fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

В Канадском кнессете



Ну, если говорят о кнессете, непременно объясняют, что это израильский парламент. Тогда вполне правомерно канадский парламент называть канадским кнессетом.

У меня есть еще одно соображение.

Между парламентскими системами Канады и Израиля довольно приличные различия.

Но, сложись в истории чуть-чуть иначе, то израильский кнессет вполне напоминал бы канадский парламент.
Я придерживаюсь той весьма непопулярной точки зрения, что могло выйти для всех намного лучше , останься тут британский мандат.
Но кретиничекая политика загибающейся империи обгадила все, что можно, и мы пожинаем все это до сих пор.

Выполни Британия свои обязательства перед Лигой Наций по выданному ей мандату, она бы получила сильнейшего и верного союзника на Ближнем Востоке. Катастрофы, возможно, бы вообще не было. Здесь было бы процветающее многомиллионное просвещенное государство в безопасных границах, член британского сообщества наподобие Канады или Австралии. Британия же не просто сделала подлость (а то и настоящее преступление), перекрыв путь еврейским беженцам из Европы (чем подтолкнула Гитлера к «окончательному решению»), она сделала величайшую глупость, поставив на арабов, создавая будущие диктатуры и псевдокоролевства за счет полученной по мандату территории. В результате арабы (как обычно) их кинули, и не Британия сохранила свою власть на БВ (полностью потеряла), а БВ пришел в Британию, уже почти полностью ее поглотив.

Тем не менее когда-то эта страна задавала тон всему миру, и британский парламентаризм стал примером для многих стран. Что касается Канады, то она его просто скопировала, вплоть до внешних атрибутов.
Главные цвета Британского парламента - красный и зеленый. То же и в Канаде.
Красный - цвет сената:



А зеленый - палаты представителей (Chamber of Commons)




Внешне они точно копируют британский парламент, хотя число парламентариев разнится.
Очень интересно было побывать на экскурсии (очень рекомендую, бесплатно, на двух языках, но надо заранее записываться) и увидеть все своими глазами.

Поначалу я не мог понять как работают две палаты. Оказывается, система проста. Одну палату избирают, другую назначают. Таким образом они друг друга компенсируют.
В сенате заседают «уважаемые» люди.
Раньше это были землевладельцы, богачи.
Потом это правило отменили: гувернер (представитель королевы, если что - правитель Канады до сих пор английская королева), назначал лучших по его мнению представителей нации: писателей, деятелей науки, меньшинств, спортсменов, теперь он это делает с помощью специальной комиссии по согласованию с премьер-министром.
Звучит необычно, да? И не очень по нашим понятиям демократично.
Тем не менее в этом есть логика.
Дело в том, что в Палату Представителей избирают по мажоритарной системе, по округам, а, следовательно, целые представительства меньшинств просто автоматически выбывают. Назначая их в другую палату, этим как бы компенсируется некоторая несправедливость.

Сенат имеет, скорее, совещательный голос, дорабатывая законопроекты, принятые в палате представителей.

Там дебаты идут серьезные, но культурные. Правительство и оппозиция сидят напротив друг друга. На одиннадцатом кресле сидит премьер-министр, а напротив, тоже на одиннадцатом - шеф оппозиции.



Что меня поразило. Я многократно видел дебаты в парламенте, и не знал, что по сути, палата представителей находится на улице, вокруг внешние стены замка, а сверху пристроена стеклянная крыша.



Как и в израильском кнессете законы между чтениями обсуждаются и исправляются в парламентских комиссиях. Вот так это выглядит:



Разумеется, оформлено все с размахом, соответствующим имперскому величию:




В галерее висят портреты выдающихся политиков прошлого:





В сенате свой стиль. Там больше упор на размах. Вообще-то это здание раньше было железнодорожным вокзалом.





Да, в сенате, разумеется, тоже есть комиссии, где собственно, законы и обсуждают. А большие залы - для болтовни и голосования.



В сенате своя галерея, соответствующая стилю. Королевская.





Вот таков он, канадский кнессет


Tags: Канада vs Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Канада vs Израиль” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments