fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Что нам стоит дом построить? (2)




2.Проект

Итак, после решения об одноэтажной достройке пришло время рабочего проекта.
Я пришел к Шимону, и первым делом мы подписали договор. Если проконсультировать бесплатно кто-то и согласится, то практическим созданием проекта просто так никто заниматься не станет.

Я взял у инженера распечатку существующего типового проекта, выслушал его рекомендации (уже на этой стадии ясно, насколько важно работать с опытным местным проектировщиком, знающим все требования и возможности) отправился думать.
Типовой проект предлагает полную переделку старого дома в соответствии с расширением, в результате одна из комнат становилась совсем крошечной, отдавая часть площади проходу, а другая сохранялась, но с выходящим на задний двор окном. А там пристройка, у которой типовой проект отрезал кусочек (чтобы туда выходило окно), создавая некое бессмысленное и неуютное крошечное патио.
Поэтому все просто-напросто закрывали это окно, а за счет комнаты расширяли салон. И это уже было легализовано как принятое отклонение от проекта.

Итак из трехкомнатного домика он превращался в двухкомнатный, а одна из комнат уменьшалась до мизерных размеров.
Я же хотел сохранить старую (родительскую) часть максимально в первоначальном виде, а себе достроить отдельную единицу жилья.

Все оказалось совсем не так просто.

Во-первых, надо было спланировать такое жилье, и в конце концов я придумал интересный проект. Одна комната закрывалась и становилась проходной, но в ней можно будет добавить окно в крыше (есть такие), и тогда она становится совершенно нормальной комнатой.

В новой части получались две комнаты (одна из них МАМАД), ванная и небольшой салон-кухня.
В него должен был вести отдельный ход с улицы.

Сзади получался симпатичный дворик-патио с «французским» окном-витриной.
Домик-мечта, короче.

Но тут я убедился, что не все коту масленица.
Опытный инженер тут же мне сообщил, что ирия (муниципалитет) проект не примет.
Во-первых, мне никто не разрешит отдельный вход.
Потому как это один дом, а не два, и нечего его делить.
По той же причине мне не разрешат кухню, потому что кухня в доме уже есть.

Кроме того запрещено делать комнаты без окон (а про окно в крыше этим бюрократам лучше и не заикаться), на возражение, что существуют же подсобные комнаты-шкафы, он пожал плечами и сказал, что для шкафа она великовата, но можно попробовать.

Усомнился он также и в комнате с патио. Такого он ни у кого еще не видел, а уж ирия и подавно может прицепиться.

Несмотря на уговоры сделать все «как у людей», я отстаивал именно мой проект, и с явным неудовольствием инженер согласился подать его на рассмотрение инженерного отдела ирии.

Забегая вперед, скажу, что задумывая достройку, я исходил из минималистских пожеланий: мне нужна была площадь для жилья - и все, кроме того я не хотел сильно беспокоить маму грандиозным проектом.

Мне казалось, если достраивать только на заднем дворе, передняя часть останется нетронутой, и можно продолжать обычную жизнь.

К сожалению, это не так, весь дом превращается в одну строительную площадку, что, конечно, для пожилых людей очень тяжело.

Поэтому если уж влезать в это все, то лучше уж сразу осуществить полную реновацию участка, включая дорожки, ограды и т.п.
К тому же, чаще всего, любая добавка к проекту в процессе стройки будет стоить куда дороже.
Поэтому еще на стадии проекта нужно включить все что можно, включая число розеток, развитие территории. Особенно если каблан (подрядчик) строит «под ключ».

К этому я еще вернусь. Скажу только, что я упустил несколько важных моментов, которые потом вылились в неприятности в процессе строительства.

Пока же меня занимал общий проект, который никак не принимался.
Раз за разом инженер относил проект, а его снова заворачивали под разными предлогами.
Конечно же запретили вторую дверь. Салон пришлось объявить спальней. А поэтому придется ставить еще одну совершенно ненужную внутреннюю дверь. Я получал раз за разом сообщения, что мне снова отказано, а проект отправлен на доработку.

Постепенно проект раздвоился: один для меня, другой для ирии.
Иными словами, когда все будет построено и принято, там можно все переделать уже как хочется.
И все так делают. И больше никого это не интересует.

Казалось бы: я строю свой дом на своей земле на мои деньги. Почему я не могу сделать там еще один вход, кухню и вообще? Возьмите плату за изменение проекта, и дайте добро.

Что же мы имеем? Какой-то совок: они изображают очень строгие и ограничительные власти.
А мы изображаем законопослушных граждан. Чтобы потом все нарушить, зная, что им наплевать и после приемки они сюда не покажутся. Поэтому вокруг чего только не настроено: сараи, разнокалиберные заборы, запрещенные наружные ворота.

Это одна из тех вещей, которые меня больше всего раздражают в Израиле.
В Монреале я числился независимым работником (мелким бизнесменом, иными словами). Мне не надо было открывать никаких «эсек патур». Я мог зарабатывать как хочу, но обязан был докладывать о всех доходах и платить налоги. В Израиле даже если я захочу дать один частный урок, я обязан открыть бизнес (та еще головная боль). Разумеется, никто этого не делает. И тут же превращается в криминала.

Если подумать, все мы тут преступники, потому что просто нереально выполнять все идиотские требования.

Я даже подозреваю, что делается это специально. Ведь если что - любого можно засудить. Вплоть до премьер-министра или, скажем, его жены.
Ведь, если в доме есть повар, умеющий делать яичницу и жарить чипсы, то он и должен покормить зашедшую в гости английскую королеву.
А если супруга ПМ проявит инициативу и закажет для королевы обед в ресторане (как и делали все до нее), то надо понимать, что с этого момента она заложница.
Как и мы все, впрочем.
Tags: Что нам стоит дом построить?
Subscribe

Posts from This Journal “Что нам стоит дом построить?” Tag

  • Что нам стоит дом построить (25)

    Кухня, ламинат Поскольку достройка мне была нужна в качестве независимой территории, приспособленной для самостоятельной жизни, то все…

  • Что нам стоит дом построить (24)

    Окно в потолке Я уже рассказывал, что в комнате, лишившейся окна, решил сделать окно в потолке. Благо, крыша недалеко, потолок гипсовый,…

  • Что нам стоит дом построить (23)

    Вася. Дверь. Когда я понял, что с Зориком, как бы это ни было мне грустно, надо распрощаться, я начал искать ему замену. И хорошо, как это до…

  • Что нам стоит дом построить (22)

    Утром стулья - вечером деньги Да простят меня немногочисленные читатели (не числом, а качеством наша берет) за кидание от Элвиса, Канады и первых…

  • Что нам стоит дом построить (21)

    21. Промежуточные итоги Наступил момент, когда можно было сказать, что строители свою работу закончили. Хотя как сказать. Посреди дома оставили…

  • Что нам стоит дом построить (20)

    20. Прибамбасы Велик могучим русский языка! Какие многозначные слова можно поставить в заголовок. Что есть «прибамбасы»? Это и всякие умные…

  • Что нам стоит дом построить (19)

    19. Кондиционеры Не знаю как вам, а у меня от слова «кондиционер» начинается изжога. Ладно бы по-английски «кондишн», еще куда ни шло.…

  • Что нам стоит дом построить (18)

    18. Мамад Мамад или ממ׳ד (מרחב מוגן דירתי ) что означает «защищенное квартирное пространство» или попросту бомбоубежище, - признак нашей…

  • Что нам стоит дом построить (17)

    17. Двери Сколько раз убеждался, что в мире все взаимосвязано, и ничто не происходит просто так. Можно сколько угодно долбить в одну точку, но все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments