fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Что нам стоит дом построить (4)



4. Выбор каблана (подрядчика)

Забыл о паре вещей, связанных с утверждением проекта, а они немаловажны.

Я рассказывал о комнате, которая лишалась окна и становилась проходной. Между тем, я планировал впоследствии поставить окно на крыше. Идея эта проста и хороша, но от тупой бюрократии ждать понимания не приходилось, потому в изначальном проекте комната фигурировала как подсобное помещение, комната-шкаф.

Казалось бы, кому это мешает?
Но нет, от меня требовали увеличить салон, а комнату ликвидировать, чего в мои планы никак не входило.
В конце концов инженер придумал такой трюк.
Он объявил комнату студией звукозаписи, в которой, дескать, по акустическим причинам окну быть не полагалось. Бред, но, как ни странно, бред этот прошел.

Наконец, все этапы пройдены, справки получены. Инженер даже выдал мне такой «бегунок» со списком учреждений, где я должен был заверить, заплатить, поставить печать и роспись (сразу вспомнились окончание советского института и две эмиграции). Но и этого оказалось недостаточно. Ирия потребовала принести банковскую гарантию на 20 тысяч. Не ослышались. 20 круглых тысяч новых шекелей следовало закрыть в банке как гарантию того, что я построю в соответствии с проектом.
После чего инспектор проверит, даст отмашку, и я получу деньги обратно.
Стоит отметить, что только эта банковская услуга стоила в банке более 400 шекелей. Вот так вот.

Но перейдем к кабланам.
Я много наслушался всяких ужасов на эту тему.
Поэтому попросил Шимона дать рекомендации.
Если инженер много лет с кем-то работает, то наверняка это хороший специалист.

Шимон порекомендовал мне Фаузи, бедуина, с которым он сотрудничает много лет.
Я, конечно, спрашивал его о русских подрядчиках, но он ответил, что таких уже давно в наших краях нет, последний закрыл дело пару месяцев назад.
В конце концов, почему не бедуин?

Конечно, разговаривать и объяснять свои желания проще человеку, с которым нет проблем с коммуникацией. Мне казалось, что если я попрошу на нашем общем языке о каких-то важных вещах, то каблан непременно поймет и учтет.
Так я думал.
Сейчас я уже не уверен.

Фаузи пришел, и в принципе, я был уже готов договориться с ним.
Но меня смутили две вещи.
Во-первых, довольно высокая цена, выше чем мне называли до этого. Я вежливо спросил, нельзя ли подешевле, ну и, естественно, услышал, что нельзя.
Он играл по своим правилам, предполагая торговлю. А у меня правила другие. Я просто выбираю того, кто предложит лучше цену.
Кстати, это повсюду в Израиле, но торговаться я, видимо, уже не научусь.
Недавно заказал ворота с калиткой. Ну, вы понимаете, ворота на моторчике, с пультом. Человек пришел, все померил и посчитал сумму. Я уже готов был кивнуть, но Нир, работающий в доме (которого я обещал потом подвезти), не выдержал и закричал (ну совсем как маленький ребенок): «Округли, округли, ну что тебе стоит». И тот сразу округлил.
В общем сумма была высоковата.
И второе - он попросил платить наличными.
Представляете, сколько я должен был все время ходить в банкомат и снимать деньги?
Я уж молчу, что это явное нарушение закона (и с моей стороны тоже), но и заниматься подобным мне тоже не слишком светило.

Я взял у Шимона еще пару кабланов, а услышал от него имя «Зорик», обрадовался. Ведь, похоже, это русскоязычный.
Инженер же решил, что я имею что-то против арабов, хотя это совершенно не так. Фаузи мне понравился, и если б условия подошли, я бы договорился с ним.
«Строить вам все равно будут арабы, никуда от этого сейчас не денешься», предупреждал он меня. Об этих строителях рассказ пойдет позже, а пока закончим с кабланом.

Я позвонил Зорику, он приехал на следующий же день чтобы осмотреться. Зорик оказался на редкость приятным человеком, и выглядел очень толковым. Через несколько дней он назвал мне цену, которая оказалась ниже предложенной Фаузи (примерно то, на что я рассчитывал) и, разумеется, ни о каких наличных речь не шла. Зорик, конечно же, неплохо разбирался в людях, и прекрасно понимал, чем произвести хорошее впечатление (думаю, отношения с клиентами - и есть главная задача каблана), сразу предложил атрактивную цену, четко все расписал.
Конечно, я не мог не согласиться.
«Вы в хороших руках» - сказал Зорик, держа подписанный контракт.
Я тоже тогда так думал.
Не могу сказать, что это не так. Скажу лучше, что это не совсем так. И меня ждали разные неприятные сюрпризы.
Некоторых можно было избежать, если бы я проявил должное внимание еще на стадии контракта. И попросил бы записать некоторые вещи, а не расчитывать на «порядочность» подрядчика.

Разберем это подробно в следующий раз.


Tags: Что нам стоит дом построить?
Subscribe

Posts from This Journal “Что нам стоит дом построить?” Tag

  • Что нам стоит дом построить (25)

    Кухня, ламинат Поскольку достройка мне была нужна в качестве независимой территории, приспособленной для самостоятельной жизни, то все…

  • Что нам стоит дом построить (24)

    Окно в потолке Я уже рассказывал, что в комнате, лишившейся окна, решил сделать окно в потолке. Благо, крыша недалеко, потолок гипсовый,…

  • Что нам стоит дом построить (23)

    Вася. Дверь. Когда я понял, что с Зориком, как бы это ни было мне грустно, надо распрощаться, я начал искать ему замену. И хорошо, как это до…

  • Что нам стоит дом построить (22)

    Утром стулья - вечером деньги Да простят меня немногочисленные читатели (не числом, а качеством наша берет) за кидание от Элвиса, Канады и первых…

  • Что нам стоит дом построить (21)

    21. Промежуточные итоги Наступил момент, когда можно было сказать, что строители свою работу закончили. Хотя как сказать. Посреди дома оставили…

  • Что нам стоит дом построить (20)

    20. Прибамбасы Велик могучим русский языка! Какие многозначные слова можно поставить в заголовок. Что есть «прибамбасы»? Это и всякие умные…

  • Что нам стоит дом построить (19)

    19. Кондиционеры Не знаю как вам, а у меня от слова «кондиционер» начинается изжога. Ладно бы по-английски «кондишн», еще куда ни шло.…

  • Что нам стоит дом построить (18)

    18. Мамад Мамад или ממ׳ד (מרחב מוגן דירתי ) что означает «защищенное квартирное пространство» или попросту бомбоубежище, - признак нашей…

  • Что нам стоит дом построить (17)

    17. Двери Сколько раз убеждался, что в мире все взаимосвязано, и ничто не происходит просто так. Можно сколько угодно долбить в одну точку, но все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments