fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Categories:

Моя первая работа в Канаде



Нет, я не вернулся в Канаду, я нахожусь в Монреале в отпуске.

Тут и прошвырнулся по местам боевой славы, а также посетил разные красивые места, про которые рассказывать не буду по двум причинам:

Мой журнал читают полтора человека, и, сомневаюсь, что их мои путешествия интересуют.
Для этого существуют другие блоггеры-путешественники со своими поклонниками-почитателями, которые, затаив дыхание, ждут очередного описания гостиничного номера и экзотического обеда на самом краю очередной Западной Голопупии.

Я же сам подобного никогда не читаю, и, уж тем более, писать не стану.

А расскажу я вам про мою первую работу в Канаде, когда я, еще полный надежд, начинал там свою жизнь и карьеру.

По идее процесс интеграции в Израиле и Канаде должен быть очень схож, но это и так и не так.

И там и там надо учить язык и искать работу. И там и там нужно снимать жилье пока не переберешься во что-то постоянное. Отличия проявляются изнутри, в мелочах.

Например, посылать резюме для работы учителем музыки в Израиле придет в голову только человеку не совсем нормальному. Работодатель в лучшем случае пожмет плечами, в худшем - даже читать не станет. Это рпботает только через личные контакты. Например, когда я был на последнем курсе Академии, я просто пришел и попросил аудиенции у директора беэр-шевской консерватории, которую до того в глаза не видел. Поговорил, рассказал о себе, произвел впечатление. Разумеется, о месте тогда речь не шла, но через год я пришел снова, и уже начал с двух часов нагрузки, постепенно превратившихся в десять и больше.

В Канаде без резюме не о чем говорить. Ты просто несерьезный человек, если у тебя нет этой бумажки.
Мое первое резюме (или сиви - курикулюм вите), мне помогли написать на курсах францизации в Монреальском университете. Потом я уже пользовался им как заготовкой, только добавляя новые сведения.

Написали, видимо, хорошо, потому что, лишь увидев первое объявление о поиске учителя гитары (у черта на рогах, в ста километрах от Монреаля) я тут же отправил туда свое резюме, и тут же получил приглашение на интервью.

Поехал я туда окрыленный, владелица маленькой частной школы устроила мне настоящий экзамен по теории, сказала, что очень впечатлена, что в первый раз видит гитариста с такими хорошими познаниями, намекнула, что все замечательно.
Я ждал ответа, и, когда он не пришел, позвонил сам. Как выяснилось, она меня брать и не собиралась, ей просто было интересно посмотреть на человека, приехавшего из Израиля. (Возможно, она искала у меня на голове рожки или копыта на ногах)
Подобное повторилось еще пару раз, и энтузиазм мой значительно поубавился.

Время шло, деньги кончались, а работа не светила.
Куда только я не обращался за помощью.
Зашел даже в еврейский центр помощи Омец, там работала Галина, консультант по поискам работы. Про эти консультации мне говорили, что ничего они не делают, толко штаны просиживают.
Но я подумал, что от меня не убудет. И никогда ничего не знаешь, где выстрелит.

Так и вышло: в один день мне позвонила Галина и сказала, что нашла в какой-то газетке объявление о поиске учителя гитары в музыкальную школу под странным названием École Quebec Musique. Я туда позвонил, мне тут же велели прислать сиви, я послал - и забыл (резюме я тогда рассылал пачками). Вдруг - звонок. Директор той самой школы.
Сюрприз. Школе нужен был гитарист. Меня позвали на интервью. Попросили принести рекомендации, благо у меня были. А потом взяли на работу. Сначала на целый день, потом на два, потом на три.
Через год я нашел еще одну работу, потом еще.

Поначалу я думал, что жизнь удалась, и все будет как в Израиле.
Но, оказалось, что учитель музыки в Канаде - это совсем не то, что учитель музыки в Израиле.
Работа в Канаде оказалась похожей на конвейер: ученики валили один за другим, по полчаса в неделю. Поначалу я не мог понять, как можно чему-то за это время научить, потом понял. За эти полчаса следовало еще и выйти в холл, поздороваться с родителями, а потом возвратить чадо, похвалив и дав рекомендации.
Как оказалось, эта потовыжимательная система принята по Канаде повсеместно.

Учителя, правда, умудрялись ловко халтурить, как это принято в таких условиях. Но мне, иммигранту, это было непросто. К тому же, выяснилось, что, хоть хозяин был франкофон, основными клиентами школы были англоязычные, а, нажимая, на французский, я загнал английский в очень глубокую подкорку, и мне снова пришлось его оттуда вытаскивать.

Сюрпризом оказалась и оплата: весьма невысокая, и без каких-либо условий. Ни отпускных, ни больничных, ни пенсионных фондов, ни праздников. Оплата чисто за час - и все. Тут работает хитрый трюк: хоть мы и наемные работники, но вроде как «частные предприниматели», и получаем не зарплату, а «гонорар».

Как потом я узнал, таких работ - видимо-невидимо: и помощники в детских садах, и прочие и прочие.
И нельзя сказать, что это просто место такое.
Место, как выяснилось, было одно из лучших в городе. Там работали прекрасные музыканты, с которыми мы потом долго дружили: Оливье - пианист из Франции, концертирующий музыкант и доктор философии, красавица Юстина, пианистка из Польши, выпускница Парижской консерватории, заканчивала на тот момент докторат в Монреальском университете (до сих пор получаю от нее приглашения на концерты), и другие.

Почему вспомнилось это все? Я сейчас замечательно отдыхаю в Канаде. Монреаль чудесный город, тут так здорово провести время. Природа чудесная, летом просто сказочная.

Но стоит вспоминать иногда и о годах работы, чтобы освежить давнюю мудрость:

«Не путай иммиграцию с туризмом»
Tags: Канада vs Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag