fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Как меня имели

…от шабата до шабата
брат наёбывает брата.

(И. Губерман)


вступление
климат
жилье
жилье (2)
интеграция и национальный вопрос
религия и национальный вопрос
финансовая и налоговая система
финансовая и налоговая система (2)
работа. зарплата
рынок труда
производственные отношения
потребительство. цены, услуги, сервис
здравоохранение
здравоохранение (2)
культура
культура (2)
отдых и развлечения
гастрономическая жизнь
отдых на природе, спорт и туризм
на колесах (начало)
на колесах (продолжение)
общественный транспорт (начало)
общественный транспорт (продолжение)
образование (1)
образование (2)
высшее образование
Семья и общество
Безопасность и политика
Открытие малого бизнеса
За рулем (вдобавок)
Национальный характер
Сервис
Заключение
Социализм в Канаде и Израиле
Социализм в Канаде и Израиле(2)




Часто приходится слышать, что в Израиле, дескать, жить и работать невозможно: сплошное надувательство и жульничество. Держи ухо востро, и вообще - кругом одни евреи.

Правда же заключается в том, что имеют чаще всего человека слабого, плохо знающего свои права или отчаянно нуждающегося в заработке, а потому вынужденного глотать наглость работодателя, хозяина или продавца.

В качестве работника мне приходилось попадать в самые неприятные ситуации. И что интересно: вне зависимости от страны, ситуации были очень схожи.

Как-то меня позвали вести групповые занятия в одной старшей школе («тихон») в Беэр-Шеве. Руководительница отделением музыки в этой школе назначила мне определенные часы, пообещала организовать группы и, само собой, оплатить мою работу.

Как дисциплинированный человек я являлся на работу в назначенное время в течение месяца. Но «организованной» группы так и не появилось. Приходили совершенно случайные люди, все время разные. Я говорил с заведующей, она все обещала устроить, дескать, это только начало, а дальше все устаканится.

В результате ничего не организовалось и, хуже всего, мне ничего не заплатили. Месяц потраченного времени, подготовки, нервов, переговоров…

Стоит ли говорить, как я рвал и метал. Уж не помню, было ли, но допускаю, что утверждение, что такое безобразие может случиться только в Израиле, вполне могло и прозвучать.

(В скобках замечу, что дамочка эта ныне большая начальница в Министерстве Просвещения)

А теперь как оно было в Монреале.

Как-то мне позвонила учительница музыки одной школы. Там готовились к конкурсу хоров, и ей захотелось чтобы хору аккомпанировала гитара (песня была про гитару). Задача стояла непростая: переложить ноты фортепианного аккомпанемента так, чтобы сохранить главное. Я проработал ноты, прослушал много раз полученный диск, мы встречались несколько раз и, наконец, партия гитары была готова. Я был доволен проделанной работой, потребовалось позаниматься (некоторые места были довольно трудные для исполнения) и сообщил учительнице, что можно репетировать.

Учительница почему-то не торопилась, отговаривалась, обещала позвонить…
В конце концов позвонила и сказала, что решила, что с фортепиано будет лучше.
«Но вы же не слышали мою обработку! Получилось очень хорошо! Давайте хоть раз попробуем»
Но она уже решила, пообещала оплатить мой труд, но, разумеется, я так ничего и не получил.

А вот еще случай.
Позвали меня в одну русскую школу.

Кто не в курсе: в Монреале принято отдавать русскоязычных детей в субботние русские школы, есть в этом как плюсы так и минусы. Плюс в том, что дети (в отличие от большинства детей в Израиле) прекрасно говорят по-русски, что не мешает (а, скорее, и помогает) им блестяще овладеть английским и французским. А минус - что школы эти страдают всеми болезнями занудного советского образования.

Так вот, в одной школе (намекну для местных - она расположена прямо напротив оратории Сен-Жозеф) решили создать классы гитары, мне предложили составить программу, привлекательную для учеников (в школе отдельная плата за каждый дополнительный курс), программу я составил и представил директрисе.
Программа была принята, а пока что меня попросили несколько раз провести уроки музыки для учеников вместо отлучившегося на пару недель учителя. Пришлось хорошо подготовиться, но получилось отлично.

После чего все затихло. Дело уже шло к концу учебного года, надо было думать о следующем, да и за проведенные уроки мне полагалось, а от директрисы ни слуху ни духу. Начал я ей звонить, насчет следующего года, да предлагать шаги для привлечения учеников, и наткнулся на такой ледяной тон (а уж какой он был сладкий, когда требовалось учителя заменить!), просто граничащий с хамством, что больше и не звонил. И денег не получил.

А вот еще случай. Меня позвали работать в детский садик. Чего не сделаешь, чтобы подзаработать. К тому же дополнительный непривычный опыт.
Подготовка, правда, потребовалась. Таким еще заниматься не приходилось. Пришлось учить детские песенки на французском и прочую детсадовскую развлекаловку. Но, думал я, потружусь, а там - по уроку раз в неделю, материал не забудется.

Но вскоре уроки начали отменяться. То какой-либо ребенок заболевал, и хозяйка полагала, что неохота тратиться на урок музыки, если не все в сборе, потом она решила, что вообще незачем каждую неделю проводить занятия, достаточно лишь ближе к утренникам, когда родители приходили своих чад послушать. Иногда уроков не было в течение месяца. Надо сказать, это наглость. Потому что если человека нанимают на уроки раз в неделю - это одно, а если по вызову раз в … - это совсем другое.

В общем, решил я такую работу послать куда подальше.

Но не успел вернуться из летнего отпуска , как увидел кучу сообщений и звонков от этой дамы (к слову, звать её Татьяна, а садик - на севере Лаваля, прямо на берегу. Если кому придется иметь дело, привет передайте) с просьбой немедленно связаться, очень срочно и важно.
В конце концов она до меня добралась, и выяснилось, что к ней едет «ревизор», точнее, инспектор из местной конторы по просвещению.

А, надо сказать, в Канаде все очень забюрократизовано, на все нужны бумажки, курсы, все постоянно проверяется, даются разрешения или не даются. А когда все-все схвачено, то еще и деньжат подбрасывают.

Так вот, Татьяне засветили денежки в виде дотаций на её частный садик (то есть дотаций родителям. А родители, естественно, предпочитают садики, где цена льготная), и инспекторша, поглядев на работу обязательных для садиков кружков (одним из которых числился я), дала бы добро на дотации.

Добрый я слишком, сердобольный. А зря. Проплакала мне Татьяна весь телефон, чтоб выручил её.

И я согласился. Разумеется, обещала мне воспитательница, что в этом году все занятия будут по расписанию, без отмен, а, может, даже и два раза в неделю, все без дураков, век воли не видать.

Пришлось вспомнить все хорошо забытые песнюшки, стаскаться к ней в Лаваль пару раз порепетировать, А потом устроить представление для инспекторши.

А потом Татьяна пропала.
Подождал пару недель и позвонил. Узнать чего в этом году ждать. И нарвался на такое дремучее хамство!
В общем мавр сделал свое дело…
Уроков больше не было. И денег я не получил, за спасение утопающей.

А всем (и себе в первую очередь) советую: деньги вперед!

Нет, ну не то, что она мне отказала, нет. Она мне предлагала приехать туда в Лаваль за чеком. Через полгода так примерно предложила. Я же предложил чек мне привезти (как минимальную компенсацию за спасение) или хоть по почте выслать. Так ничего и не получил.

Я уже слышу довольные возгласы: так то ж русские! Такое ж жулье как и евреи…

Ну тогда вот еще маленькая история.

Получаю как-то письмо из Великобритании, от некоей молодой деятельницы. Девушка по совместительству певица, едет в Монреаль на свадьбу подруги и хочет ей спеть на свадьбе арию Генделя под гитару. Я дал согласие, обговорили мы что она поет, в каком диапазоне, нот у нее не было, но была запись в ютюбе.
Отыскал я ноты для фортепиано, переложил на гитару, в подходящей для ее голоса тональности - хорошо получилось!
Пишу девушке - порядок, можешь приезжать и петь, все готово.

А в ответ - тишина. Ни ответа ни привета. Снова пишу. Наконец, приходит короткая хамоватая отписка: дескать нашла с кем спеть, пошел типа нафиг.

Решил девушку в интернете поискать, и тут же нашел: либеральная политическая активистка, черненькая… Ну что можно предположить? У меня в мейле ссылка на сайт, а в сайте написано, что учился в Израиле, работал в Израиле… но это так, предположения. Может, это просто, и она всегда такая, либеральная.

Так что деньги - вперед!
Tags: Канада vs Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag