Если б я был Биби

    Великая по своему идиотизму передовая идея «только не Биби» настолько глубоко впихана в сознание потребителя, что даже некоторые вполне вменяемые…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments