fuguebach (fuguebach) wrote,
fuguebach
fuguebach

Category:

Что нам стоит дом построить (10)

10. Стены, крыша, пол

Всем, конечно, знаком старый слоган «ло итунг, ло коне». Наверное, по этой же причине я был уверен, что дом будут строить из итонга. Поэтому я как-то упустил этот момент, а обнаружил только, когда стены были поставлены. Оказалось, что это не итонг, а серые блоки с пустотами внутри.


Когда я обратился по этому вопросу к прорабу, он жутко обиделся.
Это самые лучшие блоки, кричал он. Итонг просто дрянь по сравнению с ними. Он впитывает воду, отсыревает, и теплоизоляция его ни в какую с этими блоками... про прочность и вообще речи нет.
Что я могу сказать? Сейчас, когда дом построен, я не чувствую пока никакого дискомфорта.
А прочность этих блоков и вправду выше всякой похвалы: если в итонг я свободно мог вкрутить шуруп, здесь для любой маленькой дырочки нужна дрель для бетона.

Я по наивности полагал, что бетонное основание и есть пол и собирался положить в пристрое паркет, но каблан мне объяснил, что, если я хочу паркет, то все равно сначала нужно плитку положить. Технология эта мне была не ясна, пока не увидел все своими глазами.
На бетонном основании провели все коммуникации - трубы, кабели, сверху насыпали щебня, а на него - цемент и керамику. Я не строитель, но подобный метод мне кажется довольно диким. Хотя, возможно, он более капитальный, чем подвесные полы, бейсменты и прочие американские штучки.
Но, если что-то вдруг потребует ремонта или замены - нужно разламывать все к чертовой матери.
В конце концов я отказался от желанного паркета в пользу эрзаца - керамики в виде паркетного покрытия.

Впрочем, до того, как уложили пол, закончили крышу и штукатурку. Дом выглядел примерно так:



Тут хорошо видно, сколько места оставлено внизу для щебня и керамики.

С крышей тоже не все понятно. В прошлые времена, крышу выкладывали теми же блоками, чтобы при необходимости сделать выход на второй этаж. Мне же выложили потолок огромными бетонными плитами. А на второй этаж, сказали, легко можно в такой плите вырезать квадрат. Вот уж не знаю.
Успокаивает меня, что бетонный потолок неплох против касамов.

В стенах по уму должны были вовремя сделать все розетки, проводки и прочее, но как всегда, все делалось через одно место, и по десять раз переделывалось. Впрочем, сейчас об этом вспоминаешь больше как о курьезе, хотя некоторые розетки оказались в совершенно невероятных местах.
Видимо, без этого никуда.






Tags: Что нам стоит дом построить?
Subscribe

Posts from This Journal “Что нам стоит дом построить?” Tag

  • Что нам стоит дом построить (25)

    Кухня, ламинат Поскольку достройка мне была нужна в качестве независимой территории, приспособленной для самостоятельной жизни, то все…

  • Что нам стоит дом построить (24)

    Окно в потолке Я уже рассказывал, что в комнате, лишившейся окна, решил сделать окно в потолке. Благо, крыша недалеко, потолок гипсовый,…

  • Что нам стоит дом построить (23)

    Вася. Дверь. Когда я понял, что с Зориком, как бы это ни было мне грустно, надо распрощаться, я начал искать ему замену. И хорошо, как это до…

  • Что нам стоит дом построить (22)

    Утром стулья - вечером деньги Да простят меня немногочисленные читатели (не числом, а качеством наша берет) за кидание от Элвиса, Канады и первых…

  • Что нам стоит дом построить (21)

    21. Промежуточные итоги Наступил момент, когда можно было сказать, что строители свою работу закончили. Хотя как сказать. Посреди дома оставили…

  • Что нам стоит дом построить (20)

    20. Прибамбасы Велик могучим русский языка! Какие многозначные слова можно поставить в заголовок. Что есть «прибамбасы»? Это и всякие умные…

  • Что нам стоит дом построить (19)

    19. Кондиционеры Не знаю как вам, а у меня от слова «кондиционер» начинается изжога. Ладно бы по-английски «кондишн», еще куда ни шло.…

  • Что нам стоит дом построить (18)

    18. Мамад Мамад или ממ׳ד (מרחב מוגן דירתי ) что означает «защищенное квартирное пространство» или попросту бомбоубежище, - признак нашей…

  • Что нам стоит дом построить (17)

    17. Двери Сколько раз убеждался, что в мире все взаимосвязано, и ничто не происходит просто так. Можно сколько угодно долбить в одну точку, но все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments