fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Don’t say cheese

Несколько дней назад я попрощался с сыром.

Желтый сыр много лет был моим любимым продуктом. В условиях тотального советского дефицита (помните шутку: «в Воронеж как-то бог послал кусочек сыра») даже тонко нарезанные пластинки сыра на хрустальной тарелочке в Новый Год уже были праздником. Я любил любой сыр.
Даже когда дефицит кончился с приездом в Израиль, я не мог себе отказать в ежедневной порции того или другого вида этого деликатесного продукта.

Надо сказать, мяса я не ем уже много лет. Меня все время пытаются поддевать какими-то шутками про страдания растений и «еду моей еды».

Другие же стараются участливо расспросить, по идейным ли я соображениям или диетическим. Или еще каким.
Я не знаю.
В один прекрасный день я почувствовал невероятное отвращение к мясу. Не то что есть - видеть его не мог. Запах мяса был просто омерзительный.

Трудно считать это идейными соображениями.

Идейные веганы меня убеждали (и убеждают), что и молочные продукты потреблять как аморально так и вредно.
Но сыры я все равно продолжал есть, и с удовольствием.

И регулярно позволял себе попробовать то один то другой.

На прошлой неделе вернулся из супера с огромной коробкой обрезков деликатесных сыров. Я часто брал такие обрезки - можно было попробовать что-нибудь новенькое, да и дешевле.

Попробовал один - и чуть не вырвало. Все остальные вызывали примерно то же желание. Куда-то исчез тот самый вкус, сыры будто превратились в куски мыла.

И все, понял я, больше мне сыр не есть. Он моему организму, похоже, просто уже не подходит.

Да, я мог послушаться идейных борцов, перестать потреблять вредный продукт, полученный в результате неэтичной эксплуатации животного.
И все время страдать от неисполненных желаний...

Идеи могут быть верными или неверными. Но если действительность к ним не готова - ничего хорошего из этого не выйдет.





А это в довесок. «Чили» с тофу.




В последнее время мне нравится иногда посмотреть очередную серию про вечного лейтенанта Коломбо. Обычно это происходит после дня учебы в Иерусалиме, когда я уже физически не в состоянии что-либо делать еще.

К тому же я получаю немалое удовольствие от прежде незамеченных деталей. Там все такое американское: разнокалиберные сараи разной высоты вдоль дороги, заправки, столбы с проводами, закусочные, розетки, двери... все то, что окружало меня в Монреале в течение десяти лет и стало родным.

Так вот, лейтенант Коломбо все время ест «чили».
Захотелось и мне этого «чили».
Правда, поначалу я прочитал, что блюдо - мясное, потом нашел и вегетарианский рецепт. Ну, естественно, по рецепту я готовить не стал, а придумал свое, по велению души. Получилось вкусно.
Tags: Моя стряпня, Откровения, Путешествие домой
Subscribe

Posts from This Journal “Моя стряпня” Tag

  • И суп овощной оказался неплох!

    Среди многочисленных видимых меньшинств я отношусь к невидимым, но угнетаемым. Гастрономическим меньшинствам. Потому как не потребляю в пищу убитых…

  • Пора начинать праздновать

    С Наступающим!

  • Заплатите за кефир, Шура!

    Куда бы меня не заносила судьба, повсюду я поначалу страдал от отсутствия кефира. Да и как можно? Кефир очень помогает от сердца, как говаривал…

  • Жаркое без мяса

    Меня часто спрашивают: ну как ты живешь? что же ты ешь? Это второй вопрос. Живу вполне ничего себе. И питаюсь совсем неплохо. По мясу не сохну. А…

  • Рис - это дело деликатное

    Во-первых, можно нарваться на спеца из солнечной Средней Азии, который тут же меня обругает... Что правильные таджики-узбеки все делают не так, и…

  • В жару - только свекольник!

    Без супа - и обед не обед. Но лопать борщ в жару как-то совсем неохота. Как-то мне довелось проторчать 2 месяца в Казахстане, где жара была не хуже…

  • А теперь грибной

    Побаловались борщами, теперь настало время грибного супчика. Вкусно!

  • Мой первый борщ

    Это был один из тех невозможных рецептов, секрет которых знают только посвященные. Во всяком случае до вчерашнего дня я в это искренне верил. И…

  • Суп "лике"

    Я люблю читать за едой. Люблю вкусное чтение за вкусной едой. Особенно хороши Стругацкие. Замечательные там обжорства и попойки. Даже тарелка с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Моя стряпня” Tag

  • И суп овощной оказался неплох!

    Среди многочисленных видимых меньшинств я отношусь к невидимым, но угнетаемым. Гастрономическим меньшинствам. Потому как не потребляю в пищу убитых…

  • Пора начинать праздновать

    С Наступающим!

  • Заплатите за кефир, Шура!

    Куда бы меня не заносила судьба, повсюду я поначалу страдал от отсутствия кефира. Да и как можно? Кефир очень помогает от сердца, как говаривал…

  • Жаркое без мяса

    Меня часто спрашивают: ну как ты живешь? что же ты ешь? Это второй вопрос. Живу вполне ничего себе. И питаюсь совсем неплохо. По мясу не сохну. А…

  • Рис - это дело деликатное

    Во-первых, можно нарваться на спеца из солнечной Средней Азии, который тут же меня обругает... Что правильные таджики-узбеки все делают не так, и…

  • В жару - только свекольник!

    Без супа - и обед не обед. Но лопать борщ в жару как-то совсем неохота. Как-то мне довелось проторчать 2 месяца в Казахстане, где жара была не хуже…

  • А теперь грибной

    Побаловались борщами, теперь настало время грибного супчика. Вкусно!

  • Мой первый борщ

    Это был один из тех невозможных рецептов, секрет которых знают только посвященные. Во всяком случае до вчерашнего дня я в это искренне верил. И…

  • Суп "лике"

    Я люблю читать за едой. Люблю вкусное чтение за вкусной едой. Особенно хороши Стругацкие. Замечательные там обжорства и попойки. Даже тарелка с…