fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Рок-концерт XVIII века. Гендель - "Цезарь в Египте"

Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель, проживая в Англии, прославился итальянскими операми.

В его родной Германии оперы по-немецки никто не сочинял, а в Англии после Пёрселла все решили, что одной английской оперы и так достаточно.

Поэтому Гендель писал итальянскую оперу.

Представление, что драму, что комедию, лондонцы могли спокойно посмотреть в театре (благо, этого добра там хватало), а в оперу ходили послушать виртуозное пение. На итальянском пение звучало лучше.

Для оперы строили свои театры. Вот в этом King's Theatre и ставил Гендель свои оперы.



По тем временам зальчик там был не слабее какого-нибудь Madison Square Garden в нынешнем Нью-Йорке.



Сюжеты брали из глубокой древности, про римских императоров и прочих героев. Наверно, по привычке.

Опера длится почти четыре часа, но это такой офигительный экшн, что невозможно оторваться.



Гендель превратил театральное представление в серию виртуозных номеров, а за этим публика и приходила.

Больше всего это напоминало виртуозные рок или джаз концерты нашего времени.

И это не преувеличение. Сходства очень много. Во-первых, бассо-континуо, совершенно идентичный джазовой или роковой ритм-секции. Композитор выписывал бас и гармонию, а исполнители ритм-секции свободно заполняли ее своей импровизацией.

Во-вторых, сами арии солистов. Вот пример. Ария Клеопатры "Da tempeste il legno infranto". Можно проследить прямо по нотам. Это настоящая рок-группа типа Led Zeppelin. Соло скрипок (сейчас это была бы электрогитара) и бассо-континуо (с добавлением аккордов ритм-лютней). И солист-виртуоз. Причем, не просто виртуоз, а импровизатор. В повторении (в арии да капо три части A-B-A) певица изменяет мелодию до неузнаваемости. Это настоящая импровизация.



Разумеется, герои исполняли не только виртуозные номера. Вот в этом печальном блюзе после речитатива (вроде как вступительного слова перед арией, типа «а сейчас я спою про то, как...») Клеопатра просит небо сжалиться над ней, а то бедняжка совсем помрет.



В те дикие времена голосистых мальчиков было принято лишать достоинства оперировать, чтобы сохранить их высокий ангельский голосок. Для них-то и писались партии главных героев. Потом долгое время за них пели переодетые тетки.

А теперь поют контртеноры - обычные мужики с яйцами, но с высокими голосами.

Вот как в этой арии Цезаря.



Или в этой - его врага Птолемея



В современных постановках опер чего только не придумают. И на танках Цезарь в Египет въезжает, и Клеопатра голышом в ванне поет.
Кто сказал, что опера - это что-то древнее и устаревшее?




Tags: Музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “Музыканты” Tag

  • Первый настоящий орган к югу от Тель-Авива

    Жителей больших городов органом не удивишь. В любом концертном зале на сцене непременно красуются расположенные лесенкой или горкой трубки и…

  • Чик

    Когда в 90-м мы приехали в Израиль с двухлетней дочкой, тещей, котом и парой чемоданов (которые еще и нашлись не сразу), мы оказались в совершенно…

  • Пастернак и сельдерей, что ни овощ...

    О том, что Луис Армстронг всю жизнь носил маген-давид, - знают все. Только ленивый не знаком с сентиментальной историей беспризорного…

  • Откуда взялись ноты?

    Принято считать, что европейская нотная грамота - нечто искусственное, приспособленное под капризные вкусы публики и для удобства музыкантов. В…

  • Дворовый задира

    Этот лауреат нобелевки по литературе - весьма неудобный лауреат. Ему плевать на идейность и партийность. Что думает - то и скажет. Вот и…

  • Чак Берри (1926 - 2017). Создатель рок-музыки

    "С голубого ручейка начинается река". Ну а рок начался с Чака Берри. Сейчас ни для кого нет сомнения, что эпоха рока (которая, я уверен,…

  • Hendrix stories

    Грег Лэйк, звезда Кинг Кримсон и Эмерсон, Лэйк и Палмер (хотя кто там не звезда?) ушедший от нас в этом году, в интервью израильскому радио…

  • Ролан Диенс. Прощание с Мастером.

    Это очень грустно, когда уходят такие таланты. Еще грустнее, когда они уходят так неожиданно. Лично я думал, что главное Диенс еще не написал.…

  • oh what a lucky man he was

    Создатель синтезатора Роберт Муг и Кит Эмерсон В далекие семидесятые среди советских рок-фанов (порой двинутых умом еще более своих западных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments